Anastasiya (anastasiyanel) wrote in alpha_parenting,
Anastasiya
anastasiyanel
alpha_parenting

Category:

Сон двухлетки. Кризис. Прошу помощи!!!

Пост про сон и возможные причины нарушения его, про маму тоже.
Я морально и физически высохла. Пишу со слезами, уже нет сил. Были очередные (вторые или третьи) серьезные разборки с сыном перед сном.
Итак.
Грудное вскармливание по требованию до двух лет. Ночью тоже.
Ритуалы есть и стараемся их очень придерживаться. Режим тоже есть.
Как было раньше: полтора года как минимум (где-то с 8 месяцев сына) проблем со сном и засыпанием нет. Засыпал сам (после введения метода разделения еда-сон и обнял/погладил/положил и позже зашел-вышел из комнаты). Днем до двух лет спал на улице в коляске под окном, ночью засыпал в своей кроватке, просыпался (через час-два-три), я забирала его к себе. При этом и вечер был свободен и ночью СС. Я не могла спать без него сама спокойно. И чем старше становился сын, тем было легче. В год мы его кроватку переставили в детскую, которая находилась перед нашей спальней. Он спокойно стал засыпать в кроватке, не смотря, что в другой комнате. Просыпался, снова забирала к себе. Часто просыпался уже под утро. И всегда досыпал с нами. Днем никаких проблем с засыпанием. Этим летом перешли на дневные сны домой из-за жары и что не помещался нормально в коляску. В коляске только спал днем. Гуляли ножками или в слинге. Теперь так и спим дома. Но сложнее стал засыпать, дольше. Есть ритуал: на ручках или сидя рядом с сыном я его глажу по спине/голове и пою колыбельную или включала колыбельную на радио-няне и выходила из комнаты. Всегда ориентируюсь по его состоянию. Когда нужно, беру на руки, когда готов сам заснуть, оставляю и выхожу из комнаты, а через пять минут сын спит.
Как есть сейчас (последние месяц-два): Днем: если уложить, чтоб лежал спокойно, то засыпает относительно с бывшим периодом быстро 10-20 минут. Раньше за 5-10 мин вырубался. НО проблема в том, что сложно уложить. Крутится, вертиться, встает, разговаривает на любые темы. Видно, что хочет спать, но не хочет засыпать и делает все, чтобы не заснуть. Я как и раньше пробую разные варианты: и рядом сижу/глажу/пою, и на руки беру если совсем никак, и выхожу из комнаты (часто сам просит), но открываю дверь, а он лазает по кровати. На засыпание уходит полчаса-полтора.
Вечером: категорически отказался спать в своей комнате (точнее в новой комнате после переезда, но первые несколько дней спал и засыпал спокойно). Стал проситься спать с мамой (папа сейчас приходит поздно, когда мы уже спим). Я без проблем разрешила ложится у нас, но определила, что лег и засыпаем, без баловства. Первые дни ложился и молча или тихо крутился и засыпал, а теперь у нас баловство перед сном. И ничего не работает. Ни уговоры, ни объяснения, ни поглаживания/колыбельные, ничего. Пока не выматается полностью, не засыпает. Уже недели три вечером засыпает только у нас, в его комнате даже не стелю постель. Когда идем спать, сын сразу проговаривает, что хочет спать с мамой.
В общем: Режим стал слетать. Я до последнего стараюсь делать все возможное, чтобы сын заснул, но через час-два я не выдерживаю и в ход идет все. Потом слезы у обоих и засыпаем от бессилия. часто с ним ложусь спать, но это не особо помогает для его засыпания, я засыпаю раньше чаще и сквозь сон слышу, что сына колбасит еще. Днем и ночью, когда засыпает, спит спокойно. Один раз просыпается на высаживание, после чего засыпает без проблем. Ночью спит 9-10 часов, днем 1.5-2.5 часа плюс-минус полчаса.
Часто я начала срываться, что если не ляжет, то пойдет к себе спать или не пойдем/не поедем/не получит то/туда/прочее. В общем стала применять "неправильные" методы, но и они не работают. Дважды сорвалась днем до рукоприкладства, начала трясти и дала по попе, чтобы успокоился. А теперь хочется себя казнить и лишить материнских прав. Для меня это недопустимо ни в каких ситуациях. Но стала не выдерживать. Сегодня кричала, что сейчас першит горло. Я не знаю, что делать и что происходит.
