Polia Leskova (polialeskova) wrote in alpha_parenting,
Polia Leskova
polialeskova
alpha_parenting

Category:

Как перестать быть конкурирующей привязанностью

У меня разнополые двойняшки. С привязанностью всё обстоит, как мне кажется, неплохо, в чём-то прекрасно, в чём-то можно ещё работать, к тому же дети такие разные, и всё у них так по-разному. Моя проблема в отношениях с нашим маленьким дружком, ему тоже 3 года (разница в возрасте с нашими - 2 месяца). Активно общаемся с ними (им, его мамой и появившейся 10 месяцев назад его сестрой) почти 2 года. Несколько раз в неделю гуляем вместе, раз в неделю проводим совместные занятия для всех (обычно веду я, но иногда подключается и вторая мама). Дети в этом возрасте довольно часто могут плакать, это естественно. Моя реакция на плач - обнять и успокоить ребёнка. И как-то так пошло, что я стала успокаивать не только своих, но и этого ребёнка. Его мама реагировала на плач обычно так: уводила в сторонку и  что-то внушала. Вот он и повадился искать утешения у меня:) А ребёнок довольно чувствительный, во всяком случае плачет и расстраивается чаще моих. У меня же во время его слёз само собой срабатывало- прижать, обнять, успокоить. Да и мои дети часто служили причиной его слёз (не дали, толкнули и т.п.) Теперь же в любом расстроенном состоянии он в присутствии мамы выбирает в качестве утешения меня (даже когда она не занята вторым ребёнком, а протягивает к нему руки). Если я качаю на качелях своих, просит, чтобы именно я качала и его. Когда чего-то боится, тоже может предпочесть меня, а не маму (съехать с ледяной горы).
Как могла, объясняла маме мальчика про привязанности, но дело в том, что они из очень религиозной семьи, там всё довольно сурово, воспитывают "по Библии". Вроде бы взялась читать брошюру про привязанности, посмотрим, что из этого будет.
Мне не нравится созданная собственноручно роль этой конкурирующей привязанности. Как из неё мягко уходить, чтобы не навредить ребёнку, к которому питаю самые искренние чувства? Перестать общаться не предлагать - живём за границей, русского общения и так кот наплакал.
Tags: *конкурирующие привязанности, 3-5
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments