со всей безответственностью частного лица (bullochka) wrote in alpha_parenting,
со всей безответственностью частного лица
bullochka
alpha_parenting

Categories:

девочка-подросток живет в своем мире

С отцом её мы в разводе, с ним у дочки всегда были более теплые и доверительные отношения, чем со мной. Мой новый муж, надо сказать, альфой умеет быть лучше, чем я. Дочка воспитывалась скорее в либеральном стиле - без наказаний, с минимумом ограничений, сейчас пытаюсь быть для неё альфой, получается плохо.
По себе помню - в таком возрасте жила в полусне, забывала иногда делать самые простые вещи. Она вот, например, за неделю второй раз оставляет дверь в квартиру нараспашку. Выдуманный мир - немножко японских анеме, немножко Пратчетта, но в основном - Толкиен. Властелин Колец прочитан ээ... раз пять, в разных переводах, на двух языках. Конечно, Сильмариллион, утраченные сказания, и всё, что смогла найти по этой теме. Сейчас изучает комментарии о переводе имен. Я по мере сил стараюсь быть в курсе, но меня это не зацепило, так что скорее утомляет, требует дополнительных сил.
В выходные были в деревне - практически всё время просидела за печкой с книжкой, плеером и записной книжкой для рисования. На предложения что-то сделать (пойти в лес, помочь в готовке обеда) отзывалась охотно, но сама инициативы ни в чем не проявляла.
Я вижу - вроде бы есть типичное для подростка поведение - углубиться в себя. И мешать вроде не надо. Пусть идет само собой, накапливается.С другой стороны - вижу совсем маленького ребенка, который не может ничего контролировать. ПРо пропускаемые звонки на мобильный  я даже не говорю. И что делать?
Да, и иногда кажется, что  нужно разбить этот хрустальный кокон, тупо применив насилие.
Поговорите со мной, пожалуйста. Мне кажется, я упускаю какие-то детали, или вижу все как-то узко. Наверное, есть какие-то пути, по которым можно пройти, совмещая плотную опеку и достаточную уединенность
добавлю: Дочка была в отъезде с самого начала июня (школьный обмен), её отец уехал из города еще до её возвращения, куда - не сказал. Он сейчас в отпуске, и мы обе рассчитывали, что дочка часть отпуска проведет с ним. может, она из-за этого такая стала?, 
Tags: 13-15, братья-сёстры, дисциплина, помогаем детям расти, прошу поддержки, разное, самостоятельность
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community