Руфина (fina_ru) wrote in alpha_parenting,
Руфина
fina_ru
alpha_parenting

Categories:

ММД и другие диагнозы

Прочитала я пост про минимальную мозговую дисфункцию у детей. И появилось стойкое ощущение, что здесь просто нарушение привязанности. Ссылку не даю, дабы не холиварить и не давать повода посплетничать про других. Кто читал этот пост, тот поймёт. Размышления публикую не для сплетен, а потому что мне действительно интересно. Вообще, меня давно снедает мысль, что многие и многие, если не все болезни и проблемы у детей от недостатка любви или избытка ненависти в окружающем их мире на разных этапах их развития от зачатия и до настоящего момента.
А вы как думаете?

АПД.  Многие, к сожалению, прочитали этот пост как желание кинуть в мам очередной камень. Боже меня от этого упаси. Другие прочли пост как симптом моего невежества, бесчувственности и неопытности в данном вопросе.

Я мама четверых детей. С первым и вторым у меня были большие проблемы со здоровьем, со вторым - большие проблемы в воспитании, некоторые говорят, что он необучаем. Да, у нас нет аутизма, ДЦП и других очевидных диагнозов, а за неочевидными для меня мы никуда не ходим, но если бы были эти диагнозы, мне было бы всё равно, я просто верю в своих детей, верю в их возможности, верю, что сила любви творит чудеса. У меня нет этой силы, поверьте, иначе я бы не писала здесь и не читала бы сообщество, я ищу соломинки, теории, правила, технологии, а сердце до конца открыть не умею. Да, мои предки и предки мужа поражены этой нелюбовью, поэтому мы ищем, открываем, восстанавливаем связи, ищем самые разные источники, чтобы передать это детям, чтобы наши внуки имели другой, более высокий старт, чем наши дети.

Любовь - это не только то, что мы имеем от рождения, это ещё передаётся по наследству. И непросто давать то, чего сам не имеешь, не умеешь даже при самом большом желании. Мы сильно больны, и наши дети с проблемами помогают нам очень сильно.

Ну и из наблюдений. Одному мальчику в роддоме поставили диагноз "макроцефалия". Мама не верила, но выполняла предписания врача, и всё своё время, силы и внимание отдала малышу, ни на что не отвлекаясь. В год диагноз сняли. Но ещё в 3 у него были явные признаки аутизма. Тем не менее мама вела себя с ним как обычно, просто она его любила и любит больше всего, и малыш прекрасно развивается без всяких диагнозов. Мама просто не ходит их ставить. Сейчас на любые небольшие трудности в развитии ребёнка находятся диагнозы, и это позволяет родителям занимать позицию "вот такой особенный у меня ребёнок", но дети все особенные, все разные, и иногда нужно просто открывать своё сердце, а это сложнее, чем пойти и взять диагноз. Я не говорю про детей с серьёзными нарушениями, такие как синдром Дауна или волчья пасть или ДЦП, микроцефалия, водянка мозга, олигофрения и подобных, я говорю про детей с небольшими индивидуальными отклонениями. Иногда нужно просто любить, любить до невозможности, не бояться за ребёнка, развивая тревожность и ипохондрию в себе и в нём, а открывая сердце.
Tags: психология развития
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →