daniil_enotov (daniil_enotov) wrote in alpha_parenting,
daniil_enotov
daniil_enotov
alpha_parenting

Category:

Как выражать своё неодобрение?

Вводные данные: я, муж, трое детей - старшая дочь Ксения (5,5 лет) и два младших сына. Большая  разноуровневая деревня привязанностей. Дети не ходят в сад. Ходят на занятия по интересам, которые в большинстве случаев выбирают сами. Отношения в семье ровные, устойчивые, доброжелательные.
Речь пойдёт о старшей дочери и о моих с ней отношениях. Они как раз под заданную характеристику не попадают по моей вине.
Ксюша родилась, когда мне было 20 лет. В моём ближайшем окружении были по большей части сторонники ЕР, поэтому каких-то ходульных моментов мы избежали (типа проораться в кровати, не брать на ручки и тд). В целом уход за младенцами меня не утруждает, однако, я совершенно не умела справляться с раздражением от "обманутых" ожиданий (кричит, кривляется, не сидит в автокресле) и выплёскивала раздражение на ребёнка. Оговорюсь - это были именно вспышки, а не образ жизни. В целом я чувствовала себя хорошей матерью, с большинством ситуаций я справляюсь. В буллинг - да, впадаю. Неплохо контролирую, когда не контролирую - почти всегда есть возможность для моего таймаута. В смысле, без разделяющей дисциплины.

Но я всё время чувствую, что упускаю дочь. Даже так - я всё время отдаю себе отчёт в том, что младших детей я принимаю полностью. Я реально обеспечиваю им это самое безусловное приятие на словах, и в делах, и в своих чувствах. Даже если я на них раздражаюсь - это какое-то локальное чувство, оно не сливается в мозгу с самим ребёнком. Ксюшу - нет. Анализируя своё детство, я чувствую (не могу утверждать наверняка) безусловное приятие только от отчима, хотя у нас с ним очень и очень непростые отношения. То есть, опыта ощущения полного приятия от мамы, например, нет. И в конфликтах с дочерью я выдаю презрение, отторжение, брезгливость. Почему решила обратиться за советом сейчас и сюда - в данный момент я чувствую, что ловлю реакцию до того, как высказать свой "фи". Я сержусь. Открываю рот. Понимаю, что говорю гадость. Но не нахожу ничего лучше, и говорю. Не показывать свои чувства в принципе, и оставить весь дисциплинарный пакет папе - тоже вариант. Но я чую в нём какой-то подвох.
Ребёнок мне, конечно, всё это богатство выдаёт. Ксюша очень редко плачет, а тщетность я так просто выдавливаю. Держу в объятиях, пока не зарыдает. Она пыхтит, злится, бранится. Удаётся либо её развеселить, либо вызвать скупую мужскую слезу сдержанную такую тщетность. Вообще, она гневливая барышня, может и приложить. Когда совсем не в духе, дразнит братьев - это 100% "успех" - они будут рыдать, я буду топать ногами и скрипеть зубами, гневно жалея потерпевших и сверкая глазами на виноватых. Что-то про Ксюшу - она эмпатичная, отзывчивая, очень разумная - прагматичная такая, хозяйственная. Спорт любит. БОльшую часть времени тренеруется на шведкой стенке, играет с братьями (братьев любит, да) и рисует. Ребёнок желанный. Считает себя самой любимой и самой счастливой - часто говорит об этом.

Все описанные страсти творятся в момент моего морального упадка - он как бы обнажает то, что я, как плотина, сдерживаю. А я вот хочу как-то поработать над тем, чтобы сдерживать было нечего. Психолога можно не предлагать - если будет моё стремление к этому, я знаю, к кому обратиться.

Собственно, вопрос в заголовке - как принять конкретного ребёнка вместе с его реакциями, и как до него донести без унижений и оскорблений то, что он не прав. 
Tags: 5-7, дисциплина, домашнее воспитание, материнская агрессия, прошу поддержки, путь к себе
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Community