katya_sagan (katya_sagan) wrote in alpha_parenting,
katya_sagan
katya_sagan
alpha_parenting

Categories:

второй ребенок, тандем, ревность. поговорите со мной, пожалуйста :)

всем доброго времени суток :)
сыну почти 3 года, недавно родилась дочка, ей почти 2 месяца, тандем, оба кормятся грудью, сын ГВ не прекращал всю мою беременность и сразу взялся за дело после родов.
к появлению 2ого ребенка сына мы готовили всячески, сейчас тоже много внимания уделяем тому, чтобы минимизировать потенциальную/имеющуюся ревность.
сын очень "мамин" :) спит со мной (и сейчас тоже, а дочка в маленькой детской кроватке, приставленной к нашей большой), за его три года мы расстались практически только один раз - на роды - и очень много времени я всегда могла и уделяла ему, играм, развитию, и тд (работа дома и часто тогда, когда он спит).

сейчас, после родов, стараюсь тоже максимально уделять ему свое время (опять же совместный сон, ГВ), не очень много получается времени "один на один", только он и я, дочка "ручная", и хотя спокойная, много времени у меня на руках,
но при этом я провожу большую часть этого времени с сыном, играем, читаем.
сын в младенчестве был тоже абсолютно "ручным", да и дальше с удовольствием сидел на ручках, при всей своей любви носиться и стоять на голове, и даже во время беременности я его часто носила и держала на руках.
сейчас, на мой взгляд, по моим ощущениям, и тому, что я вижу и слышу от него, ревность сводится именно к тому, что я держу дочку на руках. то, что она тоже кормится грудью, никаких эмоций и возражений не вызывает. проявлений ревности как таковых не много, полтора месяца вообще практически не было, потом стал ныть и хныкать периодически "на ручки", просить, чтобы я отдала дочку кому-то другому на руки, и было несколько истерик (первый раз в жизни, и все во время сна ночного/днем).
общий стресс от ситуации и новых обстоятельств я тоже в нем чувствую, и проявляется он в "повышенном" хулиганстве и снижении управляемости (при этом мы его не ругаем, так как понимаем причину, и все равно если ругать, все делается только хуже).
с нытьем и истериками пытаюсь справляться разговорами, убеждениями, с истериками позицией типа "пока не прекратишь кричать, требуемого не получишь", и при каждом удобном случае брать его на ручки, быть с ним.
меня очень расстраивает такое его настроение, и особенно истерики (хоть и единичные, но раньше их вообще никогда не было, при всей его эмоциональности), и я конечно понимаю, что все это накопившаяся его усталость, стресс, перемены, и все это проходит, но может быть, я что-то делаю не так, и что еще можно делать, как себя вести, чтобы ему было легче, чтобы быстрее все успокоилось?
очень благодарна буду за ваши советы и опыт!!
ps кросс пост в l
yalechka, malyshi
Tags: братья-сёстры
Subscribe

  • Осенние семейные традиции

    Ритуалы и семейные традиции занимают в отношениях особое место. Они наполняют привязанность жизнью, энергией, без слов показывают, что между…

  • Что делать с тревожностью у детей

    Если вы тревожная мама, то минимизировать накал тревожащей ситуации для детей можно, помня о своей альфа-роли, а также перекрывая свою…

  • Модель Ньюфелда в детских садах

    Теория Гордона Ньюфелда о многоуровневой привязанности очень практична: родители, педагоги, воспитатели часто делятся тем, как, применяя на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments