alba_l0nga (alba_l0nga) wrote in alpha_parenting,
alba_l0nga
alba_l0nga
alpha_parenting

Categories:

Появление младшего брата, возвращение к ГВ

Добрый день. Понимаю, что тема часто обсуждаемая, я много читала, но не на все свои вопросы смогла найти ответ. Моему сыну 2.5, со дня на день у него появится младший братик. Старшего я кормила до года и 10 месяцев, отлучение было слегка форсированным: я забеременела, врачи стали пугать угрозой, и когда я увидела красные выделения, я резко прекратила кормление. К тому времени у нас оставались прикладывания только на ночь и ночью и длительное висение утром в момент просыпания. В процессе отлучения была пара тяжелых ночей, но в целом все прошло лучше, чем я ожидала. Скажу сразу, я понимаю, что могла бы продолжать кормить . Но дело в том, что только после отлучения я поняла, как сильно я устала кормить. Я наконец чувствовала себя по-настоящему свободной, хотя и ощущала сильную вину перед сыном. Дальше все было неплохо до сентября. Сын стал более-менее неплохо спать по ночам, укладывания постепенно тоже стали проще. В сентябре мы пошли в садик (частный, начали с половины дня, сейчас спит днем в садике и забираю после полдника, в выходные пытаемся максимально напитать его общением с нами), адаптация проходила долго и тяжело, и, думаю, еще не закончилась. То ли из-за стресса, то ли из-за изменений, которые со мной происходили (был уже третий триместр, и, может быть, уже появился запах молозива) сын начал проявлять интерес к груди – трогать, прижиматься головой, и с каждым днем этот интерес все усиливается, сейчас, когда мы вместе дома, он прижимается к груди каждые минут 15 и даже приоткрывает рот. Засыпает он тоже уткнувшись в грудь (у нас СС, который я планирую пока продолжать), и просыпаясь по ночам часто тоже требует грудь, если, например, я сплю на другом боку, будет кричать и требовать, чтобы я повернулась. В общем, мы вернулись к тому же, что было при ГВ, только без самого ГВ :( Проблема в том, что меня это ужасно бесит, и не только потому, что сейчас это больно. Я стараюсь справиться с гневом, но получается далеко не всегда. Боюсь, что после появления младшего старший тоже захочет попробовать приложиться к груди, и, думаю, в отличие от детей моих подруг, он вспомнит, как надо сосать. Поэтому мне надо заранее решить, разрешить ли ему приложиться к груди, если он попросит. Вижу пока 3 варианта разрешения проблемы:

1. Не разрешать прикладываться. Боюсь, это усугубит проблему ревности. К тому же не совсем понимаю, как обосновать отказ. Я сейчас осторожно копаю в этом направлении: рассказываю ему, как хорошо быть большим, когда много зубов, можно есть вкусные вещи (дальше примеры его любимых вкусняшек). Но не уверена, что этого будет достаточно для обоснования отказа.

2. Разрешить попробовать приложиться, надеяться, что он не вспомнит, как это делать / вспомнит, но не захочет / мне удастся его убедить, что ему это уже не надо. Этот вариант мне кажется идеальным, но маловероятным. Но вдруг у кого-то получилось? Я понимаю, что у него стресс из-за садика, и стресс усилится с рождением мелкого. Но я бы хотела научить его справляться со стрессом другими способами, кроме груди, если это возможно.

3. Разрешить приложиться и при необходимости вернуть ГВ. Для этого нужно понять, почему меня так бесит сейчас его стремление к груди. Умом я вроде понимаю, что он еще маленький, может быть, я просто внутренне не могу это принять, я не готова быть матерью двух маленьких детей? Как тогда мне работать над собой в этом направлении? Кроме того, муж категорически против долгокормления вообще и возвращения на грудь в частности. Он, конечно, разумный человек, его можно убедить, но это тоже требует затраты сил.

Хотелось бы услышать ваши истории успеха / неудач. Понимаю, что вопрос, наверное, для Лялечки, но думаю, что там мне скорее всего ответят "кормить тандемом до самоотлучения и наслаждаться каждым днем", хотелось бы рассмотреть и другие варианты.
Tags: 2-3, братья-сёстры, грудное вскармливание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments