Inna (dochka_poloza) wrote in alpha_parenting,
Inna
dochka_poloza
alpha_parenting

Categories:

Про кариес, темпераментного ребенка, трепетную маму и терпеливого стоматолога

Оригинал взят у dochka_poloza в Про кариес, темпераментного ребенка, трепетную маму и терпеливого стоматолога
Давно собиралась написать пост о нашем успешном лечении молочных зубов без анестезии, удерживания, мультиков и слез.
Пишу с целью помочь мамам, оказавшимся в ситуации, когда есть ребенок лет двух-трех, есть кариес и нет никакого желания подвергать малыша действию анестезии, а также удерживать его в кресле силой, причиняя еще больший, наверное, вред.

Исходные данные были такие: моя дочка не то чтобы очень чувствительная, скорее темпераментная, и не переносящая прикосновения незнакомых людей любого пола и возраста. Года в 1,5 стало ясно, что на половине зубов - гипоплазия эмали, и начался кариес. К 2,5 годам один передний зуб разрушился до основания. За это время у нас было 4 осмотра у 4рех разных врачей. С каждым приемом становилось все хуже - дочка все меньше доверяла, кричала, не хотела открывать рот, и нам прямо посоветовали общий наркоз. Кстати, в известном "Дентал фэнтези" за лечение всех зубов с наркозом нам выставили предварительный счет в 65.000 рублей. На минуточку:) НУ, а в другом месте мне предлагали "прижать ей руки", но она так завопила, что я, будучи в положении, чуть не сползла по стеночке и мы сразу ушли.

От идеи о наркозе мы отказались сразу, и я просто стала искать уже 5го, "своего" врача. По отзывам в ЖЖ мы с подругой (Маша, привет:) мы нашли одного. Подруга поехала первой и ей все понравилось. Ее достаточно чувствительная дочка дала залечить все свои зубы. Но - только с 5го раза. Поэтому я воодушевилась их историей и мы тоже поехали "привыкать".

В общем, в первый раз дочка отказалась даже заходить в кабинет. Правда, была она с папой, т.к. я была дома с новорожденным сыном. Второй, третий раз она уже зашла и даже согласилась сесть в кресло с папой. Ничего делать сначала не предлагали, просто разговаривали, знакомились. Потом стали предлагать сфотографировать зубки. На 4й раз пришла уже я, и у меня на руках она согласилась улыбнуться врачу и мы сделали снимок.

В следующий раз мы, наконец, начали лечение (то есть это был то ли 5й, то ли 6й уже прием). Перед приемом я настраивала дочку, но, главное - старалась успокоиться сама. Мы пошли с ней в туалет, и там она пососала грудь, что обычно ее очень расслабляет. Все-таки пригодилось мне то, что я заново научила ее прикладываться после рождения младшего! Да, я редко давала и даю ей грудь, но это так выручило! Потом я отнесла ее, размякшую, в кресло и все время шептала ей на ухо, что я рядом, что бояться это нормально, и если будет страшно - пусть мне говорит, а я буду ее крепко держать и рассказывать любимую сказку.

Так, к 3м годам мы залечили уже 6 зубов, восстановили разрушенный. Дочка лежит на мне, я не держу ее, просто обнимаю и шепчу ей на ухо сказку и говорю "потерпи еще чутку". Иногда, конечно, ей не нравится что-то, когда вода брызгает и прочая. Врач делает все очень быстро, мы укладываемся в 20 минут.

После встречи доктор всегда дарит Васене подарок (мы, конечно, его тайком приносим, но в первые встречи он сам дарил безделушки, которые она до сих пор хранит).

Да, ну и дома мы играли в лечение зубов, залепляли белым пластилином нарисованные "больные" зубки, и так далее.

Сейчас, если что-то болит, Васена говорит, что надо ехать к дяде С., лечиться:))

Осталось еще 2 зуба и, надеюсь, на этом мы сделаем долгий-предолгий перерыв:) Потому что лечение зубов, что ни говори, на праздник мало похоже:) Но в начале наших проблем мне не верилось, что все так хорошо получится.

В общем, ищите "своего" врача, за ваши деньги, думаю, любой согласится просто сидеть и разговаривать в первые приемы. НИкаких игрушек, мультов не будет нужно, если врач сумеет завоевать доверие ребенка! Тут главное харизма:) Потому что наш врач далеко не детский, т.е. на аниматора в яркой шапочке он мало похож. Ну, и еще Васена больше доверяет мужчинам:)

</div>


ЗЫ: Всем даю контакты, кто просит, НО - считаю нужным сказать - ничего такого "особенного" конкретно в нашем докторе нет. Это скорее вопрос индивидуального совпадения! Вон там и ниже пишут, что кому-то он не понравился. Он же не новенький доллар:)) Поэтому далеко не факт, что он подойдет именно Вашему малышу. Мой пост скорее про то, что в основном все зависит от родителей, их связи с ребенком, привязанности, доверия, умения донести мысль о необходимости лечения, разделить переживания, обогреть, подготовить. А от врача требуется просто терпение и умение быстро все делать, доброжелательность к ребенку. В общем, берем все в свои руки и вперед:)
Tags: 1-3, истории успеха, походы к врачам, чувствительный ребенок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments