prostoolik (prostoolik) wrote in alpha_parenting,
prostoolik
prostoolik
alpha_parenting

Category:

Детский сад: сомнения.

Добрый день, уважаемые сообщники.

Вопросов про детский сад много, часто они похожи, но все таки хочется чтоб конкретно по моему поразбирать. Помогите, пожалуйста))) Запрос моего поста мне самой не очень понятен, скорее всего хочу в процессе написания и обсуждения понять свои страхи, волнения, услышать мнения.

Итак. Сыну 3 года 10 месяцев. Есть второй сын-ему год и 8. Месяца три назад сыну дали место в детском саду первый раз. Я отказалась, потому что было очень далеко. Плюс к этому-я тогда ну очень боялась отдавать сына в детский сад. Написала тут пост про свои страхи, стало легче.
Через некоторое время дали место в другом детском саду, но опять же, далековато.
Написала заявление на преоритетный сад, который находится прямо во дворе-5 минут хотьбы. И вот вчера позвонила заведующая этого сада, сказала, что есть место. По разговору мне заведующая очень понравилась, чувствуется, что она отзывчивая и добрая (если можно так сказать про заведующую))) Отзывы на местном форуме очень хорошие про детский сад. И кто-то написал, что как раз с приходом новой заведующей сад преобразился, что воспитатели там адекватные, на детей голос не повышают.

Мы оговорились на личную встречу (хочу сегодня пойти поговорить).

Так вот, какие есть сомнения. Перво-наперво сейчас ввели такую программу, что, если родители забирают ребенка с 3 до 5 лет из очереди в детский сад, то выплачивают компенсацию в размере 6 тысяч рублей. Как раз такую сумму я получала до 1,5 лет на младшего. И недавно перестала, и это ощутимо сказалось на бюджете семьи. Т.е в принципе, я бы забрала сына из очереди на год еще (он у меня октябрьский), а через год опять можно встать в очередь, причем не с нуля, а по первой дате становления в очередь. как говорится в программе, что с 5 до 7 лет очередности в детские сады очень маленькая, и гарантируют что каждый ребенок перед школой место иметь будет. Но в управлении образования сказали, что программа еще не точная, и в любом случае, выплаты начнутся в октябре, что тогда-то и станет все точно ясно. Получается, что если не отдавать ребенка в сад, а ждать выплат, то может так случится, что и выплат не будет, и места тоже.

Теперь немного про сына. Он очень активный мальчик. Привязанность у нас хорошая, но все-таки есть противления, где-то от насыщения, где то от моего неверного поведения. Сейчас вот у него нет принятия своего несовершенства, очень частые вспышки агрессии, психует с бросанием вещей. Иногда я реагирую спокойно и адекватно, но бывает что резко. Но в целом, удается справляться без применения каких то запретных ходов.

Но все-таки мне с ним тяжеловато, т.е я как то не расслаблена, не наслаждаюсь материнством. И это именно с ним, с младшим иначе. С ним мне легко, все как то больше интуитивно, и даже его противления мне даются легко, я спокойна и расслабленна.

И вот в этом первый страх-а не потеряю ли я с ним понимание и контакт? С одной стороны, может, потеряю. Но может быть и наоборот, ребенок будет скучать, ждать встречи и будет хотеть быть более послушным что ли...

Сын достаточно общителен и социален. На детских площадках стал сам подходить знакомится с детьми, охотно вовлекается в игры с ровесниками и с детьми постарше.

Со взрослыми-знакомыми и нет-тоже ведет себя адекватно, с незнакомыми не разговаривает, если вдруг какая нибудь соседская бабушка, например, начинает с ним разговаривать, он молчит, смотрит на меня и только после моего разрешения отвечает. Если где то на детской площадке есть чья то мама или бабушка, которая играет, например, в песочнице со своим ребенком, мой может рядом играть и что то спросить помочь, и от незнакомого взрослого он эту помощь принимает порой легче, чем от меня. Также легче чему то учится от других взрослых. Как мне кажется, это неплохо в контексте данного вопроса. Я имею в виду, что от воспитателя значит будет принимать и помощь и какие то навыки.

Как мне кажется, моя задача, как мамы, настроить ребенка положительно к воспитателям, чтобы он был послушным, тогда у воспитателей не будет поводов его ругать за что то.

Какие плюсы вижу для ребенка? Будет иметь возможность тратить свою энергию в активных и играх. Плюс там есть занятия каждый день, чего я в последнее время не делаю, так как не приспособилась еще с двумя детьми как то заниматься (я имею в виду лепка-рисование-вырезание).

Для себя плюс вижу в том, что смогу с младшим проводить времени больше, без старшего он совсем другой ребенок, он более спокойный и усидчивый, но когда рядом старший, то трудно с ним на контакт полноценный выйти, он постоянно отвлекается. Еще надеюсь, что смогу по дому больше успевать.

В идеале водила бы сына на 4 дня. Так в воскресенье он на весь день уезжает к родному папе, то одного дня-субботы-будет мало для полноценного общения с ним. И в те дни, когда он в саду, тоже можно ведь забирать его перед сном или сразу после сна. Потому как скоро зима, иной раз и на горку пойти захочется всем вместе, и просто погулять, на лыжах вот хочу поучить его кататься. Не хочу упускать такие моменты, тем более сейчас, когда младший уже подрос, с ним двумя можно вполне так организованно гулять и играть на прогулках.

Из минусов для ребенка-ему придется как то самому себя одевать и раздевать. Он конечно и дома сейчас сам трусики одевает, сандалики застегивает, шорты-майку может одеть. Носки ленится одевать. Как выход вижу покупку одежды на кнопках, не на пуговицах и молнии. Хотя и молнии он сам умеет застегивать. Еще минус-он дома очень выборочно ест. Конечно, есть воспитатели, которые не заставляют есть, и никак не воздействуют. Но все же чаще всего воспитатели воздействуют разными присказками и уговорами.

В общем, если будет что еще-я допишу, и постараюсь отвечать всем.
Tags: 3-5, детский сад
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Добавляем мудрость игры к мудрости травмы

    Наш мир может быть тревожным местом. Случаются разные сложные события, и мы не можем это контролировать. Но всё же дело не в самой травме –…

  • Ребёнок хочет командовать

    Нормально ли, когда ребенок начинает командовать в игре? Берет на себя главные роли, руководит? Направляет ход игры? Говорит вам, каким героем вы…

  • Чем занять ребенка в машине

    Ехать в машине, безусловно, быстро и удобно, но только не для детей. Младенцы часто засыпают в автокресле, хотя и это не правило. Тем не менее,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Community

  • Добавляем мудрость игры к мудрости травмы

    Наш мир может быть тревожным местом. Случаются разные сложные события, и мы не можем это контролировать. Но всё же дело не в самой травме –…

  • Ребёнок хочет командовать

    Нормально ли, когда ребенок начинает командовать в игре? Берет на себя главные роли, руководит? Направляет ход игры? Говорит вам, каким героем вы…

  • Чем занять ребенка в машине

    Ехать в машине, безусловно, быстро и удобно, но только не для детей. Младенцы часто засыпают в автокресле, хотя и это не правило. Тем не менее,…