Марья-краса (fondant) wrote in alpha_parenting,
Марья-краса
fondant
alpha_parenting

Category:

Где работает альфа-мама?

Все мы знаем, что по теории привязянности крайне нежелательно отдавать ребенка в детский сад. В брошюре Ольга Писарик пишет, что в детский сад стоит отдавать только в случае крайней нужды, буквально когда семья стоит на пороге голодной смерти. Получается, что заботливая альфа-мама сидит дома с малышом до 3-х лет, сколько позволяет декретный отпуск, а что же потом?



Например, я преподаватель. Плюс моей работы состоит в том, что я могу сама себе выбирать нагрузку. В следующем учебном году планирую выйти на работу (моим детям на этот момент будет 3,7 и 1,6). Планирую взять всего одну группу и отлучаться из дома 2 раза в неделю на 4 часа. На это время нанять детям няню, если ни одна из работающих бабушек не сможет посидеть.

Я очень люблю свою работу и рада, что она не будет занимать много времени, и я смогу практически все время находиться с детьми, которых не планирую отдавать в детский сад. Но я подумала: а что если бы я была не преподавателем, а, скажем, юристом? И работала бы не несколько часов пару раз в неделю, а с 9-ти до 6-ти каждый день? После 3-х лет мне что, пришлось бы положить любимую работу на алтарь материнства, чтобы посвятить себя детям и не отдавать их в сад?

Хорошо, если есть неработающая бабушка, готовая сидеть каждый день с детьми, - тогда вопрос решается сам собой. А если нанимать няню на полный день, то стоила бы она, пожалуй, как мой месячный заработок, если не больше - не уверена, насколько рациональным было бы такое решение.

Работать удаленно дома за компьютером? Это, конечно, вариант - даже преподавателем можно быть удаленным (работать в домашнем халате по скайпу), но меня бы он не устроил. Мне нравится именно процесс приготовления к работе: что надо нарядиться, причесаться, выйти из дома. Прийти на работу, пообщаться с коллегами, позаниматься в аудитории со студентами. Все это - смена деятельности и декораций, отдых от дома и бытовых дел, а, работая из дома, так не "отдохнешь" и не "развеешься".

Мне стало интересно, как решают этот вопрос другие альфа-мамы. Расскажите!

Tags: 3-5, 5-7, быть альфой, детский сад, личный родительский опыт, няня, работающая мама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →