Но если угораздило разгневаться, то туши свет. Вспышки гнева принимают вселенский масштаб. Они могут быть как будто и на ровном месте (на самом деле, причина всегда есть). Начинает все крушить, драться, обзываться. Если я в ресурсе, держу себя в альфа-руках, все проговариваю, выходим на конструктив. Если нет, могу сорваться, но потом беру себя в те самые альфа-руки, все проговариваем и т.п. Папа в ресурсе бывает гораздо реже, чем я, очень болезненно реагирует на обзывательства. А они колоритные!!! Их сын почерпнул из мультфильмов, в основном, из серии «Гора самоцветов».
Работаю с сыном, работаю с папой, даже какие-то сдвиги намечаются в папином направлении. Но вот сегодня произошел у нас сегодня с сыном такой разговор:
[Вот такой>>>]
- Ты будешь расти, и…
- Я буду крут?! – вопросительно, с надеждой, поднимает на меня глаза.
- Ты? – переспрашиваю удивленно. Удивленно, потому что у нас так в семье никто не говорит, но я как-то цитировала одного своего ученика, который беспрестанно повторяет, что он крут.
- Конечно, нет. Другие мальчики… - С такой горечью он это сказал и опустил глаза.
- Ты хочешь быть крутым?
- Да.
- А сейчас ты не крут? Почему?
- Я дерусь и обзываюсь.
- А ты не хочешь драться и обзываться?
- Нет.
Короче, что «хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю». Я в тупике. Мне казалось, что прогрессируем в плане эмоций, что сегодня уже лучше, чем вчера… А получается, что на фоне невозможности справиться со своими эмоциями здесь и сейчас сын переживает свою неполноценность.
Не бросайтесь тапками. Я знакома с теорией, книжки умные читала, не все мне удается реализовывать на практике.
Вот эта горечь в его голосе… Я что-то упускаю? Стоит как-то форсировать события и лечить ситуацию? Психолог? (Папа прислушался бы к его/ее советам…) Или я зря бью тревогу? Продолжаем работать в нужном направлении, развиваться в своем темпе и т.п.