Куку Фантик (stepawkina) wrote in alpha_parenting,
Куку Фантик
stepawkina
alpha_parenting

Categories:

Старший вымещает злость на младшем

Здравствуйте. Недавно писала в сообщество пост о проблемах сына в общении  со сверстниками. Благодарю за ответы, они помогли мне по другому взглянуть на ситуацию и значительно ее исправить. Но, к сожалению, эта проблема далеко не единственная.
Итак, имеются сыновья 4,8 и 1,9.

Старшего готовили к появлению брата, сын воспринял нового члена семьи спокойно, хотя и без особого энтузиазма. В принципе, первый год все было хорошо и в доме царила идиллия. Проблемы начались, когда младший начал проявлять повышенный интерес к занятиям брата. Никогда старшему сыну не навязывала это общение, выделила место для индивидуальных игр, куда не было доступа младшему сыну. В случае конфликтов разговаривала, объясняла, проговаривала чувства и т.д. В общем, старалась следовать большинству рекомендаций сообщества. Но, видимо, где-то упустила ситуацию: то ли малыш все же успел сильно досадить брату, то ли просто сын у меня такой чувствительный - но последние пару месяцев, реакция на младшего брата очень острая. Периодически, сын пытается очень больно укусить, ущипнуть или ударить младшего брата. Чаще всего эти реакции возникают при попытках младшего приблизиться к территории старшего, но иногда он делает это просто так, проходя мимо. В то же время, если он отдохнувший, сытый, в хорошем настроении, то реагирует на брата спокойно и с юмором, даже если малыш пытается шкодить. Периодически играют вместе, но игры не сюжетные, и не в машинки. Скорее, совместное бесилово. Чаще всего, я координирую, но иногда все происходит и без моего участия. Старший сын не проявляет особого желания заботиться о младшем, но я вижу, что все же при активных играх старается его не задеть и не ударить. Пару раз наблюдала, как удерживал младшего брата от падений с дивана. В общем, если б не периодические вспышки агрессии у сына по отношению к брату, отношения можно было б назвать хорошими. Как я понимаю, проблема скорее в том, что сын выбрал объектом для снятия негатива именно своего младшего брата. Не знаю, как перевести его агрессию в более мирное русло.

Ну и, собственно, вопрос - как реагировать на это взрослым? Понятно, что давать сдачи в ответ недопустимо (хотя, первая реакция мужа была именно такая). Но как объяснить ребенку, который раньше никогда ни на кого руку не поднимал, что бить людей, тем более младших, нельзя. К слову, этим летом появились проблемы на площадках, где есть малыши до двух лет. С ровесниками или хорошо говорящими трехлетками сын спокойно делиться, меняется, играет. Но, стоит малышу приблизиться к игрушкам, тут же несется с другого конца площадки с визгами и размахивая лопатой над головой. Выбирали места, где маленьких детей нет, вроде бы все нормализовалось. Но, несколько дней назад заехал по пальцам лопатой особо приставучему двухлетке. Честно говоря, я была в шоке от такой ситуации и не успела перехватить руку. Пишу об этих ситуациях, так как думаю, что это все взаимосвязано.
Немного путано получилось, но надеюсь основной запрос понятен. Отвечу на любые уточняющие вопросы.

UPD: Пока укладывала детей, смогла четче сформулировать запрос. Помимо глобальных рекомендаций, хотелось бы получить конкретные инструкции по внештатным ситуациям. Вот, например, сын ни с того ни с сего укусил или ущипнул младшего брата, который просто находился в той же комнате. Как мне реагировать? Вот муж у меня спрашивает: "Вот, физически ты воздействовать запрещаешь, а что делать-то? Оставить эту ситуацию без реакции - утешать младшего, а старшему просто погрозить пальчиком?" И что мне ему ответить?
Или, агрессия сына по отношению к посторонним малышам. Пока что, вижу единственный выход в том, что мы просто будем избегать мест скопления маленьких детей. Ну и я, как в сыновьем младенчестве, сижу над ним коршуном :) А как мне это объяснить сыну? Так и сказать: "ты бьешь детей, поэтому там-то мы гулять не будем"? Или ничего не говорить, ждать пока само пройдет?
В общем, заранее всех благодарю за внимание к моей проблеме :)

Tags: 1-2, 3-5, братья-сёстры, детская агрессия
Subscribe

  • Тайна Коко/ Coco, 2017

    Недавно вышел мультфильм, которому хочется уделить отдельное внимание. Мультфильм «Тайна Коко» ( “Coco” ориг.). Он будет интересен не только…

  • Не справляюсь с воспитанием

    Здравствуйте, уважаемые родители. Я читаю сайт "Заботливая альфа" уже давно, но у меня ничего не получается с дочкой (ей 3,5 года). Хочу спросить…

  • Приучить ребёнка к порядку?

    Дорогие сообщники, прошу лайфхаков как можно приучить трехлетку к порядку? И возможно ли это вообще? Ситуация критическая, может дойти и до развода,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Тайна Коко/ Coco, 2017

    Недавно вышел мультфильм, которому хочется уделить отдельное внимание. Мультфильм «Тайна Коко» ( “Coco” ориг.). Он будет интересен не только…

  • Не справляюсь с воспитанием

    Здравствуйте, уважаемые родители. Я читаю сайт "Заботливая альфа" уже давно, но у меня ничего не получается с дочкой (ей 3,5 года). Хочу спросить…

  • Приучить ребёнка к порядку?

    Дорогие сообщники, прошу лайфхаков как можно приучить трехлетку к порядку? И возможно ли это вообще? Ситуация критическая, может дойти и до развода,…