Маша Гладкова (masha_vera) wrote in alpha_parenting,
Маша Гладкова
masha_vera
alpha_parenting

Category:

Про укрепление привязанности и работой над собой.

Давно хотела начать писать о нас, нашей жизни, и наконец собралась. И решила с такой темы как отношения.
У нас с Верой (3.9 сейчас) были хорошие отношения, как сказала моя подруга "образцовые отношения, абсолютно в ключе теории привязанности. Она чувствовала твою заботу и поддержку в каждый момент, ну и охотно слушалась тебя".
У нас был СС до 3 лет, после я Веру укладывала и уходила, спала она до утра не просыпаясь, либо под утро звала к себе. ГВ до 2 лет. Всегда и везде вместе, бабушки далеко, поэтому мы все делаем вместе. После 3х сама стала проявлять желание пойти гулять с бабушками-дедушками или папой или остаться у моей тети. Когда я возвращалась, Вера встречалась меня веселой, говорила: "Я так скучала по тебе!!! И ты пришла!"
Истерик не помню, может они и были, но очень редко и не за помнились мне) В общем Вера была очень спокойным ребенком, так сказать без проблемным.
Но не все было гладко, и дело было во мне. Я почему-то не могла жалеть ребенка, когда она плакала от боли, несправедливости или еще чего-то. Ну не могла я. Даже раздражаться внутри начинала. И стала замечать отчуждение ребенка в такие моменты.... И чем дальше, тем сильнее. Удариться сильно, плачет, смотрит в глаза и уходит в другую комнату плакать, на руки не идет, жалеть себя не дает. И я поняла, надо менять себя и укреплять привязанность, иначе все разрушиться.
Самое сложное было изменить свое неосознанное отношение к слезам. Сложно было в тот момент, когда хочешь жалеть, но ребенок против, "отталкивает" тебя, не берет твою помощь.... Но с каждым днем становилось лучше и через неделю наверное пошли изменения. Вера стала принимать тактильный контакт во время слез и расстройства, понемногу стала идти ко мне, чтобы ее пожалели.
И сразу же усилилась потребность во мне, играть только со мной, самостоятельные игры пропали, гулять только со мной, папа не подходил ни для игр, ни для прогулок вообще. Появилась резкая зависимость от меня - одеть, накормить, помочь, устала-на ручки, спать только с ней, не уходить, и т.п. На улице ни с кем не вступала в контакт ни первой (если очень хотелось что-то попросить у других детей или спросить, говорила мне на ухо, шепотом, просила, чтобы я сделала за нее), ни отвечала на вопросы и игры других детей и взрослых. Просто вцеплялась в меня и стояла.
Если что-то не так, как хотела Вера, то крик, слезы, громкое отстаивание своего. Договариваться и вести диалог было очень сложно. Мы могли по пол часа сидеть на бордюре например от того, что захотелось резко мороженное, а его нигде не продают.... Грусти-печаль и слезы, что жизнь так не справедлива. Я была рядом, говорила с ней, сидела рядом, ждала.... Первое время на мои слова был дикий крик раздраженный.....
Такое было недели две.... Эмоции были выше всего. Крик, ор, слезы в перемешку с "висением" на мне в спокойном состоянии. Мы стали много лежать, сидеть и обниматься.
Вера стала выливать на меня все свои эмоции. Сначала очень ярко негативные, и теперь и позитивные. Такое яркое эмоциональное поведение длилось дней 10, усиливаясь изо дня в день. И в какой-то момент начались целования, обнимания, слова любви к маме) и резко Вера стала прежней, спокойной, но с ярко проявляющимися чувствами любви и привязанности ко мне. В этот же момент Вера начала опять рисовать, сама говорит, что пошла рисовать и получаются истории, про мальчика и Ветер, про друзей и день рождение, стала сочинить истории, выдумывать игры, строить целые города. Посыпались вопросы на все темы сразу.
Диалог вести намного легче, прислушивается к моим советам. Уже не висит на мне на улице или дома, а зовет играть вместе. Привязанность стала еще сильнее и Вера стала спокойнее после насыщение. В общем работать над собой и работать) и ребенок будет таким, какого легко растить!
Tags: 3-5
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments