Раньше на запреты реагировал бурно. Мог покричать, повизжать, махать руками, топать ногами и валяться. Мог и поплакать, но я видела что это слёзы больше от злобы.
И вот недавно всё поменялось. Теперь на запрет, даже самый незначительный, ребёнок начинает плакать так...горько-горько. Так плачут люди, у которых случилось большое горе. С градом слёз и подрагиванием всего тела. Успокоить сложно, можно только отвлечь на что-то.
И вот мои вопросы:
1. Что это за слёзы? Это могут быть слёзы тщетности или пока ещё рано для них? Почему раньше ребёнок выражал свой протест весьма бурно, а сейчас просто беспомощно рыдает? Я понимаю что ему плохо, у него действительно горе, но меня интересует именно причина трансформации его слёз.
2. Я очень боюсь перегнуть с запретами. У нас их, как водится, немного. Запрещаю только опасное или какие-то принципиальные моменты (не лить воду в комнате, например). Альтернативы предлагаю. Но всё равно, несмотря на это, сын плачет горько-горько даже на незначительный запрет. Значит ли это я где-то перегнула палку или это нормально?
И ещё вопрос не совсем в тему самого поста.
Как правильно вести себя на площадках? Дома у нас есть свод правил, которые ребёнку известны. Границы более или менее расставлены. Дома сын спокойный, весёлый малыш. Но на площадке, особенно когда много детей, очень сложно очертить границы. В силу возраста ребёнок не всегда может понять почему эту игрушку брать нельзя (она чужая), почему обсыпать детей песком нельзя, почему надо ждать очереди, съезжая с горки, а не ломиться вперёд. Из-за всего этого ребёнок на прогулках часто становится нервным и истеричным. Он не понимает причин всех этих запретов, а я не понимаю как ему объяснить.Я объясняю словами, проговариваю его чувства "я понимаю что тебе очень хочется съехать с горки, но надо ждать своей очереди", но пока что без результата. По мере взросления станет проще, да? А как мне вести себя сейчас?