futumama (futumama) wrote in alpha_parenting,
futumama
futumama
alpha_parenting

Categories:

Два года. Острый страх потерять грудь

Дочка боится, что я не буду давать ей грудь. Острый сильный страх.
Предыстория такова.
Девочке два года. Впечатлительный ребенгок. Кормления вокруг снов, во сне, в поездках и на пляже. И когда потребует, чтобы успокоиться. Мало молока на фоне восстановления цикла, количество молока зависит от фазы цикла. То есть грудь уже не еда, а попить, пососать и 'валерьяночка'. Нередки ситуации, когда 'большая Мася выпила молочко, а титя не успела наделать новое молочко'. Несколько раз звучало прямое 'в тите нет молочка'.
И угораздило меня пару раз ей рассказать, что когда ребятишки вырастают, они перестают 'титю сосать, молочко пить', и 'ты, когда вырастешь большая, тоже не будешь титю сосать, молочко пить'. Детка ответила 'нет', я спросила, что всегда будешь титю сосать?', дочка ответила 'да' и присосалась. Я ответила 'хорошо'.
Вчера при укладывании на дневной сон (с грудью) угораздило меня ещё ей сказать, что Ляля (один из любимых виртуальных персонажей дочки, в реале - соседская девочка 8 месяцев) титю не сосёт, пьёт молоко из бутылочки, потому что у её мамы нет молочка в тите. Дочка так распереживлась за Лялю, пришлось сто раз ей рассказывать, что молочко у Ляли не такое, как Мася пьёт из кружки, а сладенькое, как в тите, и если она хочет, мы можем купить лялино молочко, и она попробует, что молочко действительно вкусное и сладкое, Ляле нравится. Вроде успокоилась. Вечером ходила с отцом гулять, купили упаковку смеси (слава богу, не открывали и не пробовали).
Вечером у меня началась менструация, молока в груди на два глотка, то есть кормления ночные бесконечные, с многочисленными сменами груди и нервами. Посреди ночи глажу ее по головке, говорю 'в тите нет молочка?' и прошу мужа принести молока в кружечке и оладушек. И начинается жесточайшая истерика со страхом и горем в глазах и отказом идти на контакт. После долгих успокоения и расспросов выясняется, что девочка боится, что теперь и её, как Лялю, будут поить молоком из бутылки или из кружки и титю больше не дадут...
Сегодня весь день под знаком этого страха.

Вопрос. Что делать. Как перекрыть страх.

Что я делала. Минимизировала сегодня все дела и старалась быть больше с ребёнком, максимум тактильнгого контакта, грудь в свободном доступе. Успокаивала на словах и заверяла, что никто титю у неё не заберет. Рассказывала, что Ляля сама не захотела титю, поэтому титя её мамы и не стала делать молочко. То и дело предлагала грудь 'титя просит: Мася, пососи меня!' Помогает на чуть-чуть, но страх не снимает. Вечером при укладывании отказалась говорить про Лялю: 'Ляля - это Ляля, а Мася - это Мася, Мася любит титю, титя любит Масю'. Вспомнила все наши грудные песенки, то есть песенки про титю, сочинила по ходу новую песенку про любимую девочку Масю, которая любит титю сосать. Разумеется, проговариваю страх.
Помогает на чуть-чуть. Уснула на груди, а то даже пыталась превентивной отказаться от груди.
Но мне кажется, страх силён и жив, успокоение временное.
Не могу ухватить страх за хвост, не нахожу ключика.

Как помочь девочке? Об отлучении на таком фоне речи даже быть может. Отлучение вообще пока не планирукется. Но на таком фоне это будет защитное отчуждение, что недопустимо.
Как вернуть доверие ребёнка?

Кросспост в 'Лялечку'.
Tags: *защитное отчуждение, *конкурирующие привязанности, *кризис привязанности, *перекрывание сепарации, *повышенная чувствительность, *привязанность, *привязанность к ровесникам, *укрепление привязанности, 2-3, грудное вскармливание, детские страхи, истерики, прошу поддержки, разное, чувствительный ребенок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments