со всей безответственностью частного лица (bullochka) wrote in alpha_parenting,
со всей безответственностью частного лица
bullochka
alpha_parenting

Categories:

Про подростка

Я впервые мама подростка - утешаю я себя. Но получается плохо.
Например, творческое уединение и отчуждение - как их различить. Ребенок уединяется в комнате. То ли пишет фанфик, то ли редактирует чужой (бета-тестит), то ли рисует, то ли торчит в твиттере. В твиттере, кстати, может торчать параллельно с творческими делами. Я в комнату загляну - и вижу, что для меня там места нет.
Внимание к окружающим. Иногда просто невежливость - типа идти гулять, заткнув одно ухо наушником. Я высказала недовольство - начинает защищаться "я так всегда хожу и со всеми". Разговоры пытаюсь с ней разговаривать. Понимаю через день-два что содержательная часть разговора была начисто забыта. Надеюсь, что остаётся что-то иное - интонации, эмоции.
А как только я из позиции старшего и мудрого товарища выпадаю и например, эмоции через край показываю - что мне обидно, например - она становится серьезной и готовой помочь. Например, я повздыхала, что не найду никак время повышивать, а очнеь хочется - она сама предложила поиграть с младшей, чтоб я повышивала. В результате, конечно, младшая общалась с телевизором, так что тут пока намерения лучше исполнения.
Помощь по дому - с этим стало немного лучше. Я ей объяснила, что главное - не одноразовый объем работы, а ежедневность. Для начала давала ежедневные поручения легкие и приятные, каждый день разные, чтоб не приелось. Теперь за лето думаю расширить её обязанности.
Поговорила об этом с моей мамой. Мама сказала "На даче они так хорошо вместе с соседским млаьчиком играли - то в песке копались, то на велосипедах гоняли". Вроде бы совсем не про то, но я поняла - именно про то. Про то, что несколько лет назад она была ребенком, привязанным ко взрослому, понятным. Мама моя о ТП понятия не имеет. Но привязывать к себе, пожалуй, умеет. Иное дело, что старшей в этой связке она оказывается не всегда. Пока меня не было дома, бубушка "провела воспитательную работу" с внучкой. В результате меня встретил работающий пылесос (ого!). Но уже утром волшебство рассеялось, и дочка предъявила мне претензию, что не выспалась, потому что вечером я зашла к ней поболтать.
Поговорите со мной, пожалуйста. В диалоге мне легче формулировать - что меня беспокоит.
Tags: 13-15, альфа-комплекс, дисциплина, отношения с родственниками, помогаем детям расти, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments