Mommy knows best (mommyrox) wrote in alpha_parenting,
Mommy knows best
mommyrox
alpha_parenting

Categories:

Я долго думал, я все понял - это неправильные пчелы ©



Не знаю, выражу ли чье-то еще мнение, кроме своего, поэтому писать буду от первого лица.

Я попросилась в это сообщество, потому что теория Гордона Ньюфелда в переложении Ольги Писарик подкупила своей простотой и безоценочностью. Три вещи в этой теории я приняла, как аксиомы:

1. привязанность превыше всего.
привязанность важнее развития (хотя развитие опирается на привязанность)
привязанность важнее послушания (хотя она ему способствует)

2. разделяющая дисциплина разрушает привязанность.
следовательно, см. п.1, разделяющая дисциплина должна уйти

3. слезы тщетности полезны и не разрушают привязанность
но только когда выплаканы на руках у взрослого, к которому привязан ребенок.

Эти три аксиомы дают мне прекрасный инструмент, "линеечку", которой я могу проверить - соответствуют ли мои действия моим убеждениям. Для чего я задаю себе вопрос: То, что я делаю или собираюсь сделать по отношению к моему ребенку - это нас разделяет или привязывает друг к другу? Если вижу, что разделяет - я не становлюсь в собственных глазах "плохой матерью", я спокойно перестаю так делать и ищу что нас сблизит. Если вижу, что это привязывает - спокойно продолжаю делать, как раньше.

Мне до чертиков надоели сообщества, где самопровозглашенные "эксперты" высказывают свое якобы научное мнение по поводу того, как они считают правильно воспитывать моих детей, и на каждый чих и пук читают мне, неразумной мамаше, лекции - это хорошо, а это плохо. Мне показалось, что с такой стройной теорией "Заботливая альфа" не станет таким же сообществом. Потому что изначально постулировалось, что мы все тут не эксперты, а просто родители, применяющие теорию Г.Ньюфелда.

Сообщество без холиваров по моему скромному мнению возможно только тогда, когда на каждого сюда приходящего будут смотреть не как на неразумную мамашу, которой надо разъяснить "туда не ходи, сюда ходи", а как на взрослого человека, альфу, способную самостоятельно решить, что способствует привязанности, а что разделяет. Сообщество нужно только чтобы помочь разобраться в основных принципах теории и свежим взглядом со стороны оценить ситуацию с ребенком в свете этих принципов. В конце концов нотации "айайай! подумайте о своем поведении! как вам не стыдно лениться, вы не плохие, но мы-то лучше знаем" не помогают матери найти в себе заботливую альфу и взять на себя ответственность за отношения со своим ребенком. Они вызывают либо протест - какого рожна со мной сюсюкают как с младенцем, либо соглашательство - дада, все так, буду стараться-исправляться, а это не альфа, это какая-то другая позиция в стае. В результате холивар.

В конце приведу пример (не про мультфильмы, которые всем оскомину набили) про футбол. Где-то там проскочила мысль, что ребенок, который 2 часа смотрит с папой футбол - как-то это нехорошо и нездорОво. Я происхожу из семьи футболистов и футбольных фанатов. Не тех, что ездят за командой и бьют морды другим фанатам, а тех кто либо сам играет, либо болеет за тех, кто играет, либо вместе смотрят по ТВ чемпионаты мира и Европы. Семья моих родителей не самая дружная, но я могу быть уверенной, что и мама, и папа будут в разных домах и городах смотреть один и тот же матч, и в перерыве, во время реклам и по окончании мы будем созваниваться, чтобы обсудить - ну, вратарь вообще молодец! нет, а ты видел, судья что сделал на 17й минуте! Футбол - это чуть ли не единственное, что делает нас семьей, и объединяет мою 84-летнюю бабушку и мою 11-летнюю дочь: обе ходят "болеть" за команду моего брата, вместе радуются победе, сочувствуют поражению.

Так вот в рамках теории Ньюфелда позволю себе предположить, что футбол сам по себе, несмотря на всю любовь к нему мою и моей семьи - ни хорош, ни плох. Если он сближает родителей и детей - футбол прекрасен! Если разделяет (чтобы посмотреть футбол отец уходит от детей, орет "да замолчите вы, наконец!") - футбол отвратителен. И всякий взрослый человек способен сам, без "модераторского наставления" для себя решить - хорош футбол в конкретном случае его семьи или плох. Для меня и моих - хорош, и 125 статей и авторитетных мнений Американской ассоциации педиатров "О вреде футбола" меня не убедят в обратном. О вреде я знаю получше ААП и ВОЗ вместе взятых.

Простите за много букв. Накипело, да. И если я неправильная пчела вышла за рамки полномочий обычного члена сообщества, что ж - дайте знать, я пойду и убьюсь об стену выйду из него молча и тихо прикрыв за собою дверь.
Tags: *привязанность, *разделяющая дисциплина, быть альфой, путь к себе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →