Ольга Эр (solnechny_pyos) wrote in alpha_parenting,
Ольга Эр
solnechny_pyos
alpha_parenting

Category:

Ну очень медленный ребенок

Написала я этот заголовок и понимаю, что сущности он не отражает. Но я сама эту сущность не вполне понимаю.
Сыну 4 года (и два месяца). Физически развит по возрасту, психически - с опережением. Внешне довольно шустрый, бегает, лазает, любит побеситься, когда есть с кем. Соображает быстро. А вот дела делает - ну ооочень медленно. То есть все, что не приносит ему большого удовольствия, он готов растягивать на любое неопределенное время.
Идет умываться - и застревает на 20 минут. Заходишь - греет руки под краном. Ты умылся? - Нет еще.
Одевается на прогулку. Кладу перед ним все вещи, иногда еще специально проговариваю, что надеть сначала, что потом. Сидит или лежит над кучей одежды, либо занимается любой ерундой до тех пор, пока не возникает реальная угроза остаться одному дома (когда мы с мелким уже надеваем куртки и выходим). Тогда рыдает, кричит "только не уходите без меня" и лихорадочно "одевается", хотя больше мечется без толку.
Пришел домой - Костя, раздевайся, складывай свою одежду, мой руки и приходи кушать. На то, чтобы проделать все это (с постоянными напоминаниями, завлекалками, понуканиями, помощью или вообще без всего, когда уже плюнешь) уходит порядка 40 минут времени.
За столом сидит - просто даже писать об этом не хочется, потому что никаких нервов не хватает иногда... В общем, часами готов сидеть, даже если еда нравится. Бывает, что начинает просить его покормить, "я устал". В саду в прошлом году кормили с ложки. Сейчас вроде не жалуются. Зато сказали папе "вы его дома не одевайте, пусть он сам" - видимо, вообще не произвел впечатление ребенка, умеющего одеваться))))
Уборка игрушек - еще одна любимая песня. До сих пор убираю все в основном я, и хорошо, если он хоть как-то включился и хоть что-то убрал. Очень долго, очень нудно. Но на это я стала уже меньше внимания обращать, ибо мелкий реально разбрасывает гораздо больше, а заставлять одного убирать за другого неправильно.
Чем бы он ни занимался, если начал разговаривать, то делать перестал. Причем, и когда сам говорит, и когда меня слушает)) Общение мешает ему есть, мешает засыпать и вообще мешает)) А пообщаться любит, конечно.
В общем, получается, что любой режимный момент, любое дело, если это не игра, затягивается до бесконечности. Бывает, если он в саду, что мне даже не удается чем-то с ним позаниматься вечером, ибо все время уходит на переодеться-поесть-помыться и лечь спать :((
Я бы списала все на неправильную организацию режимных моментов, которые он саботирует, но я наблюдаю, что даже дела, которые он делает по собственной инициативе, или без инициативы, но он их уже принял (как, например, заправлять постель с моей помощью) и делает спокойно, он выполняет адски медленно, задумываясь, отвлекаясь на все подряд, бросая на середине и даже, бросив, забывая о них напрочь... Инструкции ему даю внятные, повторяю по несколько раз. Может вообще не услышать. Может услышать, искренне собраться сделать, но так и не сделать в итоге :)
Так и живем. Очень хочется как-то изменить эту ситуацию. Может быть, просто такой характер темперамента (я сама холерико-меланхолик - как сие возможно?!), но вдруг дело в другом, и все поправимо? :)
Tags: 3-5, дисциплина, самостоятельность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →