essa (atares) wrote in alpha_parenting,
essa
atares
alpha_parenting

Category:

про воспитание чужих детей

Уважаемые альфы, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу ситуации, которую я наблюдала сегодня на площадке.

Действующие лица: мы с дочерью (2 года), шапочно знакомая мне мама с дочкой (3 года), незнакомая мне бабушка с внуком (примерно два с половиной года на вид). Бабушка относительно молодая, подтянутая. Не знаю, знакомы ли они с той мамой.

Дети сидят в песочнице, копают, я сижу на краю, копаю вместе с дочкой, те мама с бабушкой стоят рядом. Моя дочка неаккуратно бросает песок, попадает кому-то из детей на штаны, я говорю ей, что так делать не надо. Мама девочки тут же говорит своей, чтобы не повторяла за моей (девочка активная, как и моя, не всегда себя хорошо контролирует). Минут через пять моя опять машет совочком и попадает песком на одежду других детей. И тогда эта девочка вдруг берёт и кидает песок почему-то прямо мальчику на голову, со стороны казалось практически целенаправленно. Мама девочки вытаскивает её из песочницы, отводит на лавочку рядом, держит и тихо ей выговаривает, что так делать нельзя, что в песочнице она больше не играет, и т.п.
Мальчик же бежит к бабушке в слезах, она отводит его на ту же самую лавочку, достаёт бутылку с водой, чтобы его умыть, и тоже начинает выговаривать девочке, как она плохо поступила. Причём в выражениях типа: "у мальчика теперь болят глаза, сейчас приедет доктор и увезёт его в больницу" и даже "мальчик теперь сам тебе в глазки песком бросит". Я, честно говоря, немножко оторопела, мама девочки, видимо, тоже, да и девочка притихла. Вот сидят они на лавочке, тётка та мальчика умывает, девочка с мамой молчат, моя дочка на всё это взирает с немым вопросом, я ей объясняю, что песком кидать нельзя никому, и тебе нельзя и Насте тоже нельзя, вот вы кидали песком, мальчику попал песок в глазки, теперь глазки болят, мальчик плачет, и т.п. Потом девочка эта наконец побежала играть дальше (не в песочницу, туда мама её не пустила), а мальчик ещё некоторое время за ней ходил и говорил "не делай так больше".

Собственно, на мой взгляд, бабушка мальчика явно перебрала с воспитанием чужого ребёнка. То есть ладно бы мама девочки осталась безучастной, но даже и для такого случая, как мне кажется, слова были подобраны явно неудачно. Мне очень интересно, что мама девочки могла бы этой тётке сказать, чтобы остановить поток нравоучений в сторону своей дочери, учитывая, что вроде как и правда косяк был с их стороны (ну и с нашей, если уж на то пошло, это же моя дочь начала песок кидать). В общем, очень хотелось бы рассмотреть различные варианты оценки произошедшего. Спасибо.

С тегами затрудняюсь :)
Tags: дети вокруг нас
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

Recent Posts from This Community