Екатерина Ильина (favourite_drug) wrote in alpha_parenting,
Екатерина Ильина
favourite_drug
alpha_parenting

Category:

"Нежный" ребёнок и сад

Я по поводу сада, можно? Получилось достаточно много букв.
Сыну 3.8. Я долго думала, как его охрактеризовать и в голову приходит сочетание "Нежный цветочек" :) Вот прям с самого рождения он был таким. Ещё вокруг нас практически всегда были сверстники, мамы которых растили в духе "Ты же мальчик, мальчики не плачут! Перестань реветь, ты что, девчонка?". А тут я рядом после книжки Поллака, которая сильно на меня повлияла и те идеи оказались мне близки. Теперь вот родители тех, которые не "ревут как девчонки" довольно хихикают надо мной, а у меня некоторые душевные метания.
У сына имеются некоторые сложности с садом.

Факты. В садик сын пошёл в 3г3м. Недели 2 ходили на 2 часа, потом около месяца до сна, потом начал оставаться на сон. Особого восторга сад у него не вызывает, но в целом он всегда возвращается оттуда в хорошем настроении. Рассказывает, правда, мало. Мы с мужем пытаемся иногда с ним поговорить о "садиковских буднях", но ему, видно, не интересно об этом разговаривать.
Редко, когда у нас бывает утро в раздевалке, чтобы наш ребёнок пошёл в сад без слёз. У него нет истерик, киданий на пол и т.п., но вот "Мама, вытри мне слёзки, высморкай меня, вытри слёзки снова" - практически постоянно. Причем, мне надо именно скорее уйти, чтобы он успокоился. Чем дольше я остаюсь, тем сильнее рыдания. Дело осложняется тем, что неделю мы ходим, полторы болеем и так по кругу. Я вижу, что обычно к концу недели в саду он уже более или менее нормально начинает заходить в группу, а потом мы посидим дома - и снова-здорово! Конечно, дома ему комфортней. Хотя у меня для детей всё равно строгий режим, но дом - это дом. Плюс есть младший, с которым у них идиллия. Он сам говорит: "В сад я не хочу, потому что мне нравится сидеть дома с вами".
Мне почему-то кажется, что там его обижают, но он сам об этом не говорит, а воспитатели вроде как ничего такого не видели (где там, 30 детей на одного воспитателя!). Он у меня ещё мальчик такой с тоненьким голосочком, худенький, скромный, ну вот прям бери и обижай! :(
Ещё момент. В саду есть любимая воспитательница. Была вторая, нелюбимая.  Если утро начиналось с неё, то всё – пиши пропало. Страдания на всю раздевалку. Недавно пришла новая на замену этой второй (ушла в декрет). С новой воспитательницей вроде бы отношения получше (но мы только вторую неделю ходим к ней).
Вывод этого всего? Меня тревожит, что уже почти полгода прошло, а у нас всё слёзы по утрам.  Я не хочу, чтобы это продолжалось до школы. Думала, может попробовать сменить сад? Начать ходить в частный, где меньше народа, может и конфликтов будет меньше. Но вдруг не в этом дело и я только окажу нам медвежью услугу (в нынешнем саду хоть отношения с воспитателями вроде ок). Хочу, чтобы сыну сад был в радость (ну это же здорово – тебя развлекают целый день, занимаются с ними, куча разных интересных игрушек, товарищи для игры). Или мне пока не надо так сильно переживать и это пока «только» пол года, а не «уже» пол года?
Советовались с мужем. Я предлагаю рассмотреть вариант какой-то спортивной секции, возможно, борьба. Но не мочилово, а больше что-то гимнастическое (например, ушу). Возможно, это поможет ему чувствовать себя увереннее. Муж воспринимает это как "ломать его" (я не согласна, что это именно "ломать"). И вообще из серии "Надо оставить всё как есть, в сад надо ходить и привыкать и точка". Кстати, стоит сказать, что он сам сад дико не любил и до сих пор не любит большие новые коллективы людей, с людьми сходится сложно.  Я наоборот, сад любила, в группе была лидером.

Ну и в конце допишу. Сад нам нужен, мне выходить на работу скоро, сидеть до школы с детьми я совсем не могу... Но при этом каждый раз меня мучают какие-то внутренние сомнения в правильности моих поступков (ну, вроде как, сиди с детьми дома, не капай всем на мозги:). Мне говорят, что так нельзя, что именно эти внутренние метания ребёнок чувствует и так себя ведёт. Но пока сидеть возможности нет, по крайней мере при нынешних обстоятельствах. Поэтому хочется вообще разобраться, как себя вести и как ребёнку помочь. Или может я вообще сильно заморачиваюсь? и нет никакой проблемы?
Всем спасибо, кто дочитал и заранее спасибо за ответы
Tags: 3-5, детский сад, помогаем детям расти, чувствительный ребенок
Subscribe

  • Модель Ньюфелда в детских садах

    Теория Гордона Ньюфелда о многоуровневой привязанности очень практична: родители, педагоги, воспитатели часто делятся тем, как, применяя на…

  • Ребёнок говорит гадости

    Читаю интернет сообщество матёрей и многие там жалуются, что дети ( возраст обычно 2-5 лет) часто говорят им неприятные обижающие фразы типа - мы…

  • Ориентация на сверстников

    Дети могут быть привязаны к чему угодно: к людям, вещам, привычным ритуалам, расписаниям. Но когда мы говорим о привязанности к сверстникам, мы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Модель Ньюфелда в детских садах

    Теория Гордона Ньюфелда о многоуровневой привязанности очень практична: родители, педагоги, воспитатели часто делятся тем, как, применяя на…

  • Ребёнок говорит гадости

    Читаю интернет сообщество матёрей и многие там жалуются, что дети ( возраст обычно 2-5 лет) часто говорят им неприятные обижающие фразы типа - мы…

  • Ориентация на сверстников

    Дети могут быть привязаны к чему угодно: к людям, вещам, привычным ритуалам, расписаниям. Но когда мы говорим о привязанности к сверстникам, мы…