Договоры раньше работали, сейчас игнорируются вообще.
Хочу отметить, что ребенок все понимает и знает, все что ему говорим. Сам уже говорит/рассказывает/пересказывает/сочиняет/помнит все. Это я к тому, что у нас уже сознательный период и списать, что не понимает, что от него хотят, нельзя.
Сыну 2 года 2 месяца. Грудное вскармливание завершили в 2года и это не отразилось никак на засыпании/сне. Только чаще стал просить "мама, обними/погладь/поцелуй". С двух лет ребенка как подменили: стал истерить по-пустякам, хочу то не знаю чего. Начал указывать взрослым, что им делать. Стал требовательным и властным, все должно крутиться вокруг него. На спокойные замечания/объяснения реагирует бурно.
Детсад не посещаем, телевизор не смотрим, в течении дня разнообразные игры и творчество, прогулки.
Переезд был к родителям моим. Но живем как бы отдельно. На территории 2 отдельных домика. Бабушка большее разрешает, мама стала соответсвенно более запрещающей как-бы. То, что раньше было нельзя и воспринималось спокойно, то сейчас бурно.
Кризис начался еще до переезда. С переездом все усугубилось в плане запретов-разрешений.
Проблемы со сном тоже усугубились после переезда, но начались раньше.
У меня пятый месяц беременности. Был переезд. Сложный токсикоз. Свои имеются физические проблемы со здоровьем (не могу носить ребенка на руках, начались серьезные проблемы со спиной, что отказывает нога) и психологические с нервами (могу сорваться до крика и даже дважды до рукоприкладства). Стараюсь все проговаривать, но безрезультатно, руки опустились. Через неделю-две планирую отселить ребенка с папой в другую комнату или сама отселюсь, потому как спать мне уже с сыном небезопасно. Боюсь, чтобы по животу не зарядил ногой, всегда руками закрываюсь и сплю чутко. И понимаю, что переселение с такими проблемами у нас со сном, это будет что-то нереальное.
Сейчас много времени трачу на поддержку физического здоровья своего, 3-4 раза в неделю езжу на процедуры и занятия лфк. Вечером хочется чаще вырубится задолго до сна ребенка. Читать книги и прочие статьи не представляю по времени возможным. Понимаю, что какой-то период настал у нас, а разобраться не могу. Нет сил и времени. Еще 2 месяца назад были и силы и время. Прошу поддержки, выговора, наставления и прочее, лишь бы помочь ребенку, чтобы он смог засыпать спокойно, чтобы мама не срывалась и поняла непонятное ей сейчас. Мне важна психика моего ребенка, чтобы не было отчуждения, а было понимание. Чтобы я сейчас не наломала дров. И чтобы мой сын не плакал. Я очень прошу совета. Где-то что-то я упускаю, но из-за своих проблем не вижу выхода и решения.
Чего я хочу: вернуть спокойное засыпание ребенку. При этом чтобы он засыпал и спал сам, как это было раньше. Потому как на руки и укачивание я физически с каждым днем менее способна. И с рождением второго малыша мне нужно, чтобы все наладилось. Детям нужна мама, а не истеричка. Я готова пройти заново какие-то ритуалы, но какие, я запуталась. Мне важно восстановить близкие и спокойные отношения с сыном. А то из-за этих срывов, я боюсь, чтобы сын не отстранился от меня.
Прошу вашей помощи. Отвечать буду по мере возможности. Спасибо всем, кто отозвался.


П.С. Сон наладился только после переезда в другое жильё. Со сном проблем нет. Просыпание со слезами было еще пару раз после переезда и всё. После ребёнок спал спокойно всю ночь.
Tags: 1-3, детские страхи, истерики, материнская агрессия, прошу поддержки, самостоятельность, сон, чувствительный ребенок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments