Вводные. Девочке через несколько дней 2,6. Чудесная славная умная девочка. Чувствительный, впечатлительный ребёнок. Грудь, совместный сон. Домашний ребёнок, очень мамский. Деревня привязанности очень узкая - мама, папа, да ещё семья родственникеова из трёх взрослых, из которых хорошая привязанность с немолодой родственницей, к которой ходим в гости 2-3 раза в месяц, иногда чаще. Бабушки-дедушки только виртуально.
И вопросы.
1. По результатм поста о том, что девочка бьёт родителей http://alpha-parenting.livejournal.com/1422395.html я поняла, что дочка просто не умеет иначе выразить свои отрицательные эмоции, свое негивное отношение в нашему поведению. И оказалось, я просто не знаю, как ей помочь, как её научить "выплескивать" негатив без битья и ущерба для других с позитивным расслаблением после этого. Оказывается, у меня с этим полный провал. Что делать и как помочь ребёнку, не знаю. Приму от сообщников и любые рассуждения, и конкретные советы, что говорить и что делать, дословно и по шагам.
2. У девочки нет слез тщетности. Я все думала, что она не доросла. Но сейчас думаю, что я что-то в упор не вижу, что я какими-то своими действиями блокирую переживание ребёнком тщетности. В этом и вопрос - что может блокировать слёзы тщетности? Может, излишнее проговаривание, может, слишком быстрое отвлечение после того, как закончились слёзы фрустрации, может, ещё что. Вот чего-то я в упор неё замечаю. Тэг "слёзы тщетности" изучила, на сайте "Заботливая альфа" все неё эту тему прочла. Но все равно что-то ускользает. Так что может блокировать появление слез тщетности?
Спасибо вам. Простите за сумбурность и за опечатки-описки, Т9 на планшете - тот ещё враг народа...
Очень надеюсь на помощь коллективного разума.