aveljano (aveljano) wrote in alpha_parenting,
aveljano
aveljano
alpha_parenting

О разделении в 3,5 года

Здравствуйте, уважаемые Альфы! О книге Ольги Писарик и самой теории привязанности Гордона Ньюфелда я узнала чуть больше месяца назад, это помогло мне справиться с непростой ситуацией... нуу, начать справляться. Очень рада, что есть такое сообщество и я могу поделиться тем, что меня беспокоит, и рассчитывать услышать мнение "коллег" и даже специалистов.

Моей дочке 3 г. 6 мес. ГВ до года с копейками вследствие неправильной его организации, пустышка на засыпание почти до 3 лет. Сон медленно становится раздельным, хотя до недавнего времени был совместным (придвинутая кроватка без бортика), но до 2 лет, особенно в раннем возрасте, я, конечно, намудрила с "экспериментами". Только сейчас вижу, что дочка готова засыпать без меня - в смысле со мной на кровати по соседству:) Полгода назад я вышла на работу, дочку отвожу утром к моим родителям, вечером забираю или они сами завозят. У бабушки с дедушкой Маша без меня гостила и раньше, к маме моей очень глубоко привязана, так что здесь я спокойна. Но все равно все лето отправлялась к бабушке-дедушке как на казнь. Особенно обострилось все после возвращения из сентябрьского отпуска, где я целый месяц была для нее в свободном доступе все 24 часа в сутки. В результате - слезы при виде любимой бабушки (не дай бог дедушки) и удирания в противоположную сторону. Но сейчас уже легче. Кризис 3-х лет почувствовался как раз в приближении к 3 годам (из чего я сделала вывод, что совпадение этого возрастного кризиса с таким изменением в укладе, как выход мамы на работу, нежелательно... хотя и "предусмотрено" государством), до сих пор проявляется негативизм, упрямство и прочие черты этого критического возраста, но я стараюсь... и почти не на что жаловаться. Только одно вызывает тревогу и сомнения: я дописываю диссертацию, еще 3-5 месяцев интенсивного труда, и стараюсь (как старалась все эти годы декрета и диссерокопания) делать это не за счет ребенка. Один из выходных я полностью с дочкой и стараюсь насытить ее привязанностью (так же как и по вечерам в будние дни) и интересными совместными делами (и насытиться самой, потому что вдруг поняла, что это чудеснейший отдых для меня - провести день с семьей). А во второй выходной она к обеду отправляется гостить к бабушке, с ночевкой. И еще раз Маша остается у моих родителей с ночевкой на неделе, т.е., допустим, утром в среду я ее привожу, вечером в четверг забираю. И начала беспокоиться: не слишком ли это для 3,5-летнего ребенка? Для меня такие вечера - огромное подспорье: это значит, что на 6-10 часов я могу с головой уйти в работу. Но вот Маша стала негативно реагировать на саму идею поездок к бабушке: разговоры об этом пресекает, утром не хочет ехать (еще появилась такая "фишка" - она очень хочет ходить в дет.сад и всем "сочиняет", что ходит в садик, а утром говорит, что поедет в садик... иногда мы представляем садик дома (я воспитательница, она с куклами - дети) или у бабушки). Если бабушка заезжает к нам за Машей или мы встречаемся в городе - вопли "уууу, не хочу, зачем ты пришла!" До смешного доходило: как-то встретили маму, шедшую по своим делам - так Маша от нее сиганула... до смешного и грустного, потому что все это свидетельство... а вот свидетельство чего - помогите мне разобраться, пожалуйста. Паниковать или не стоит?

У бабушки она быстро переключается, когда я прихожу вечером, может подбежать поцеловать и при этом заявить, что она еще не доиграла. Телесного контакта у нас много, в последнее время дочка увлеклась еще изображать "маленького младенца" и проситься на ручки либо обниматься... может быть, она таким образом чувствует, что я хочу второго, маааленького:) А я правда хочу добить диссертацию и родить второго, и быть с обоими рядом. Только вот как "добить" без вреда для дочки?


п.с. Перечитала и поняла, что выглядит кошмарно: "ездит к бабушке как на казнь". Конечно, не совсем так: есть масса отвлекалок типа "отвезти бабушке с дедушкой тот пирог, что мы вчера пекли", или "вот вам хлеб - будете кормить уток на озере... а куда еще вы пойдете?..", или "пришейте с бабушкой кукле Марусе пуговицы на пальтишко" и т.п... А чего стоил мой героический папа, встречающий нас с автобуса в 4 остановках от своего дома с 3-колесным великом... отвлекаловка от мамы на все 100:)
Tags: 3-5, работающая мама, расставание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments