beccabunga (beccabunga) wrote in alpha_parenting,
beccabunga
beccabunga
alpha_parenting

Categories:

Прошу совета

Предыстория:
Полная семья, папа-программист целый день на работе, потом обычно программирует и дома. Я - домохозяйка. Живем в Киеве.
В июне приехала средняя сестра Наташа со своей двухлетней дочкой на реабилитацию (у ребенка эпилепсия и ДЦП), остались у нас в связи с обострившейся ситуацией в Луганской области. Также два месяца назад приехала старшая сестра Лена с сыном Даниилом (7 лет) и нашей общей племянницей Ксенией (2 года 8 месяцев). Неделю были у нас, потом три недели гостили у родственников в Черкассах. Потом вернулись в Киев и на следующий день Лена уехала - отпуск закончился, нужно было выходить на работу. Детей оставили нам, потому что ситуация в Луганской области напряжённая. Собственно вопросы в основном по детям.
1. Даниил, 7 лет, в этом году пойдет в школу. Живут вдвоём с мамой, папу иногда навещает. Мальчик стеснительный? - по словам Лены просто очень стесняется. В чем проблема - ничего не просит, например, гулял с развязанными шнурками (оказалось, что не умеет их завязывать) пол прогулки, пока я не увидела, но не попросил помощи. Не попросит есть, пить, банан. Сегодня утром по дороге в кухню спрашиваю "Кто будет кушать?", Даниил (выходя из кухни мне на встречу), прошел молча мимо, и уже пройдя, тихо сказал "Я". Так тихо, что я не была уверенна, что действительно сказал - переспросила. Опять же утром, позавтракали, Даниил поел, молча вскочил, пошел в туалет, из туалета в комнату. Все так же молча - ни спасибо, вообще ничего. Я бы подумала, что это стресс, но он себя также ведет со своей мамой - она над ним квочкой бегает. Собственно вопрос - должна ли я как то реагировать? Или если его маму всё устраивать, то не вмешиваться? Проблемы, которые я вижу - 1. Стесняется попросить, 2. Не говорит спасибо после еды и прочего. И еще он очень плохо читает, путает слоги, не всегда может слоги соединить в слова. Ему же в школу в сентябре идти - это нормально или нужно что-то делать? У меня кубики Зайцева есть, может по ним попробовать?
2. Ксения (2 года 8 месяцев). Была полная семья, но два месяца назад родители развелись (без выяснения отношений). Как я вижу со стороны маме ребенок не нужен сейчас и никогда нужен не был. В пользу этой версии говорит еще и то, что 1. мама сказала, что ребенок может оставаться с папой (это мой брат), если будет платить ей алименты и 2. мама две недели назад приехала работать в Борисполь (20 минут от Киева), но ребенка приехать увидеть не сподобилась (говорит много работы (раздаёт листовки рекламные)), правда звонит каждый день, но Ксения с ней (равно как с любым другим) по телефону разговаривать не хочет. Суть проблемы - 1. завывания. Даже не так ЗАВЫВАНИЯ! Они меня просто доконают скоро. Завывания по любому поводу - сейчас играет в конструктор, в какой- то момент две детали не может скрепить. Начинает завывать: "не могууууу зацепиииить. не могууууу зацепиииить." То есть не просит "помоги зацепить", а именно завывает. И так по любому поводу. Гуляем, много ходим, устает, начинает завывать: "ножка болииииит, ножка болииииит". Опять же не просится на руки, не говорит, что устала. Или играют втроём, бегают. Ксения падает. Начинает завывать "упааааала, упаааала". Пробовала проговаривать с ней: ты устала? Ты хочешь на ручки? Тебе помочь? Много раз говорила, что нужно просто попросить. Но эти завывания меня с ума просто сводят! Это просто характер/привычный стиль общения или это можно исправить? 2. Плохо ест. Она плохо ест и у родителей, но теперь я убедилась, что она действительно плохо ест. То есть она готова в неограниченном количестве есть конфеты, печенье и пить сладкий чай. Все! Каша, суп, овощи - всё, что мы едим в нашей семье не в почете. Пробовала уговаривать, поощрять (сначала мы съедим три ложки каши, а потом я дам тебе конфету), не настаивать (не хочешь есть- иди, поешь в обед/ужин/завтра). Но пока безуспешно - на уговоры сцепляется рот и всё, на поощрения не реагирует, просто начинает завывать "конфееетку", пропуск приема пищи только усугубляет - голодная начинает хныкать чаще, настроение хуже. Сейчас даю настойку полыни по утрам, завтракать стала лучше, с понедельника постараюсь попасть с ней к врачу. Рост 85 см, вес 11,3 - по таблицам ВОЗ ниже среднего (вес) и низкий (рост). 3. Пристаёт к незнакомым и малознакомым женщинам/девушкам, лезет на руки, то есть ведет себя как ребенок из детдома. С этим то что делать?
3. Евангелина (3 года 10 месяцев). Моя дочь. Одна в семье, бабушки-дедушки далеко, приезжаем к ним в гости 2-3 раза в год. Впервые так много детей так долго. Основная проблема - это игрушки. У нее есть несколько игрушек, которыми она не готова делиться и я ей это разрешаю делать. Говорю "это динозаврик Евангелины, она не хочет его отдавать, но зато она даст тебе куклу". Но часто "моё" приобретает просто гипертрофированные размеры. Что можно сделать? И вторая проблема - это "дружу с Даниилом против Ксении". Иногда они так сдвоём объединяются против Ксени и демонстративно не берут ее в игру, например. Помню, что в детстве мы с младшим братом тоже так делали, но не знаю хорошо ли это и как себя вести.
Извините за многобукв. Заранее всем спасибо за советы!


Tags: 2-3, 3-5, 7-9, братья-сёстры, проблемы с едой, прошу поддержки
Subscribe

  • Старший дерется и дразнится

    У меня два мальчика, старшему 6 лет, младшему 3 года. Если старшего несёт, то он толкактся или дразнится. Я не всегда понимаю, когда это бывает, то…

  • «Брат в подарок», Л. Хагеруп

    Бывают такие книги, которые трогают своей реальностью, в которых жизненные события описываются без излишней драмы, но честно и открыто. Сегодня…

  • Порочный круг агрессии

    Агрессия, в особенности насильственные ее формы, отвращают, отчуждают, ранят и провоцируют во взрослых мощные реакции. Эти реакции бывают такими,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Старший дерется и дразнится

    У меня два мальчика, старшему 6 лет, младшему 3 года. Если старшего несёт, то он толкактся или дразнится. Я не всегда понимаю, когда это бывает, то…

  • «Брат в подарок», Л. Хагеруп

    Бывают такие книги, которые трогают своей реальностью, в которых жизненные события описываются без излишней драмы, но честно и открыто. Сегодня…

  • Порочный круг агрессии

    Агрессия, в особенности насильственные ее формы, отвращают, отчуждают, ранят и провоцируют во взрослых мощные реакции. Эти реакции бывают такими,…