Вопросов про детский сад много, часто они похожи, но все таки хочется чтоб конкретно по моему поразбирать. Помогите, пожалуйста))) Запрос моего поста мне самой не очень понятен, скорее всего хочу в процессе написания и обсуждения понять свои страхи, волнения, услышать мнения.
Итак. Сыну 3 года 10 месяцев. Есть второй сын-ему год и 8. Месяца три назад сыну дали место в детском саду первый раз. Я отказалась, потому что было очень далеко. Плюс к этому-я тогда ну очень боялась отдавать сына в детский сад. Написала тут пост про свои страхи, стало легче.
Через некоторое время дали место в другом детском саду, но опять же, далековато.
Написала заявление на преоритетный сад, который находится прямо во дворе-5 минут хотьбы. И вот вчера позвонила заведующая этого сада, сказала, что есть место. По разговору мне заведующая очень понравилась, чувствуется, что она отзывчивая и добрая (если можно так сказать про заведующую))) Отзывы на местном форуме очень хорошие про детский сад. И кто-то написал, что как раз с приходом новой заведующей сад преобразился, что воспитатели там адекватные, на детей голос не повышают.
Мы оговорились на личную встречу (хочу сегодня пойти поговорить).
Так вот, какие есть сомнения. Перво-наперво сейчас ввели такую программу, что, если родители забирают ребенка с 3 до 5 лет из очереди в детский сад, то выплачивают компенсацию в размере 6 тысяч рублей. Как раз такую сумму я получала до 1,5 лет на младшего. И недавно перестала, и это ощутимо сказалось на бюджете семьи. Т.е в принципе, я бы забрала сына из очереди на год еще (он у меня октябрьский), а через год опять можно встать в очередь, причем не с нуля, а по первой дате становления в очередь. как говорится в программе, что с 5 до 7 лет очередности в детские сады очень маленькая, и гарантируют что каждый ребенок перед школой место иметь будет. Но в управлении образования сказали, что программа еще не точная, и в любом случае, выплаты начнутся в октябре, что тогда-то и станет все точно ясно. Получается, что если не отдавать ребенка в сад, а ждать выплат, то может так случится, что и выплат не будет, и места тоже.
Теперь немного про сына. Он очень активный мальчик. Привязанность у нас хорошая, но все-таки есть противления, где-то от насыщения, где то от моего неверного поведения. Сейчас вот у него нет принятия своего несовершенства, очень частые вспышки агрессии, психует с бросанием вещей. Иногда я реагирую спокойно и адекватно, но бывает что резко. Но в целом, удается справляться без применения каких то запретных ходов.
Но все-таки мне с ним тяжеловато, т.е я как то не расслаблена, не наслаждаюсь материнством. И это именно с ним, с младшим иначе. С ним мне легко, все как то больше интуитивно, и даже его противления мне даются легко, я спокойна и расслабленна.
И вот в этом первый страх-а не потеряю ли я с ним понимание и контакт? С одной стороны, может, потеряю. Но может быть и наоборот, ребенок будет скучать, ждать встречи и будет хотеть быть более послушным что ли...
Сын достаточно общителен и социален. На детских площадках стал сам подходить знакомится с детьми, охотно вовлекается в игры с ровесниками и с детьми постарше.
Со взрослыми-знакомыми и нет-тоже ведет себя адекватно, с незнакомыми не разговаривает, если вдруг какая нибудь соседская бабушка, например, начинает с ним разговаривать, он молчит, смотрит на меня и только после моего разрешения отвечает. Если где то на детской площадке есть чья то мама или бабушка, которая играет, например, в песочнице со своим ребенком, мой может рядом играть и что то спросить помочь, и от незнакомого взрослого он эту помощь принимает порой легче, чем от меня. Также легче чему то учится от других взрослых. Как мне кажется, это неплохо в контексте данного вопроса. Я имею в виду, что от воспитателя значит будет принимать и помощь и какие то навыки.
Как мне кажется, моя задача, как мамы, настроить ребенка положительно к воспитателям, чтобы он был послушным, тогда у воспитателей не будет поводов его ругать за что то.
Какие плюсы вижу для ребенка? Будет иметь возможность тратить свою энергию в активных и играх. Плюс там есть занятия каждый день, чего я в последнее время не делаю, так как не приспособилась еще с двумя детьми как то заниматься (я имею в виду лепка-рисование-вырезание).
Для себя плюс вижу в том, что смогу с младшим проводить времени больше, без старшего он совсем другой ребенок, он более спокойный и усидчивый, но когда рядом старший, то трудно с ним на контакт полноценный выйти, он постоянно отвлекается. Еще надеюсь, что смогу по дому больше успевать.
В идеале водила бы сына на 4 дня. Так в воскресенье он на весь день уезжает к родному папе, то одного дня-субботы-будет мало для полноценного общения с ним. И в те дни, когда он в саду, тоже можно ведь забирать его перед сном или сразу после сна. Потому как скоро зима, иной раз и на горку пойти захочется всем вместе, и просто погулять, на лыжах вот хочу поучить его кататься. Не хочу упускать такие моменты, тем более сейчас, когда младший уже подрос, с ним двумя можно вполне так организованно гулять и играть на прогулках.
Из минусов для ребенка-ему придется как то самому себя одевать и раздевать. Он конечно и дома сейчас сам трусики одевает, сандалики застегивает, шорты-майку может одеть. Носки ленится одевать. Как выход вижу покупку одежды на кнопках, не на пуговицах и молнии. Хотя и молнии он сам умеет застегивать. Еще минус-он дома очень выборочно ест. Конечно, есть воспитатели, которые не заставляют есть, и никак не воздействуют. Но все же чаще всего воспитатели воздействуют разными присказками и уговорами.
В общем, если будет что еще-я допишу, и постараюсь отвечать всем.