prostoolik (prostoolik) wrote in alpha_parenting,
prostoolik
prostoolik
alpha_parenting

Categories:

Помогите разобрать режим дня и вообще как выбраться из круговерти

Добрый день, уважаемые сообщники!

Помогите, пожалуйста, расставить немного в голове все по местам. В последнее время что то опять поднавалилось, подзакрутилось.

Чего хочу? Хочу выговориться. И услышать какие то примеры из практики. И просто услышать "так бывает, пройдет".

Двое сыновей. Старшему три с половиной. Младшему год и три месяца. Младший с рождения очень ручной, до сих пор на груди-успокоиться, на сон, ну и так, просто побыть с мамой. Старший с альфа-инсктинктом развитым. Не ужас-ужас, но все же.

В последнее время старший очень любит играть в ролевые игры. Со мной. Или с другим взрослым, если я занята и кто-то рядом. Просыпается со словами "доченька и тетя". Это наша игра такая.
Иногда я с удовольствием играю. С вдохновением. Мне интересно. Но чаще всего все таки напрягает. И вот не могу понять, что именно напрягает.

Напрягает в целом, наверное, суета. Весь день как то все просто ну очень суетно. Все бегом бегом. тут успеть, тут сделать. Младший все время цепляется. Висит на титьке, а я со старшим в "доченьку и тетю" играю. или не играю, но все равно младший висит. И ноет. и ноет. и старший тоже весь день ходит "доченька и тетя, доченька и тетя". А мне что то надо по дому сделать. Я отвечаю "да, я услышала тебя, я понимаю, ты очень хочешь. Сейчас я приготовлю кушать и поиграем" И вот я приготовила, покушали, а тут-раз-и младший покакал. И я говорю старшему "сейчас помою попу и поиграем". И вот я помыла попу и тут вспомнила, что если не постираю штаны, то просто не в чем будет идти на улицу.

И получается, что постоянно ему какие то отсрочки, и он ходит и повторяет, и психует, и ждет. И у меня и чувство вины, и злость и на себя, и на него. И не понимаю, это потребность возраста и надо играть и играть через свое нехочу? или можно смело отказаться и терпеть его психи и капризы и утешать? и может он сам начнет играть? И вообще, это нормально, когда ребенок сам играет и сам с собой разговаривает? Или это от безысходности, что не с кем играть?

Есть соседские девочки, возраст примерно такой же. Иногда ходим друг к другу в гости. Но дети не играют между собой в эти вот ролевые игры. Максимум-в прятки. и то, с нашей подачи. Т.е не получается сделать так, чтобы он наигрывался с детьми. На детских площадках тянется к детям постарше, но не играет со сверсниками. Может, потому что мало времени бываем на площадках.

Я уже даже подумываю, что садик это хорошо для него будет. Пока что место не дают. Но вот страшно все таки. Он и так очень хорошо что то от других усваивает, и потом если я говорю что то свое, он начинает противится, и говорит "баба не так говорит". Например.

Чувствую, в общем, что сын не напитан. Не наигран. Пожалуй, единственный человек, с кем он наигрывается, это его родной папа, который его раз в неделю на день берет. И так как у него нет никаких дел в этот день, то он с ним и играет весь день: то велосипед, то ролевые, то полепить, то почитать. Мне, конечно, не нравится то, что он его как то торопит, взрослит что ли, но с этим тоже ничего не могу поделать. Взгляды у нас разные с папой его. И это вот тоже выводит, беспокоит меня.

Ох, что еще? В общем, весь день как то проходит кувырком. Ничего не успеваю. Ни одному, ни другому. Один висит на мне, другой висит не физически, но словесно.

Я люблю почитать, полепить, порисовать. Старший в принципе, тоже это любит. или любил. Но сейчас так получается, что младший лезет и ему все это надо надо, а рисовать-лепить он еще не умеет да и не хочет, ему интересно разлить, залезть в краску рукой и размазать вокруг, или просто смять бумагу. В общем, минут 5 внимание держит и все. И все это опять в такой суете, начинаю раздражаться, со старшим не могу ничего нормально поделать. И аж плакать вот хочется. Получается так, что с ними по отдельности все спокойно. А когда они вместе-то все, дурдом получается. Как из этого выбраться? Или это норма? Просто нужно отплакать тщетность и примириться?

Как организовать день?

Вот так у нас.

Встаем в 7- 7:30. (младший бы еще поспал, но часто бывает так, что старший проснется и если младший увидит, что старший не спит, то уже не уснет. )

Идем умываться-переодеваться. Старший тут же играть хочет, поэтому нужно это сделать сразу, иначе потом трудно организовать его на умывание-переодевание.

Потом я иду готовить завтрак. Чаще всего это манная или овсяная каша. Младший если выспался, то может поиграть. если не выспался, то будет поднывать и цепляться ко мне. Ставлю рядом на стул, готовлю, он со мной. И тут же старший идет на кухню. и вот они "висят над душой" и ждут кашу. Старший то одно попросит, то другое. "хочу печеньку", я говорю, что сейчас ждем кашу. Предлагаю идти поиграть, но не уходит. Тут же "хочу чай". Я говорю "ты просто голоден. Еще немного и будем кушать". Но меня вот это "хочу" раздражает. Не знаю, как на это реагировать и как к этому относится.

В общем, примерно час-1,5 уходит на помыться-покушать-помыться после еды.

Потом включаю мультики. А сама немного времени для себя-кофе попить. И посуду домыть. И поставить белье стирать. И самой помыться, если не успела до завтрака.

Потом старший начинает "доченьку и тетю" просить. А уже время прогулки. Обещаю поиграть после. Стараюсь выполнять. если начать играть, то потом трудно остановить его. В общем, в последнее время он и на улицу ходить не хочет. А мне нужно. Потому что если останемся дома, то мне нужно будет как то вот с ним играть, а тут младший, то это то то...

Приходим с прогулки примерно в 12, кушать и уже и спать пора. Тяну немного для того, чтобы и старший захотел спать. Ставлю опять мультики и готовлю спальню ко сну. Еще немного со старшим играем и потом идем спать. Младший на груди, а старшему рассказываю сказки, или истории про доченьку и тетю, или книжки читаем. Сон час в среднем с 2 до 4. Но младший хочет спать раньше. После сна опять кушаем. Часто младший ест, а старшему еще не хочется. Он просто чай пьет. В общем, потом начинается опять "доченька и тетя", постоянное отвлечение младшего, или они начинают делить игрушки, то один выхватывает, то другой.

Хорошо они могут сейчас побегать. Старший думает, что это догоняшки, а младший просто побегать любит. Это вот пожалуй такое занятие совместное, которое всем нравится. или побеситься на кровати. Или вот поставили шведскую стенку. На ней полазить.

Часов в 8 купание и ужин. Или сначала ужин а потом купание. Укладываемся поздно. Какая то непонятная возня потому что возникает. А если режим работы у папы поздний, то еще из за этого тоже. В итоге, младший регулярно недосыпает часа 2.

В общем, дурдом.

Извините, что очень сумбурно. Сбежала сегодня из дома к подруге и вот быстро быстро пишу.

Всем спасибо.
Tags: 1-2, 3-5, братья-сёстры, дети вокруг нас, игры, прошу поддержки, уход за ребёнком
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments