различные приемы, которые помогут предотвратить возникновение истерики у детей:
Режим- здоровый сон - отдых. У всех детей дошкольного возраста должен быть сончас и время для отдыха. Любые переутомления ведут к стрессу, переживаниям, а как следствие и истерикам. Старайтесь вовремя укладывать ребенка на дневной и ночной сон. Маленькие дети еще не умеют контролировать состояние усталости, задача взрослых - следить за состоянием ребенка и не допускать переутомления.
Проговаривание проблемы Всегда общайтесь с малышом с уважением. Объясняйте свое поведение : «Я понимаю, что ты разозлился», «Я думаю, ты устал, мы сегодня много гуляли», «Ты, наверное, обиделся, потому что ....», «Может быть, ты сердишься, так как.......» и т.д.
Игры. Очень важно, чтобы у малыша было достаточно свободного времени для игры, когда никто не отвлекает и не мешает игровому процессу.
Занимайтесь больше творчеством. Для борьбы с агрессией очень актуально использовать уразные упражнения:
Песочная терапия -варианты игр
Арттерапия- Причем не только детям! рекомендую такие занятия и всем родителям! Примерные упражнения для детей и взрослых
Сказкотерапия - пишу её отдельным особым пунктом, потому как это особый прием, помогающий в воспитании и предотвращении капризов. Сказкотерапия- безобидный терапевтический метод, придуманный советским педагогом Амонашвили. Его особенность- это чтение сказок! Только влияние сказок на детей намного эффективнее, чем родительские поучения и нотации.
Музыкотерапия - это подборка определенных произведений знаменитых классиков, помогающих снять агрессию, утомление, перевозбудимость и т.д. Можно включать деткам эти произведения перед едой. перед сном, либо же во время игр.
Заведите календарик добрых дел - это мы сами придумали такой способ борьбы с вредностью и непослушанием. Просто отмечайте все хорошие поступки малыша( давайте наклейки, рисуйте звездочки, солнышки или цветочки за каждое доброе дело, и вывешивайте это на видное место) а если же все наоборот , то рисуйте суровые картинки. Предлагайте ребенку оценить его поступки. Чего больше? Какие поступки приносят удовольствие, а какие нет? Говорите и проговаривайте это все сами.
С раннего детства развивайте волю своего ребенка. Воля это не способность настоять на своем, а умение справляться с трудностями.
Расскажите вообще как вы ведет себя в ситуациях падений, криков, ну и в подобных ситуациях ??
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →