В гостях у Бубамары (bubamara) wrote in alpha_parenting,
В гостях у Бубамары
bubamara
alpha_parenting

Categories:

Ребенок не хочет ложиться спать.

Были в отпуске и кажется после него у нас появилась проблема. Малышу почти 1,8. Очень активный и шустрый мальчик.
Спал всегда не много и никогда не спал по расписанию. Главное в том чтобы подловить момент когда он уже совсем устал, зевает глазки трет и тогда он укладывался спать с грудью довольно быстро. Купались, книжка, грудь и сон. Могли за 15 минут даже заснуть, а могли и за час. Но все был спокойно обычно. Просто дольше книжку читали и обнимались.
Ночью спит 9-10 часов максимум, очень редко чуть больше. Днем 1-2 часа, тоже очень редко мог поспать 3. Но ему видно такого сна хватает. Иногда у него бывает один день в неделю полторы более сонный - как бы отсыпается наверное за всю остальную неделю.
Мы с папой с ним оба проводим с рождения много времени обычно по очереди. Утром с ним папа, а с обеда папа уходит на работу и уже до ночи я с ним. Папа приходит поздно.
На сны в основном укладывала я с грудью. Но если очень надо мог и папа уложить - пойти погулять и укачать в слинге.
Ездили с ним всегда много. Но вот сейчас съездили в отпуск и все стало особо сложно.
Поехали в Грецию на 2,5 недели. В первую ночь малый скакал до часу ночи, орал требовал кататься на лифте с папой жать на кнопочки, грудь не хотел, укладывался больше двух часов. Ну новое место, мы не удивились особо. Дальше он начал все больше и больше требовать идти спать только с папой.
Папе было не сложно его укачать, да и мне отдых. Больше недели так укладывали. Днем спал в слинге на папе а мы гуляли или в машине, вообще не укладывали. Через неделю я с ужасом поняла, что ребенок вообще не хочет идти со мной спать. Тоесть я никак не могу его уложить даже если папы рядом нету.
Ни книжки, ни грудь, ни песенки, сказки, колыбельные... ничего! Мог скакать на мне по 1,5-2 часа что днем что ночью. Пока папа не брал в слинг никак не засыпал.
Неделю как приехали домой и то же самое продолжается. Но если в отпуске это было еще как-то нормально, то сейчас у нас папа работает по вечерам и не может его укладывать, да и днем не всегда получается. Я думала дома в знакомой обстановке будет легче. И книжки любимые есть, и лампочка ночник которую он сам включает и своя подушечка.
Но нет все то же самое.
И еще он начал меня бить. Просто так. Не от злости или обиды, что что-то не дали, а так во время игры. То палкой ударит, то камень или песок в лицо кинет и смеется. Говорила, объясняла, кричала, сама чуть не плакала, даже как-то по попе дала когда мне камнем в лицо запустил. Смеется и дальше кидает или дерется. Днем последнии дни этого меньше.
А вот ночью вообще непонятно что стало происходить.
Вроде бы устал уже не может 22 вечера уже, глазки трет сильно. Пошли искупались быстро, книжку почитали, грудь пососал уже почти засыпает. И вдруг у него как второе дыхание включается. Встает на кровати начинает прыгать как козлик с криком "меее..." (козликов мы в отпуске видели :-)) и ладно бы только по кровати, но он хочет прыгать по мне и на меня со всего разбегу. А мальчик не маленький и не легкий совсем. Пару раз на грудь даже наступил или на голову пытался.
Останавливаю объясняю что мне больно и неприятно. Предлагаю прыгать в другом месте рядом. Предлагаю полежать - рассказать сказку, спеть песенку. В какой-то момент он сам себя так заводит, что еще начинает меня бить и выталкивать с кровати - мама уходи. Я ему говорю - если я уйду ты же плакать будешь. Да. Ты хочешь чтобы я ушла? Да. Ты будешь один спать? Да. Выхожу из комнаты, через пару минут начинает ныть. Возвращаюсь, говорю я приду и дам грудь если ты не будешь драться. Ты маму бить будешь? Да. Маме неприятно и больно. Давай ляжем и просто будем сисю кушать. Нет. Ты хочешь чтобы маме было больно? Да. Ты хочешь поиграть в другую игру? Нет. Тоесть он вполне понимает что говорит и что делает как мне кажется. И так я могу уходить и приходить хоть 10 раз. Как только прихожу сразу бить меня начинает и прыгать на меня, выталкивать с кровати. Предлагаю вместо этого обниматься, целоваться, погладить спинку, попить водички - нет. Пыталась сидеть рядом на стуле, все равно лезет на стул и дерется. И главное откуда такое море энергии после того как он уже вот совсем спать хотел только несколько минут назад, что глазки уже сами закрывались. Сегодня до пол первого скакал - пока папа не пришел и не взял его в слинге погулять. Заснул довольно быстро. Но ощущение что именно спать не хочет идти вообще. И злится на меня, что я его спать укладываю. К папе в слинг тоже особо не хотел - понимает что если в слинг то это значит спать.
Но как его самой уложить уже совсем не знаю. Хожу вся в синяках уже от этого козлика :-)
Ну и днем тоже иногда дерется. Не со злости что что-то не дали или запретили  - а просто так как игра. Может в меня машинкой в голову кинуть, или палкой ударить или просто рукой и смеется.  С другими детками на площадках не дерется обычно. Может свою игрушку отбирать силой, но очень редко. Папу тоже не бъет. Только меня.
Это у нас возраст такой и ждать пока перерастет? Буду рада любым идеям.
Tags: детская агрессия, сон
Subscribe

  • Мальчик, которого не было

    Питера отстранили от занятий в последний день перед рождественскими каникулами. Его тревога и фрустрация выросли до такой степени, что стало…

  • Ребёнок говорит гадости

    Читаю интернет сообщество матёрей и многие там жалуются, что дети ( возраст обычно 2-5 лет) часто говорят им неприятные обижающие фразы типа - мы…

  • Мотивация

    Здравствуйте, уважаемые сообщники! Поделитесь, пожалуйста, опытом, как вы мотивируете детей на выполнение заданий. Сыну 4,5 года, ходим один раз в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Мальчик, которого не было

    Питера отстранили от занятий в последний день перед рождественскими каникулами. Его тревога и фрустрация выросли до такой степени, что стало…

  • Ребёнок говорит гадости

    Читаю интернет сообщество матёрей и многие там жалуются, что дети ( возраст обычно 2-5 лет) часто говорят им неприятные обижающие фразы типа - мы…

  • Мотивация

    Здравствуйте, уважаемые сообщники! Поделитесь, пожалуйста, опытом, как вы мотивируете детей на выполнение заданий. Сыну 4,5 года, ходим один раз в…