funny_hedgehog (funny_hedgehog) wrote in alpha_parenting,
funny_hedgehog
funny_hedgehog
alpha_parenting

Category:

про детский досуг

мамы, а поговорите со мной, пожалуйста, про разнообразный детский досуг и соответствие его возрасту, а? в коммуникации рождатся истина)
я периодически в сообществе натыкаюсь на материалы о развитии человеческого мозга, когда и что вызревает, ну и соотвтственно, когда какой досуг предлагать, а когда рано или вредно (как тв, например). и заодно - где бы про это почитать?

у меня собствнно вот какое дело: дочь 1,1.

Из активностей в помещении:
исследования окружающей действительности (открывание всего, вытаскивание, рассматривание, проба на зуб и т.д.); складыване всего во все (одних зверушек в ковчег, других в коробочку, колечек на пирамидку, фруктов в укладку, лялю в коляску, шофера в трактор и пр) и выкладывание обратно; тряпочки-пеленочки-одежки -носить, трясти, рассматривать; мытье пола О_о швабра, ведро и в путь; таскание всего, что можно за веревочку или толканние перед собой; кидание и приношение (мячики-шарики); ползание с машинками "грр"; магнитики; рисование разноцветных каляк-маляк на ватмане; раздирание ненужных журналов; отбирание у меня всяких рабочих и бытовых шняг; "помощь" в перемещени предметов в постранстве)) (носит за мной на работе трубу от телефона, ключи от туалета, пропуск до турникета и пр); открывание и закрывание (бутылочки, баночки, матрешки, коробочки).

На улице: (мы отменили коляску ибо невно и тяжело дочь и коляску тягать. Так что или слинг под курткой (если куда-то дойти или если вижу, что уставшая и заснет) или ногами (и слинг поверх куртки на всякий случай если устанет) на площадку и по дорожкам. Шагает за руку, следует, если я впереди (я обычно впереди, как-то сзади не получается; и на улиц, ина работе ходит хвостом туда, куда иду я, хотя может выскочить в коридор на аботе, если там дядя-тетя идет, но потом прибегаеи или орать начинает, если забыла, где я (у нас 3 кабинета)), догоняет, если предлагаю добежать до меня.

Что меня беспокоит:
- я как-то из игр обычно самоустраняюсь, можем вместе пособирать пирамидку-укладку-матрешек, (поиграть в мяч, покачаться на качелях), но больше я сижу работаю (или готовлю-убираю), она ходит-развлекается, приносит что-то (игрушку-карточку-бумажку-тряпочку), я объясняю  - идет дальше играть или просится на руки и грудь, получает и идет дальше топтаться. Убираемся часто вместе, готовлю - крутится под ногами. Я себя чувствую ехидной, ребенок растет как трава(
- мы не читаем от слова "вообще". Для меня это проблема: я выросла на "книги - это святое", "книга - лучший подарок" и все такое, для меня книжка - это такая вкусняшка, как пироженка) Но при этом у меня ступор: у меня не получается ей читать. Книжки она из рук вырывает и уносит, отбирать обратно не решаюсь (а может надо? с одной стотны, кто в доме альфа?? а с другой - боюсь создать ассоциацию "книжка=расстройство"). Если читаю про петушка/жирафика, встает и уходит мне среди игрушек петушка/жирафика искать или показывает, в какой стороне такая игрушка-зверюшка находится. Стихи и книжки не связвны вообще. То есть я по ходу дела могу почитать стишок (по случаю типа "я люблю мою лошадку", когда она с лошадкой и т.д), но вот читать из книжки - не принимает. По картинкам тоже не интересно. То есть "Зимнюю книгу" можем пару минут посмотреть, не сюжетно, отдельных персонажей-вещи-зверей, Карлхен и т.п - мимо вообще, как и большинство картонок. Единственные две книжки, которые приносит - 1)"Техника"-картонка, где виды машин и бытовые приборы: показывает стиралку-телек-пр. в книжке и где у нас такое есть и как звучит, находит любимый свой трактор, автобус и легковушку. 2) картонка же с алфавитом и картинками, приносит, показыват известных ей животных, может сказать кто как говорит, любит, когда я ей буквы говорю, особенно гласные, прямо в рот смотрит. когда я "пою" какую-нить букву, шевелит губами и пытается копировать. Текста в обеих книжках нет (точнее в азбуке есть, но там загадки, и весьма дурацкие, я их не читаю ей)
НО: у меня паника начинается: я не могу ребенку привить интерес к книгам! У других вон списки литературы и 0-1, и 1-2, и потешки (потешки вообще совсем никак, кроме ладушек (они у нас с движениями и пантомимой), сороки и пары бормоталок типа скок-скок-поскок-молодой дроздок..). Всякие "Школы 7 гномов" раньше использовали, но как стала доставать руками - уже не смотрит, а больше рвет-мнет-грызет.
И еще: я не могу понять, куда "впихнуть" собственно чтение. Засыпает она у меня на груди на руках. Из ритуалов - искупались (мы вместе в ванной), оделись, грудь в рот, светпогасили, она отрубается сразу, я в ноут работать. Книжку перед сном пробовала - не идет( Либо превращается в кувыркание, обнимание, рельсы-шпалы-все-дела, либо начинает ныть, т.к уже спать хочет. Днем много других активностей, отвлекают внимание игрушки и почее.

Совственно вопрос знающим физиологию и психологию, просветите, как и когда что созревает? может, я рано жду от человека сосредоточенности? сколько по времени безболезненно годовас можот сосредотачиваться? и где граница с рассеянностью внимания и гиперактивностью и можно ли как-то профилактически что-то делать? вот с ведром-шаброй она может полчаса возиться, с грибочком-шнуровкой или укладкой может просидеть минут 5-7, а на книжку внимания не хватает. что я делаю не так? и с игрушками так же бывает: взяла лисичку, потом увидела лошадку - лисичку бросила. это из-за того, что слишком много объектов в окружении? я все время думаю, что надо рассортировать игрушки и выдавать какую-то одну игру (ну или сюжетно несколько игрушек типа только овощи или зверюшки или трактор-строитель или ляля-коляска и т.д), но никак не пойму, как это лучше устроить и будет ли толк. знакомая медсестра вообще сказала, что хорошо, когда много-много разных объектов, типа это для мозга стимул развиваться. но где граница между пищей для развития и перевозбуждением от обилия раздражителей?
Tags: 1-2, игры, интеллектуальное развитие, книги по психологии, прошу поддержки, психология развития
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments