Snowbird (snowbird) wrote in alpha_parenting,
Snowbird
snowbird
alpha_parenting

Category:

У ребенка нервные тики на фоне переизбытка эмоций

Прошу советов дорогого сообщества.
Имеется мальчик 4,5 лет. Очень чувствительный (скорее даже высокочувствительный), в целом довольно спокойный, со связью и отношениями полный порядок.
Примерно весной постепенно начались непонятные покашливания (не кашель, а именно такие кхеканья). Сначала мне показалось, что во время еды, но потом заметила, что усиливается во время каких-то наших ссор (ссоримся мы не часто, но совсем без этого все же не обходится: границы проверяются периодически, либо утомился - всякое бывает), а сейчас четко поняла, что при повышении эмоционального фона, даже если эмоции позитивные.
Поначалу ходили даже по врачам: исключили проблему с паразитами на всякий случай, ну а невролог в поликлинике сразу прописала таблетки. Я ничего не давала и давать не хочу: лечить симптомы не в моих правилах, хочу докопаться до истины.
Копалась в себе: у меня в связи с гормональными изменениями по случаю второй беременности, повысилась раздражительность. И поскольку почти круглосуточно я с сыном, то это, конечно, на нем тоже сказывается в некоторой степени. Хотя я себя стараюсь контролировать, но он меня прекрасно чувствует на эмоциональном уровне. В какой-то момент стало получше, покашливания почти прошли.
И тут впервые мы с ребенком расстались больше, чем на выходные: он с моими родителями поехал на 5 дней в деревню. До этого мы каждый год вместе ездили, а сейчас мне рожать со дня на день и ехать я побоялась. Он эту поездку очень ждал, у него прекрасная связь со всеми родственниками, даже с которыми раз в год в деревне встречается (в течение года мы по скайпу общаемся иногда). Поездка прошла прекрасно, но по возвращении это был не мой сын, а какой-то сгусток неуемной энергии! И он не просто снова начал покашливать, у него еще один нервный тик добавился: он языком цокать начал. Буквально между каждым словом! Сам он этого не замечает. Весь вечер был как ураган, я даже толком поговорить-пообниматься с ним не могла: скакал, устроил нам в ванной потоп, налил воды в кровать - в общем, как мамай по квартире прошелся. И уснуть вечером долго не мог: даже пока умывался весь дергался, и в кровати тоже извозился весь. В общем, для меня стало совсем очевидно: у ребенка какое-то эмоциональное перенасыщение, перегруз. Отсюда и нервные тики.
И вроде бы я где-то читала, что в 4-5 лет бывает некая перестройка нервной системы и такие вещи свойственны этому возрасту. Но может есть способ помочь легче пережить этот период? Боюсь закрепления, плюс сейчас еще рождение сестрички (хоть и очень для него желанной) тоже повлияет наверняка, ну и в целом несколько раздражают в общении эти тики.
Нагрузки вроде бы никакой больше нет (кроме того, что на следующий день он с моими родителями уехал на дачу, пока у мамы отпуск а я еще не родила). Хотела его в музей сводить (он любит это дело), но теперь повременю. Ни на какие занятия сейчас не ходим. Что посоветуете, чтоб снизить нагрузку на нервную систему или какие-то может пути выплескивания излишков существуют?
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Tags: 3-5, прошу поддержки, психология развития, чувствительный ребенок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments