Sophie_Morozova (soffy_m) wrote in alpha_parenting,
Sophie_Morozova
soffy_m
alpha_parenting

Category:

прошу совета и поддержки: дочка пости 4х-летка и младенец

Здравствуйте мамы-альфы! Читаю-читаю комментарии, а все равно накипело свое. Очень хочется услышать опыт уже прошедших подобное и советы простые и конкретные, ибо я теряюсь.

Есть дочка 3г 10 мес, чувствительная, и сын 8 месяцев. Я уже писала в сообщество в начале нашего пути (когда родился младший), теперь вот всем еще раз говорю спасибо за поддержку! А те, кто только начинает жить большой семьей - верьте, дальше будет легче! Быт налажвается, в голове проясняется. А теперь о том, что не получаетмя лично у меня.

1. Адаптация старшей к младшему. Видимо, из-за того, что дочка чувствительная и ко всему всегда долго привыкает адаптация у нас не закончена. Первые 3 месяца дочь вообще будто не замечала брата, потом был период интереса к нему, сейчас интерес в перемешку с "убери его! пусть не смотрит! не смеется!". Когда все-таки начинается взаимодействие и принятие? Я вот завидуюу уже знакомым, у которых дети с аналогичной разницей уже вместе как-то играют или во всяком случае старший ребенок не отталкивает малыша.

Я всегда проговариваю, что дочка самая-самая, стараюсь давать телесный контакт, от имени братика ею восхищаемся-обнимаем-целуем-любим, подчеркиваю, когда младший ей улыбается/ползет к ней. Играю с ней от имени младшего и т.п. Но пока как-то не очень она его принимает. Видно, как пытается претянуть внимание, когда я пробую с сыном поиграть-поговорить, до сих пор игнорирует мои занятия с ним. Например, когда успокаиваю/кормлю/укладываю часто дочка продолжает канючить/скакать/засыпать вопросами, не обращая внимания на брата, будто его нет. Хотя много раз проговаривали, что есть моменты ожидания.

2. Агрессия. Стала взрываться в неожиданные моменты с попытками поколотить меня. Если раньше это было просто замах рукой и редко, то сейчас почти любой скандал с плевками, шлепками в мой адрес. Я вижу как ей трудно, как захдестывают эмоции, но как помочь? Не обращаю внимание на агрессию (в смысле не ругаю, не циклюсь на этом), пробую проговорить, быть рядом, оставаться спокойной и терпеливой. И вроде дочка стала более открыта в выражении эмоцй, чувствую, что ей со мной стало проще скандалить  что ли :) Она бежит ко мне со всем этим, а раньше пыталась прогнать. Но вот то, что скандалы стали такими агрессивными и частыми не радует. Я уже думаю, что я где-то не права и своим стремлением выслушать, дать выход эмоциям, не задавливать провоцирую только бесконтрольные выплески.

3. Бесится она порой так, что не урезонить. Думаю6 многим знакомо, когда ребенок входит в раж у скачет козлом, не слыша и не идя ничего вокруг. Я ей: не кидай мою подушку на пол, пожалуйста! Она: с гиканьем потчет ее ногами и смеется. И дальше делает все наперекор со смехом. Часто это случается, когда пора успокаиваться и ложиться/собираться куда-то. Пробовала включить и выбегать/поиграть, но это затягивается и бесконтрльное бесилово не видит конца. Говорить в эти моменты - бесполезко. Физически сдерживать - она визжит, выкручивается и воспринимает как игру. Пока все заканчивается тем, что я взрываюсь и ругаюсь, выхожу или сама и ее прошу удалиться, пока в себя не придет. Но есть, наверное, другие варианты?

4. Вне контекста. Ужасно бесит, что дочка живет вне времени и пространства. Она не смотрит, что я делаю, что воркуг, а продолжает плыть на своей волне. В мелочах - ее требования почитать, когда у меня мелкий плачет на руках, или бесконечные вопросы, когда я его укладываю. В магазине пока расплачиваюсь постоянно под руку что-то говорит или начинает выяснять; когда я говорю по телефону; когда я нагружена пакетами что-то срочно надо! Изо дня в день повторяется и под конец недели я зверею. Почему так? Я понимаю, она чувстивтльная, ко мне привязана, но я постоянно с ней говорю, отвечаю, стараюсь помочь, поиграть, почему же она не прерывается, видя, что мама не может отреагироват вот-прям-щяс?

В целом, у меня ощущение, что дочка пытается собой заполнить все пространство вокруг меня. Так было и до рождения сына, сейчас просто особенно бросается в глаза. А я устаю очень от этого. От режима радио целый день, от количества "МАМА!" в сутки, о того, что младший растет как трава. Комплекс вины разростается: я говорю с сыном так мало, почти не играю, потешки-массажики это редкость у нас. Потому что тут как тут старшая с гиканьем и свистом.

И последнее. Опытные мамы, чем заняться со старшей, когда рядом любопытный малыш? Только возьмем книжку - он укричится, что ему срочно ее надо мять, рвать-осбасывать. Пластилин, поделки тоже не выходит - он или тянет к себе или просто требует внимания, спокойно за столом не посидеть. Игрушки-ролевые игры аналогично. Или играть от лица младшего, но если его держать на руках, крутить-вертеть, меня надолго не хватает (он богатырь у нас), а если он будет зрителем, то обязательно будет ор на тему: "Он трогает мои игрушки!". Учить братика играть в мяч/строить башенки/ползать и т.п. дочка отказывается чаще всего.
Tags: *повышенная чувствительность, 0-1, 3-5, братья-сёстры, быть альфой, детская агрессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments