nuttykar (nuttykar) wrote in alpha_parenting,
nuttykar
nuttykar
alpha_parenting

Categories:

4-й уровень привязанности

Моей доченьке Владе 4 года. И уже 2 года мне помогает в воспитании Теория привязанности.
Мы прошли вместе тернистый путь, было очень много сложностей, тяжелая болезнь дочки, мои депрессии и срывы, связанные с самоограничениями которая накладывает неотделимая связь с ребенком. И вот наконец я чувствую счастье, любовь и близость которыми щедро одаривает меня дочь!
"К четвёртому году жизни у ребёнка появляется желание собственной важности, значимости в жизни любимого человека. Дети становятся мягче, покладистее, ищут подтверждения своей важности для нас." http://alpha-parenting.ru/2013/08/29/tyisyacha-i-odin-sposob-ukrepit-privyazannost/
   В 3,10г Влада ехала с бабушкой на велосипеде и поранила ножку, когда я услышала ее крик, я побежала ей навстречу. Первое время я не могла заставить себя посмотреть на рану, потом собралась с духом и посмотрела, успокоила дочь что все в порядке и я позабочусь чтобы рана зажила.
Она обняла меня и спросила переживала ли я когда она поранилась (может другими словами, но смысл сохранен), я ей ответила что очень переживала, но все будет хорошо. Когда она успокоилась, мы създили к врачу и тщательно выполняя рекомендации добились полного заживления.
   Уже очень давно я заметила что во время болезней, я наиболее четко и правильно выполняю роль альфы,- действую хладнокровно, стараюсь не паниковать, объясняю что я позабочусь о ней и ничего плохого не случиться, и мы победим болезнь если будем пить необходимые лекарства, даже если они противные.
    Недавно Влада снова заболела ОРЗ, распухли миндалины и врач в числе прочего прописал смазывать миндалины йодоцерином. Естественно когда я первый раз помазала дочь яростно сопротивлялась, но я все же выполнила указания и объяснила что мне очень жаль что лекарство такое гадкое, но чтобы выздороветь нужно это сделать. На следующий раз Влада сказала что сама откроет рот, я помажу её миндалины, а потом она мои, процедура прошла успешно. Потом по уговору она намазала мне горло, где достала, я скривилась,- "Какая гадость!". Она говорит- "Я же тебе говорила"))
   Я заметила что сейчас она очень заботиться о моих чувствах, хочет мне сделать приятное. Говорит, что когда вырастет, будет вместо меня варить суп, а я буду отдыхать. Если я прошу перестать что-то делать потому что мне это не приятно, она говорит- "Хорошо мамочка" А мне не верится неужели такой маленький ребенок способен на такое? Все ли с ней в порядке, не слишком ли я давлю на нее (иногда я бываю излишне авторитарна)
Но я вижу у моей доченьки доброе сердце и мягкое потому, что я отвечаю на ее запросы о любви и заботе.
   Меня немного беспокоит что среди сверстников она настойчиво ищет дружбу, когда видит отказ сильно обижается. А агрессия со стороны детей вызывает у нее горькие слезы и она ищет утешения в моих руках. Не может себя защитить и стесняется, но я уверена что со временем она всему научиться, а сейчас главное чтобы ее сердце не черствело напитывать ее своей любовью.
   Раньше бывало во время тяжелых кризисов, истерик и недосыпа мне хотелось убежать куда глаза глядят, но я осталась и сейчас собираю богатый урожай. Самые приятные минуты на свете когда дочка обнимает меня руками и ногами и после колыбельной или сказки мирно засыпает.
Спасибо Гордону Ньюфелду и Ольге Писарик за обретенное счастье материнства, потому что изначально я не была к нему готова.
Tags: 3-5, быть альфой, истории успеха, личный родительский опыт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments