ma_sh (ma_sh) wrote in alpha_parenting,
ma_sh
ma_sh
alpha_parenting

Categories:

в сотый раз про детский сад

Имеется дочь 3,3 года. С 1,5 лет активно ходим на занятия-развивашки (с мамой и без), она их очень любит, везде очень внимательна, активна, впереди всех. обожает общение, задания, совместные прогулки после этих занятий с детьми на площадке и тд. И вот неделю назад мы решили попробовать отвести ее в садик, в связи с чем у меня много вопросов к продвинутым альфа-мамам :)


Скажу сразу, у меня не было какого-то состоявшегося мнения насчет дет.сада государственного типа. Во-первых, я сама туда ходила в детстве и у меня не осталось ощущения "ужаса, кошмара, мама бросила" (или как бывает, взрослые люди говорят "я этот запах никогда не забуду" - у меня ничего такого не было). Во-вторых, очевидно, что все дети разные - кто-то бежит в сад вперед родителей, кто-то и 5ти минут там выдержать не может. Поэтому мы с мужем сразу решили ничего не загадывать, встать в очередь и попробовать. Если у ребенка "не пойдет" - никто настаивать не будет, я сижу дома с маленьким 4-ех месячным созданием и отдавать туда старшую необходимости нет. Сад мы выбрали определенный. Именно туда ходила я, именно там работала моя мама - логопед в старшей группе (и знает там каждого специалиста), именно туда целый год ходила наша дочка в ципр и знала там все уголки, площадки и всех воспитателей. Там приятная атмосфера, знакомая всем. И даже несколько ребят, которые ходили с ней в течении прошлого года в ципр попали к ней в группу.

В первый день мы отвели ее на пару часов (потом я была рядом с ней пока она с группой гуляла, потом даже ждала за дверью когда она пообедает, то есть никто толком домой не рвался - все прошло на ура. В следующие пару дней я забирала после обеда (все проходило супер, воспитательница говорит все ок). А вчера (на четвертый день) мы решили попробовать оставить ее на дневной сон. Я посмотрела расписание и увидела что вечером у них в планах интересные занятия (лепка, математика) и спросила Варю хочет ли она остаться на эти занятия с условием, что днем придется поспать с детками или просто полежать если спать не хочется (хотя это жуть, лежать когда не спится). И хотя мы обсудили 500 раз что да она останется на сон, потому что очень уж хочется полепить из пластилина со всеми, в 13 мне позвонили из сада и сказали "забирайте, она рыдает и всем мешает и вообще". Я сразу прибежала за ней, она сидела одна в группе играла, ждала меня вся заплаканная и у меня сердце разрывалось. Сегодня мы шли в сад и она очень просила забрать ее после обеда только чтобы не оставаться спать.

Короче смысл моего долгого рассказа в том, что сад пришелся по душе, если в нем нет места сну после обеда. То есть если ребенок знает, что я его заберу "сразу после супа" она счастлива. Я совершенно не против, лишь бы маленькому человеку было комфортно. Отсюда я вижу только один вариант развития событий - просто водить на полдня, потом забирать домой. Полепить и позаниматься математикой мы итак дома можем. Но и вопросов у меян теперь много.....

1. Можно ли забирать ее после обеда ВСЕГДА и больше не пробовать оставлять на этот мерзкий дневной сон вообще? грубо говоря если я забираю ее одну в группе, она же видит что все остальные идут спать, следуют режиму, хотят они этого или нет, у всех дисциплина, не будет ли она чувствовать себя "особенной" и мол "правила не для меня писаны, меня мама забирает домой". Или тут уже лучше совсем-совсем не водить в сад? У меня была мысль даже найти частный садик, куда можно отводить на полдня, и где атмосфера не такая напряжная (я сама бы не выдержала 20 орущих человек рядом со мной целые сутки!!) Но человеку реально по кайфу на полдня и это видно! Как быть?

2. Вчера позвонила мама, я ей все рассказала. Она ответила: "нет ну пару дней можно так походить конечно а потом она должна оставаться на сон. К тому же вечером в садах тоже очень интересные занятия. Ну мало ли не хочет, должна привыкнуть. А если она тебе в школе скажет, что за партой сидеть не хочу ты тоже ее домой будешь забирать!?" я просто взбесилась. Конечно, давайте теперь малыша отдавать со слезами, чтобы окончательно ей желание отбить!!! Друзья, подскажите как быть - если я права в том, что можно оставлять ребенка на пол дня, как вежливо отвечать "доброжелателям" в лице мам и бабушек? Откровенно говоря, как правильно всех послать куда подальше? маме же не скажешь "мы сами разберемся не лезь", она же хочет как лучше, она же хочет участвовать в жизни внуков. Наверняка кто-то сталкивался с этим, подскажите.

3. Опять же если я права в том что ребенка можно забирать после обеда, что ей говорить? Почему все остаются а ее мы забираем? "Там остались дети, мамы которых работают и не могут забрать домой" - это нормально?

Простите за такой долгий рассказ, очень надеюсь на вашу поддержку! Спасибо!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments