Sophie_Morozova (soffy_m) wrote in alpha_parenting,
Sophie_Morozova
soffy_m
alpha_parenting

Category:

Кризис привязанности или возраста?

Здравствуйте мудрые и опытные альфы!
Очень рада, что есть такое замечательное место, где можно говорить на одном языке с настоящими, живыми мамами. Которые пробуют, меняются, спотыкаются и снова встают... Вот и я что-то забуксовала.

Ситуация: дочка 3г 2 мес и 3-недельный сын. Очень похоже на тему одного из предыдущих постов, да. Дочка чуствительный ребенок, периодически сваливаемся в кризисы возрамтные, выплываем и живем мирно. В сад не ходим, но дважды в неделю на 3 часа бежит на обожаемую развивалку. Но за последние три месяца что-то у нас произошло и это беспокоит.

1. Лето прожили на даче, где преимущественно гуляли, общались с соседями-детками, играли на улице. В качестве смены деятельности было чтение, поделки и прочее творчество. Вообще, и я и дочка любили что-то клеить/лепить/рисовать. А вот летом я даже переживала, что мало времени остается на это. Так вот, вернулись в город и был момент адаптации: дома невмоготу ей, скучно, не хочет сидеть за столом, надо гулять/в гости/бегать. А тут еще я перед родами со списком дел, которые надо успеть... Полгощена была ими, с трудом вытаскивала себя для игр и полноценного включенного общения. Потом последний месяц физически был тяжелый, когда ни ходить, ни говорить, ни-че-го не хотела и не могла.

Как результат мы имеем ребенка, который не хочет со мной играть. Точнее как, она хочет играть в догонялки, бесконечные игры в доктора, пеленание игрушек - все то, к чему у меня никак нет склонности! Ну не могу себя раскачать на эти игры. С дочкой так играет муж, бабушка и дед. Мы же раньше больше читали, развивались и гуляли по магазинам, площадкам. Странно так, что дочка не принимает "наши" игры, а ждет от меня несвойственных занятий. Может, ей не интересны поделки-сказки из-за развивалки? Или тут в наших отношениях брешь?

2. Считается ли кризисом привязанности смещение фокуса на папу? Перед родами, во время пребывания в РД и 2 недели после рождения с дочкой плотно занимается муж. Он старается компенсировать недостаток общения, тактильных ощущений и меня разгрузить. Сейчас дочка и без того обожавшая папу болезненно переносит разлуку с ним (пока он на работе), расцветает, когда он дома (мне так никогда нерадуется :(((), играет с ним только. Если муж дома, что б я не предлагала, она побежит к папе. И, конечно, вожделенные догонялки и бесилово с папой получает с лихвой. А еще сладкое, отсутсвие режима, мультики и прочее баловство. Понятно, что мама на контрасте просто мегера. Это нормально? Возрастное или закономерное смещение интереса?

3. Тема, уже поднимавшаяся в предыдущем посте. С младшим я наслаждаюсь его обществом, запахом и эндорфины так и прут. А вот чувства к дочке притупились, нежности, терпения, понимания не хватает. Через силу заставляю себя включиться в игры и бесконечные разговоры, придумывать что-то интересное ей. Но срываюсь все равно, особенно, когда она скандалит по пустякам. Ну и обидно видеть, как светлеет личико при виде папы, как она старается для него, сразу и объясняет все, и слушается и настроение ничто не портит. Мне же достаются другие моменты. Как растопить свое сердце? Не упустить вожный момент? Я очень боюсь, что мы отдалимся, что я потеряю е доверие и любовь. А она человек эмоциональный, при этом свои переживания не сразу озвучивает. Что-то беспокоящее, пугающее может всплыть через месяц, а то и не один.

Спасибо за ваш опыт и вдохновляющие советы. Очень страшно потерять отношения, близость и понимание.
Tags: *кризис привязанности, *привязанность, 3-5, братья-сёстры, быть альфой
Subscribe

  • Добавляем мудрость игры к мудрости травмы

    Наш мир может быть тревожным местом. Случаются разные сложные события, и мы не можем это контролировать. Но всё же дело не в самой травме –…

  • Ребёнок хочет командовать

    Нормально ли, когда ребенок начинает командовать в игре? Берет на себя главные роли, руководит? Направляет ход игры? Говорит вам, каким героем вы…

  • Чем занять ребенка в машине

    Ехать в машине, безусловно, быстро и удобно, но только не для детей. Младенцы часто засыпают в автокресле, хотя и это не правило. Тем не менее,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments