Альфа-модератор (alpha_moderator) wrote in alpha_parenting,
Альфа-модератор
alpha_moderator
alpha_parenting

Categories:

Ты получаешь то, что заслужил



Я психолог, который много говорит и пишет о жалости. И о стыде тоже. А тут получилось всё вместе…

Вот думаю: ведь любому ребёнку больно падать. И вроде бы без падений, ран и ссадин не бывает детства. То есть ребёнок бегает и прыгает, а значит, расшибается и ранится. Больно. Даже ушиб – и то больно. Не говорю уже про порез или перелом.

И согласитесь, большая разница, как откликается среда на эту боль. Одно дело, если поднимут и успокоят. Увидят, что тебе больно. Признают как будто: ты упал, тебе действительно больно, дай подую. И совсем другое дело, если ребёнку говорят «ты сам виноват» или «ты получаешь то, что заслужил».

Когда мы отказываемся жалеть детей по причине "сам виноват", мы лишаем их не только родительского утешения, а намного более важного в их настоящей и дальнейшей жизни - читайте в статье на нашем сайте "Заботливая альфа".

Tags: *привязанность, *разделяющая дисциплина, *смешивание чувств, агрессия взрослых к детям, быть альфой, дети вокруг нас, сайт
Subscribe

  • Добавляем мудрость игры к мудрости травмы

    Наш мир может быть тревожным местом. Случаются разные сложные события, и мы не можем это контролировать. Но всё же дело не в самой травме –…

  • Ребёнок хочет командовать

    Нормально ли, когда ребенок начинает командовать в игре? Берет на себя главные роли, руководит? Направляет ход игры? Говорит вам, каким героем вы…

  • Чем занять ребенка в машине

    Ехать в машине, безусловно, быстро и удобно, но только не для детей. Младенцы часто засыпают в автокресле, хотя и это не правило. Тем не менее,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments