Были сегодня с сыном (4,3 года) у гомеопата, лечим хронический отит и аденоиды. Врача сын знает давно, отношения с ним хорошие. По ходу приема врач нам и говорит - мол, отиты бывают, если дети чего-то слышать не хотят. Вот - спрашивает у сына - тебя дома ругают?
Сын:
- Нет.
- А в угол ставят?
- Нет.
- А шлепают иногда?
- Нет.
В действительности все обстоит так:
- ребенка в прямом смысле слова не ругаем (т.е. не стыдим и не обвиняем), но можем эмоционально спорить, и голос я, к сожалению, регулярно повышаю - то есть, скорее да.
- в угол никогда не ставили и не ставим, этого нет.
- шлепнуть могу рефлекторно, когда сын дерется или еще как-то внезапно делает мне больно, но факт имеет место быть.
Я вообще человек эмоциональный и довольно нервный, а сейчас особенно - недавно переехали, налаживаем быт, старший сын не ходит в садик, есть еще годовалый младший, я с ними 24/7, поэтому бывает всякое.
Вопрос: почему все эти "нет" звучат одинаково? Ребенок действительно не помнит плохого? Или воспринимает крик и эпизодические шлепки как должное? И значит ли это, что сын точно так же будет говорить мне "нет, все окей" на вопросы о том, все ли в порядке в садике, школе и не обижает ли там его кто?
Как вы думаете - это проблема, ее нужно решать?
Чувствую, что нужно что-то менять в отношениях - хочу, чтобы ребенок сейчас и в дальнейшем мог открыто рассказать о своих проблемах и не боялся делиться со мной плохим и хорошим.