Анна Н. (quite_so_lovely) wrote in alpha_parenting,
Анна Н.
quite_so_lovely
alpha_parenting

Category:

Про нелюбовь к мытью головы

Уважаемые сообщницы!
Вдруг кому-то пригодится наш опыт по преодолению страха к мытью головы.
Дочери сейчас 3г1м. С года и 9-10 мес примерно появились истерики при мытье головы.

В то время ребенок был ещё грудным, и после мытья выдавалась грудь и ребенок успокаивался. Мыть тогда приходилось довольно часто, так как жили в жарком климате, каждый день все мокрые просыпалась, не говоря уж о прогулках по пыльному жаркому городу. Любые рассказы о том, как держать голову, закрывать глазки, ушки, ежедневный просмотр того, как папа моет голову, как мама моет голову и тд ни к чему не приводили. Козырьки для мытья тоже не помогали, срывались с головы моментально. Усугубилось затем резким отлучением от груди (мой стресс и её отказ за один день), и пребыванием в гостях у бабушек-дедушек, которые уж оооооочень настаивали на регулярном мытье. Ребенок начинал истерику, как только малейший намек на мытье.
Если честно, я не сильно заморачилась и настаивала, когда мы вернулись домой и жизнь вошла в обычное русло, волосы каким-то образом самоочищались). только на коже кое где оставалсь ещё младенческая корочка. Мыли примерно раз в месяц, или если в чем-то съестном извазюкались. Мыли с истериками, утешали потом, иногда после этого, или даже после разговоров, что надо бы помыть голову, она просыпалась ночью в истерики с криками , что не хочет мыть голову. Но рассказы и показы того, как не страшно мыть голову, продолжались. Затем у нее в игре с игрушками появилсь тема мытья вообще и мытья головы. Игрушки страдали от попадания воды в глаза и ушки. Игрушки учили, как держать голову, что можно одеть козырек и итд, но ей лично это никак не помогало.
Затем однажды мне пришлось оставить её на полдня с бабушкой. Бабушка воспользовалась и намазала её сливочным маслом, чтобы вычистить корочки с головы. Помыть потом толком не смогла. Пришлось мне на следующий день перемывать её снова. У ребенка жуткий стресс, я много раз потом говорила, что не оставлю её больше с бабушкой и не позволю снова ничем мазать голову и чесат  ь.
Про разрешени проблемы. С начала сентября я вожу ее на музыкально-игровые занятия, ей нравится и преподаватель, и дети (в основном, постарше её на год). Там была тема Бабы-Яги, которую наделили различными неблаговидными качествами, и дети давали ей советы, что ей делать - что нужно быть опрятной, убирать за собой, не плеваться едой, и тд.) Кто-то из детей учил Бабу Ягу, что надо мыться и мыть голову почаще)) После занятия я стала спрашивать у девочки, которую моя дочь очень любит, как она моет голову, чтобы ей в глазки не попадало. Это же спросили у преподавателя про ее дочь. Это все в присутствии моего ребенка, то есть именно для нее они и рассказывали. Дочь намотала на ус, рассказала всем своим игрушкам потом) но сама по-прежнему протестовала. Прошло несколько дней, может неделя. И вот, о чудо - я предложила снова - и полотенце, чтобы закрыть лицо и уши, и запрокинуть голову. И она СОГЛАСИЛАСЬ, и радовалась в процессе, что у нее получается держать полотенце, держать голову, закрывать глазки, что вода никуда не попадает (хотя на самом деле, немного даже попадала и в глаза, и в нос, и в уши). И всем рассказывает теперь, как ей нравится мыть голову. И теперь она хочет мыть голову каждый день!!! Что ж, моем, просто водой, а шампунем раз в неделю. То еть наглядный пример другого ребенка, терпение и игра помогли ребенку преодолеть страх перед мытьем, который жил с нами больше года!

Надеюсь, с метками не ошиблась.

Tags: 1-3, 2-3, детские страхи, личный родительский опыт, помогаем детям расти, уход за ребёнком
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments