trainbow (trainbow) wrote in alpha_parenting,
trainbow
trainbow
alpha_parenting

Category:

О слезах и о тщетности.

Слёзы - табу для многих. Это трудная тема почти для всех. Плакать мало кто умеет. Почти каждый, как мне кажется, может сказать про себя, что плачет слишком часто или слишком редко, без повода или невпопад, назло или чтобы разжалобить. Кого ни возьми, довольных своими слезами почти не бывает. Даже если мы и разрешаем себе или своим близким (детям в том числе, но и не только им), то нередко в глубине души слёзы ставим в вину. Или себе или кому- то.
А ведь есть культуры, где плакать это нормально. Вот бы было интересно побольше про это узнать... Есть тут культурологи ?
К чему это я? Ведь слёз бывает великое множество. Давайте устроим совместный брейнсторм. Попробуем накидать причины слёз и что с ними можно делать. А ещё можно подумать, чем эти слёзы всем так не нравятся.
1. Слёзы тщетности - слёзы осознания границ. Всё, будет вот так и с этим ничего не поделаешь. Потому, что есть причины, с которыми ничего не поделаешь. Слёзы, которые помогают понять, где заканчивается моя свобода и где начинается свобода другого. Понять, что я отвечаю за ситуацию вот досюда. А отсюда и далее - это уже мама или папа решают. Про это подробно написано у Ольги Писарик. Если я правильно понимаю, то главное в момент таких слёз показать ребёнку, что ставя границу вы не оказываетесь на противоположной её стороне. Что вы с ним вместе. Что в эту минуту вы- поддержка и опора и источник любви. Даже если именно от вас исходит запрет или идействие, которое является причиной слёз. Надеюсь, я правильно поняла и сформулировала. Поправьте меня и дополните. Мне кажется, что родителям эти слёзы могут мешать по двум причинам. Во первых - страшно взять на себя эту ответственность. Страшно взять на себя контроль над отношениями. Ведь тогда не свалишь вину на ребёнка. Во вторых, естественное желание проявить нежность и нобходимость настоять на своёмсталкиваются и вызывают схлопыванье мозга.
2. Слёзы боли (не дай Бог никому часто с ними сталкиваться). Про природу их всё ясно. Физическая боль и мотальная неспособность терпеть. Во первых неясно, что тут важнее. Я и рожая не плакала, а от головной боли бывает и да... Как мне кажется, с точки зрения мамы альфы важно дать ребёнку чувство уверенности в его безопасности, в том, что всё под контролем. Когда у меня болело, я хорошо помню, меня успокаивало, что мама знала, что делать. И делала. Проверить источник ( болящий орган, ранку), вслух назвать причину (не обязательнонасточщую), сказать, что сейчас будет и когда пройдёт, сделат физически что- то, чтобы облегчить. Просто держать и утешать. Со слезами боли страшно столкнуться. Страшно оказаться беспомощным. Ведь ребёнку никто не поможет, кроме тебя. А с младенцем вообще не знаешь, что болит. Ужас. А надо что- то делать.
А что делать со слезами ярости?
3.Со слезами бессилия?
4.Со слезами переутомления?
5.Со слезами разлуки?
Это же другие слёзы совсем. И что с ними делать?
Нельзя же каждый раз говорить - это были слёзы тщетности, я утешила, всем спасибо, все свободны?!
И ещё, по поводу неприятия слёз детских. Думаю, прекратить слёзы это как бы значит для родителя - решить проблему. Соответственно, неспособность успокоить ощущается как неспособность помочь, т.е, как родительская и человеческая несостоятельность. Логическая ошибка на эмоциональной почве. Вместо того, чтобы " зрить в корень" и действовать взвешено, руководствуясь интересами ребёнка в долговременной перспективе, родитель борется с симптмами плача.
Tags: *слёзы тщетности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments