angelina_ja (angelina_ja) wrote in alpha_parenting,
angelina_ja
angelina_ja
alpha_parenting

Categories:

четырехлетка сводит с ума.

Я перестаю быть альфой для сына, когда рядом есть другие взрослые (папа, бабушка или просто хорошо знакомые нашей семье люди). Ребенок отвратительно себя ведет, когда он находится в окружении близких родственников\ друзей, или когда рядом мама+папа, или мама+папа+бабушка. Идеальный с кем-то одним: или с мамой, или с папой, или с бабушкой.НО когда все вместе, то с ним не возможно ни о чем договориться (орет,  истерит, делает все назло, говорит в наш адрес плохие слова, обзывает и прогоняет). На всё - протест (напр., "пойдем чистить зубы" - "нет, потом, сейчас не хочу", "пойдем оденем пижаму и будем читать" - "не хочу одевать пижаму", "давай оденем ветровку, уже прохладно на улице" -  "нет, я не хочу ее одевать", "сегодня идем в кедах, а не в босоножках" - "не хочу их одевать"). При этом все это может сопровождаться  криком диким, или еще хуже - обзывательством в адрес взрослого или его коронное: "иди вон от сюда!". Сначала я проговаривала, что у нас так не принято разговаривать, мы не говорим такие слова маме\папе.  Что мне это не нравится.  Пыталась говорить, когда он спокоен, слушает и слышит. Он кивает, да, что не будем ругаться, обнимаемся, нежно общаемся. Идеальный ребенок. Потом приступ ярости, агрессии и опять орет, топчет ногами, когда сестра спит,  ломает дверь, когда я и бабушка просили много раз, не трогать ее, т.к. она может сломаться. Вообще не слышит любые объяснения.
НО при этом мне с ним легко, когда я с ним тет-а-тет. С ним можно договориться. Я проговариваю, что за чем мы делаем и он все делает сам, порой даже сам напоминает, что надо руки помыть или зубы почистить, помогает мне что-то делать по дому, с удовольствием возиться с нами (сестра 7 мес. и я). Мы при этом и почитать успеваем, порисовать, пропылесосить, погулять, и ужин приготовить). Приятный, умный, понимающий мальчик.
А как только на пороге появляется бабушка после работы (мы сейчас у нее гостим) или вот папа (после работы приходит или  когда в отпуске (как сейчас)), то времяпровождение со всеми - это ад. Вынос мозга. Я ничего не могу сделать, он  на все твердит "нет!" В конце-концов заканчивается все ссорами. Я стала кричать (знаюю, что нельзя, но срываюсь), пару раз шлепала в порыве гнева (теперь сдерживаю себя). Я для него не существую, он меня не слышит, когда есть папа\бабушка. Утешаться он стал опять же идти к папе.
И это не зависит от того, дома мы или у бабушки (мы тут уже 3 месяца живем).
 Даже на предложение пойти дочитать нашу книгу, поиграть во что-то, он отвечает, что будет читать\играть  с папой. Но при этом и папу обзывает, не слушает его. У меня не получается завладеть им, ровно как и у папы.
Читаю сообщество давно, придерживаюсь теории воспитания, что все мы здесь с вами. Кормила грудью до 3 лет, СС долго и сейчас кровать придвнута к нашей. В его 3,7 г. появилась сестра, потом была скрытая ревность, но я по максимуму стараюсь ему уделять внимание. Побольше обнимашек, общения. Но я вижу, что у нас нет уже тех теплых отношений, которые были до рождения сестры. Я не могу разорваться, она еще и очень чутко спит. НО я ему все проговариваю, объясняю. И как только она крепко засыпает - сразу предлагаю ему совместные игры  и чтение (то, что не можем сделать в ее бодрствование). Т.е.  всячески пытаюсь насытить его присутствием мамы. Но опять же, когда дома папа - он бежит от меня.
Он стал плакать по любому поводу, на любое несогласие с нами или действия, или запреты (их не много!). Не всегда дает себя обнять и проговорить ему его чувства: просто орет: "высморкай!". т.е. он даже выплакаться не может нормально, как только начинает плакать, сразу это "высморкай! и пока мы не высморкаем - орет диким криком.
Даже не знаю, где тут его слезы тщетности!? Может нам этого не хватает, нормально выплакаться? Я высмаркиваю его, обнимаю, проговариваю ситуацию, его чувства. Но  где и что я упускаю? Я уже просто обессилила, т.к. совместного времяпровождения не получается. Все запланированные прогулки или посиделки превращаются в его  неадекватное поведение, в итоге плач, крик и это "высморкай!". Спокойного общения в семье нет, когда рядом он.
Посоветуйте, как стать для него  альфой?
Что мне сделать, чтоб он зависел от меня даже в присутствии других членов семьи?
И как нам (взрослым) реагировать на его очередное обзывательство или "иди вон отсюда!". На автомате на ум приходят только методы с разделяющей дисплиной, но это отголоски маминых слов в моем детстве. Я бегу от них.
Сын в сад никогда не ходил. Очень долго не отпускал меня, с рождения на руках  у меня жил и с грудью во рту.
Знаю, что нам с ним не хватает совместных засыпалок, как раньше. Или чтобы я отдалась ему полностью и проводила больше времени. Но с 7ми месячной  тоже надо возиться. И ему уже 4 г.3 мес.
+ прокомментируйте ситуацию. Когда он хочет в туалет, то вот эти скандалы обостраяются. Одно время мы напоминали, чтоб сходил - он протестует, говорит, что не хочет. При этом неадекват полный, может обидеть сестру, замахнуться на меня, обозвать кого-то и ревет от беспомощности (потом сразу "высморкай", не успевает даже выплакаться). Как тут помочь? Обнимать не дается, не слушает в этот момент. Разговариваем спустя какое-то время - все понимает, но потом повторяется.
Пробовали не заострять на этом внимание - то же самое. Терпит до последнего дома или \на прогулке.
+ конечно такое поведение, когда хочет кушать. НО я уже это знаю, поэтому всегда вовремя подкармливаю его.
Буду благодарна любым комментариям.

Tags: *конкурирующие привязанности, *слёзы тщетности, 3-5, быть альфой, детская агрессия, папа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments