Кошки Ди (diyanna) wrote in alpha_parenting,
Кошки Ди
diyanna
alpha_parenting

Category:
Всем добрый день и хорошей пятницы, хочу поделиться своей проблемой и, может быть, получить какую-то помощь или хотя бы пинок в нужном направлении.
У меня есть две дочери - 3,3 г и 6 мес. Из близких родственников рядом муж, свекры живут рядом, отношения с ними вроде неплохие, если не касаться вопросов воспитания. И вот тут есть несколько проблем.
Стараюсь воспитывать детей в духе ТП, пришла к ней как-то интуитивно, не хотела воспитывать ребенка так, как "воспитывали" меня - меня в детстве били, отчим алкоголик, мать созависимая, в общем, мало приятного (они далеко, с матерью редкое общение только по телефону, звоню всегда я, она никогда не звонит сама). Я с этим работаю со специалистом, так что тут вопросов вроде нет пока.
Свекровь мою позицию часто не принимает, говорит, что разбаловали и сядет на шею, ну все как обычно. Например, ребенок плачет, потому что бабушка не может с ней поиграть прямщас - бабушка злится, что ребенок не понимает очевидных вещей, что вот же, она занята. И когда я начинаю проговаривать дочке, что да, бабушка сейчас не может, но поиграет с тобой позже, со стороны свекрови звучит в адрес внучки "Ну что ты мать мучаешь?". Я очень против таких формулировок и очень вежливо прошу, пожалуйста, не говорить такого ей, она меня не мучает (я сама мучаюсь)). А она мне отвечает, что как же, это ты не показываешь просто, но внутри-то ты мучаешься. Ну да, говорю, но это же не ее проблемы, что меня так цепляет ее поведение. Это мои проблемы и я как раз их пытаюсь как-то решать понемногу.
При этом оказывается (через третье лицо узнала), что она решила, что я обиделась на нее за то, что она высказывает свою точку зрения. И что это она всегда так думает, что когда мы с ней вот эти дискуссии ведем, что я обижаюсь. Как она поняла, что я обижаюсь - ну, я не звоню ей сегодня весь день (не сказать, чтобы я обычно каждый день ей звонила, но теперь мне уже кажется, что она каждый день, когда я не позвонила, думает, что я обижаюсь).
И вот от этого же третьего лица я слышу, что, оказывается, теперь в моем присутствии, когда мы к ним приходим с детьми в гости, она в своем доме не может себя вести как хочет, постоянно должна контролировать свои слова, а то вдруг мне опять не понравится и я "обижусь" (надо сказать, что я очень редко на самом деле прошу ее не делать или не говорить что-то, прям даже не знаю, как можно так себе напридумывать вообще всего). Типа, вот если она к нам в гости придет, ей можно указывать, а мы у них - терпеть должны все. Нет, я понимаю, когда это с какими-то вопросами бытовыми связано, но это же мой ребенок, мне кажется, я как мать должна оберегать его и направлять бабушек и прочих дедушек в нужное русло (я стараюсь ооочень вежливо и в максимально мягкой форме сказать что-то, если меня не устраивает). Или я не права и на самом деле веду себя как неблагодарная ехидна?
Я не хочу отдавать старшую в сад пока - в июне родилась младшая, я решила, что неправильно спихивать одного ребенка ради другого кому-то. На следующий год тоже не хотелось бы идти в сад, но про это пока не думаю, будем решать проблемы по мере поступления. И вот мне промывают мозги уже года полтора, что мы лишаем ребенка детства, что она приходит к бабушке и весь день просит поиграть с ней, видите, мол, не хватает ей игры, наверное слоняется дома бедняжка из угла в угол, пока я младенца укладываю, а так бы веселилась в саду с другими детьми. И мои аргументы про привязанность и про то, что детям лучше с мамой, по крайней мере, моим детям, - они разбиваются о непоколебимое "Вот мы же отдавали в садик, и ничего, нормальные же люди выросли". Я правда уже не знаю, что делать.
Мне не хочется лишать ребенка общения с бабушкой, у нас итак немного родственников, но если вдруг у нас разговор случайно касается садиков или там методов воспитания, бабушка мне сразу вменяет, что я обвиняю всех окружающих в том, что они плохие, отдают детей в сад, наказывают, стращают, используют конструкции "попробуй мне только поныть при людях, ты что меня позоришь" - только потому, что у меня другое мнение. И мне уже просто не хочется к ним приходить. Еще она мне сказала недавно, что когда мы с мужем "учим" ее, как воспитывать наших детей, она чувствует себя такой тупой, и что мы считаем, что она все делала неправильно. Я сказала, конечно, что я не считаю неправыми людей с мнением, отличным от моего, и никогда ей не говорила, что она тупая или еще как-то указывала на то, что она делала все неправильно. "Не говорила, но намекала!" - вот и весь ответ. Как я могу намекать на то, чего нет? То есть человек сознательно переворачивает все, что слышит, или подсознательно не хочет просто слышать даже, что говорят.
На вопрос, прочитала ли она брошюру о ТП, она мне ответила, что начала, но не смогла дочитать эту ерунду, то есть ей вообще никак не отзывается. При этом бабушка-то неплохая в целом, но у нее какой-то запрет на выражение эмоций, считает, что все надо терпеть, плакать плохо, а уж в роддоме кто кричал от боли, тех вообще осуждает (меня бы слышала ггг).
Перечитала сейчас все и поняла, что как-то сумбурно все вышло, но исправлять уже сил нет.
Что-то мне прям так плохо, отчасти от осознания того, что я распинаюсь, привожу аргументы какие-то, объясняю, а мне в ответ только и твердят, что они же нас вырастили и что дитятко мы лишаем общения, что я не имею права решать за нее, ходить ей в сад или нет. Поговорите со мной, а?
Tags: 3-5, личный опыт из детства, отношения с родственниками, прошу поддержки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Добавляем мудрость игры к мудрости травмы

    Наш мир может быть тревожным местом. Случаются разные сложные события, и мы не можем это контролировать. Но всё же дело не в самой травме –…

  • Ребёнок хочет командовать

    Нормально ли, когда ребенок начинает командовать в игре? Берет на себя главные роли, руководит? Направляет ход игры? Говорит вам, каким героем вы…

  • Чем занять ребенка в машине

    Ехать в машине, безусловно, быстро и удобно, но только не для детей. Младенцы часто засыпают в автокресле, хотя и это не правило. Тем не менее,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Recent Posts from This Community

  • Добавляем мудрость игры к мудрости травмы

    Наш мир может быть тревожным местом. Случаются разные сложные события, и мы не можем это контролировать. Но всё же дело не в самой травме –…

  • Ребёнок хочет командовать

    Нормально ли, когда ребенок начинает командовать в игре? Берет на себя главные роли, руководит? Направляет ход игры? Говорит вам, каким героем вы…

  • Чем занять ребенка в машине

    Ехать в машине, безусловно, быстро и удобно, но только не для детей. Младенцы часто засыпают в автокресле, хотя и это не правило. Тем не менее,…