olga_ptitza (olga_ptitza) wrote in alpha_parenting,
olga_ptitza
olga_ptitza
alpha_parenting

Уже с психологом сравнивают)))

Одеваю сегодня Милю из садика, а рядом молодая мамочка со своей дочкой общего языка не находит. Привожу примерный разговор:
-Мама, дай яблочка!
-Нет у меня яблочка.
-Хочу яблочка! Хочу яблочка! -хнычет девочка достаточно вяло, но нудно. Мать нервничает и дёргается:
-Ну-ка иди обратно в группу! Хватит мне нервы мотать! Сказала, же, что нет яблочка!
-Не пойду в группу! Ы-ы-ы! Хочу яблочка!
Я хочу хоть как-то помочь, понимаю, что мать с ситуацией не справляется и мелочь(на мой взгляд), которую можно было очень легко разрешить, может вылиться в большую детскую истерику и молодой мамочки до кучи.
-Нет у мамы с собой яблочка, -говорю я примирительно я девочке, -но дома наверняка найдётся много вкусного. Вот сейчас придёшь домой и мама тебя обязательно угостит.
Девочка продолжает хныкать, мать периодически пугает её тем, что оставит дочь в садике, ребёнок всё больше всхлипывает, вот-вот и всхлипывания перейдут в рыдания.
Я делаю вторую попытку успокоить ребёнка:
-Ох, знаешь, а тут не у кого нет яблочка. И у мамы нет , и у меня. -Говорю это с сожалением и опять напоминаю, что дома-то у мамы наверняка есть много вкусного, главное -туда прийти и мама угостит.
Молодая женщина не выдерживает и говорит мне тихонько:
-Да есть у меня яблоко, но одно... Как я дочке давать буду, а другим детям -нет?
Я её очень прошу не пугать садиком ребёнка, а то будет это заведение эдакой страшилкой и наказанием воспринимать и всегда ходить туда с истерикой.
Молодая мама передо мной как бы оправдывается:
-Да она не всегда так. Иногда нормально её забираю, а иногда как заладит своё "хочу яблочко", у меня аж нервы не выдерживают.
-А Вы берите с собой в карман всегда какую-нибудь мелочь(не обязательно съедобную). Дело ведь не в яблоке. Внимания ей маминого порой хочется, заботы. В какой-то день просто соскучилась сильнее обычного, вот и просит "яблочка". По другому-то пока не умеет. Как выразить, что маминой заботы хочется? Хоть яблочка попросить...
-Ох, спасибо! А я-то думаю, что она иногда... А Вы, наверное психологом работаете?
-Нет, но читаю по психологии много! Моя-то Миля, знаете, иногда какие истерики выдаёт? Ого-го! Вот и читаю...
Мать с запоздалой лаской провела по головке дочки рукой, нервозность её исчезла и девочка как-то меньше хныкать стала. А я вышла из садика с Милей с лёгким сердцем - так приятно, когда можешь помочь кому-то! Не зря я интересовалась всюду особенностями детской психологии -не только себе, но и другим удалось немного помочь. А это так приятно...
Tags: *противление, *разделяющая дисциплина, 1-3, дети вокруг нас, детский сад, флешмоб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments