janebr (janebr) wrote in alpha_parenting,
janebr
janebr
alpha_parenting

Category:

Про укладывание на ночной сон: свежий опыт

Захотелось поделиться своим небольшим опытом по проблемному укладыванию детей на ночь.
Вроде ясная картинка, но вот увидеть мне эту картинку не удавалось целиком, и понять, что может помочь.
А сегодня, похоже, удалось.

На сегодняшний вечер имелось:
- сыновья: 4 и 7 лет
- в течение 3х последних месяцев регулярные отъезды мамы на несколько дней, дети в этот период с папой, свекром, в последний отъезд днем с няней.
- в период отъезда у детей некоторое изменение в приемах пищи, + иногда старший сын мне рассказывал, что хочет кушать больше, чем ему дают, (но попросить он не может, т.к. не всегда осознает, что голоден.)
- как-то раз было, что детям сказали, что за то, что они себя плохо ведут, их не будут кормить.

Это я описала то, что было у меня в голове, относящееся к теме.
А тема вот в чем: уже месяц критично, раньше чуть меньше, перед ночным сном начинается пляска: попить (это ерунда) и "я не наелся". У обоих. Причем это прямо голодный чуть ли не рев, горестно так.
С учетом того, что дети не такие уж всеядные, то мое чувство вины тут как тут, как обычно: не смогла накормить детей днем нормально, дети голодные. Плюс дел-то детских много у моих обычно, энергия бьет ключем. Ну, думаю, детей похо кормлю, ну а перед сном успокаиваются и чувствуют, что кушать хотят, заснуть не могут.
А ложимся и так поздно, энергии-то много, ага, все дела переделать не успевают, как и мама.
Потому получаются сплошные перекусы и хождения на кухню, что в 12 ночи меня совершенно не устраивает, я же тоже уставшая, ну и детям спать пора.
Также думала, что вот пугали детей, что кормить не будут, раз, ну и раза хыватило, тепер боятся, что не накормят...
И так уже эта ситуация достала, уже решила, что привычка такая выработалась, плюсом ко всему. Ну и что да, етям лень время на сон тратить, вот так реагируют на укладывание. Но первая мысль: точно голодные.
Уже пыталась говорить заранее за ужином, чтобы вставали из-за стола сытыми только. И все равно в кровати коронное: "я не наелся".

После последнего возвращения 3 дня прошло, и совсем тяжко мне слышать это "я не наелся" перед сном. Решила серьезно с причинами работать.
Понимаю, что меня детям точно мало, но что сделать для напитывания, для восполнения нехватки меня, не совсем понятно, ну и все эти возможные реальные причины с недоеданием в голове тоже.
Перед ужином небольшая ссора у детей от усталости уже, гвоорю: идем кушать, потом спать. Старший тут же: "я не наемся!".
Говорю: наешься, ты же сытый будешь прямо перед сном.
Покушали, младший пытался сразу говорить, что не наелся.
Я спокойно: ты покушал хорошо, сейчас сразу спать пойдем, заснешь спокойно.
Про причины с недостатком контакта у меня уже в голове активно крутятся, сама слушаю важный для себя вебинар, прошу мужа "накормить детей собой" (что, к сожалению, пока редко делается по мужниной инициативе): дети бесятся с папой, прямо чувствую, как старший расслабляется. Расслабился на 2 минуты совершенно, потом посмотрел на меня в наушниках, на папу, который устал и резковато прекратил игру. И снова заныл.
Пошли наверх спать укладываться, малдший сразу играть. Старший переодевается в пижаму и ноет: "я не наигрался!" (!!!) Спрашиваю: "Ты не наигрался с папой?" "Да!" "Попросить папу прийти тебя обнять?" "Да!"
Папа пришел, пообнимал сыновей.
Достаточно быстро удалось всех уложить в кровать, пить вставали оба по паре раз. Старший ни разу не попросил кушать, младший один раз заныл, что не наелся, пошел искать мармеладки на столике, поискал, не нашел, сказал себе, что поищет завтра и улегся в кровать. Почитали книжку, младший заснул быстро, старший чуть дольше засыпал, но таки заснул.

Я много опять написала, мне казалось важным подробно написать.
Вдруг кому-то поможет.

Ведь у меня в голове у самой есть вот это, что когда детям не хватает напитанности, то разлука на сон она мало переносима, и начинается: Писать, какать, пить, кушать. Хотя вот "кушать" - оно у меня меньше всего связывалось в голове с той же проблемой.
И вот этот наш основной пункт про мои отъезды - его ника кне решить пока кардинально, это тоже как-то связывало руки, казалось, ну как вот решить такую глобальную проблему, ну да, не дают детям близости той, которая им нужна, в мои отъезды, ну я уже объясняла мужу не раз, что детям нужно, но если не чувствует человек, то как я свою голову приставлю ему... Казалось, что не могу уже я ничего сделать, и так это бессилие расстраивало. Голодные в ночи дети, невозможность быть с ними все время, не уезжая...
А вот не надо оставлять попытки: убеждать близких отвечать на потребности детей. Муж, мне кажется, сегодня впечатлился результатом, хотя, конечно, он не заметил расслабления старшего сына, но я ему сознательно показала, что дали детям игры с ним, контакт с ним, пообещал давать себя побольше. Очень надеюсь, что это стремление сохранится, особенно во время моих отъездов.

У меня четкое ощущение, что я тут пишу всем понятные вещи, но все-таки пишу.
Это удивительно, когда вот это напитывание реальное, физическое, так много дает детям, и как недостаток контакта сильно может влиять, воприниматься как ощущение реального голода...
Tags: *жизненно-важная связь, 3-5, 7-9, личный родительский опыт, сон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments