yushevka (yushevka) wrote in alpha_parenting,
yushevka
yushevka
alpha_parenting

Category:

Сын боится и избегает новорожденную сестру

Добрый вечер всем :)
Первый раз обращаюсь за помощью к общественному разуму, потому-что поставлена в тупик сложившейся ситуацией:
Три дня назад в нашей семье родилась дочка. Старшему сыну через неделю исполняется три года. Всё время беременности мы много разговаривали с сыном о "Детке" в животике, и о том, как она появится на свет, что она будет делать. Показывали сыну фотографии и видео, где он младенец, рассказывали что он делал в первые месяцы. Рассказывали что будет делать наша Детка.
Я читала и о ревности, и о "впадении в детство" старших детей, когда на свет появляются малыши. Но у нас проблема в другом.
Дочка родилась ночью и уже утром папа и сын приехали забирать нас домой. Когда они пришли в палату, Детка спала в больничной люльке. Сын подошёл ко мне, мы обнялись, он посмотрел на живот. Мы объяснили ещё раз что произошло, что детка родилась и теперь у мамы в животике никого нет. На вопрос: "А где детка?" - муж поднял сына и показал Малышку в люльке. Она в это время спала.
Я вышла из палаты, чтобы сходить в туалет, переодеться и можно было ехать домой. В моё отсутствие Малышка вздрогнула и расплакалась. Папа покачал люльку и она успокоилась. Сын тоже расплакался и попросился выйти из палаты. Больше он в палату так и не зашёл - ждал меня в коридоре. Мы ему сразу объяснили, что детки плачут иногда, и от чего они могут плакать и что это нормально. И что если он боится - мы его можем брать за ручку, на ручки чтобы ему было не страшно.
По дороге домой оба детских сиденья стояли рядом, но сын отвернулся и сказал: "Я не хочу смотреть на детку". Конечно мы не протестовали. Подумали, что немного испугался и что дома природный интерес возьмёт своё.
Дома сын осмелел, подошёл к люльке, в которой спала Детка и заглянул туда. И снова так совпало, что малышка расплакалась. Пришлось успокаивать обоих. Опять разъясняя сыну от чего детки плачут.
На сегодняшний день сын не хочет находится в одной комнате даже со спящей дочкой. Закрывает глаза когда пробегает мимо меня кормящей малышку. Именно пробегает поскорее. Не позволяет родителю который держит малышку приближаться или заходить в комнату где он.
Утром во время стандартных поваляшек пыталась поговорить о том, что происходит и как-то вырисовалось, что сын полагает, что малышка плачет если его увидит и что причина любого её плача - это он. Если малышка начинет громко плакать, у него сразу слёзы на лице, паника... Конечно я проговариваю вслух все причины плача малышки пытаясь донести до него, что причина не в нём. Но пока без изменений. Даже любимые мультики отказывается смотреть, если я сижу в гостиной и кормлю малышку.
Хорошо, что сейчас дома муж. Но мужу выходить на работу через неделю и я не соберу в голове мыслей, как мы будем существовать, если сын боится меня с малышкой на руках.
Подскажите, было ли у кого-то что-то похожее? Как вы выходили из ситуации? Что можно сделать чтобы разрядить обстановку и помочь сыну? Я понимаю, что скорее всего время всё расставит по местам, но в этом и проблема, что времени мало.
Всем заранее спасибо.

UPD: Уф! Полегчало!
Сегодня муж первый день на работе. И все живы-здоровы и даже можно сказать что вполне счастливы:)
Всем спасибо огромное за комментарии и поддержку. Перелом случился уже после первых комментариев. Я как-то со стороны на себя взглянула и поняла, что натянута как струна. И конечно было понятно, что сын всё считывает и что он тоже натянут и напряжён. Расслабилась я - появилось чувство, что расслабился и сын.
Заметили, что всем как-то проще, если мы часть дня проводим вне дома - стали каждый день куда-то выбираться (спасибо небесам за хорошую погоду в эти две недели). Дома у сына был заученный сценарий: "Я сестру боюсь". (Это ему в принципе свойственно - если один раз сделали так - ну например читали Айболита и ели морковку - то потом каждый раз, читая Айболита, он будет просить морковку) А в новой обстановке он конечно вёл себя по новому. Где взгляд мельком; где она раплакалась, а он увлечён чем-то, что на плачь и внимания не обратил... А может на улице ему проще было: из серии - есть куда убежать далеко-далеко в случае чего... :) Не знаю... Знаю только что через неделю сын играл в песочнице, а потом позвал нас играться с ним. Я пришла с малышкой на руках (читай на сисе) и мы стали строить замки, копать ямки... Брат так расхрабрился, что рассказывал сестрёнке про цвет ведёрок и лопаток, и даже потрогал её! Конечно пришлось воспользоваться лестью и рассказывать дочке, что у неё такой славный брат, и что как он хорошо все цвета знает, и что как здорово песок копает - вы бы видели его сияющие глаза :)
Потом дома пробегая стал застывать на пару секунд возле неё. Потом взглянул. Потом ножки решил потрогать.
Спасибо за совет вести себя с дочкой по обычному, ворковать и играть, и тискать - сын видит всё это и тоже так себя начинает вести с сестрёнкой. Забавно слышать свои слова из его уст: "кто это тут у нас так зевает сладко..."
Конечно пока ещё бывают фразы: "Я хочу чтобы сестрёнки не было". И в другую комнату может сбежать, если малышка резко и громко расплачится. Но это уже не страшно - это уже нормально. Потому что уже через 15 минут может сказать: "А сестрёнка с нами пойдёт играть в машинки?"
Вот как-то так.
Ещё раз всем большое спасибо за поддержку!
Tags: братья-сёстры, детские страхи, чувствительный ребенок
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Community