Лучше разумно молчать, чем глупо говорить (schastyachko) wrote in alpha_parenting,
Лучше разумно молчать, чем глупо говорить
schastyachko
alpha_parenting

Category:

Верни все назад и сделай по-моему

Дочке 2,4. С недавних пор появилась и прижилась у нее одна интересная реакция на мои действия которые ей пришлись не по нраву. Она требует отмотать и переиграть эпизод так чтобы нежелательного действия не было. Проявляется эта реакция когда ребенок уставший, капризный и заводится с пол оборота, но такое состояние у нее сейчас случается регулярно, т.к. на дневной сон ее уложить у меня получается в лучшем случае через день. А если дневного сна не было к вечеру страсти накаляются.
Например лежим на кровати, она кормится, зазвонил телефон в другой комнате. Я, объяснив что сейчас вернусь, сбегала к телефону не получив ее согласия на это (звонок важный), по возвращении имеем бурную истерику на тему "Я хочу чтобы телефон снова звонил". Долгие попытки объяснить что я не могу сделать чтобы мне снова позвонили истерику только усиливают, кое-как успокоилась только после того как я согласилась и проговорила, что вот телефон как-будто бы звонит, а я за ним не иду и трубку не беру, а лежу тут с тобой. Когда она совсем уж перегулявшая такое сопротивление может быть просто на каждое действие. До абсурда "Я хочу чтобы ты снова хотела в писять" (простите). При чем ключевым моментом является то что в ее интерпретации события она как бы не разрешает мне сделать то что было сделано.
Чаще всего я соглашаюсь с ее требованиями, и проигрываю или проговариваю, что вот я снова хочу сделать то-то и то-то, она говорит свое нельзя, и всхлипывая укладывается спать, если по дороге к кровати очередное мое действие не вызывает новую волну "я хочу чтобы этого не было".
Метод согласится и поиграть в ее всемогущество вроде бы локально работает, т.е. только так получается с минимальными потерями закрыть эпизод. Но меня почему-то смущает, кажется что я создаю у нее иллюзию того что в жизни если сильно поплакать и покричать все случится как хотелось. Добавлю, что в бодром состоянии она достаточно сговорчивая, легко смиряется с отказами, ограничениями или отклонениями от ожидаемого сценария.
Поделитесь, пожалуйста, Вашими размышлениями. Нормально ли в таких ситуациях потакать требованиям ребенка, пусть и в воображаемом поле, или стоит настаивать на том, что мир так устроен, что жизнь назад не отмотаешь?
Tags: 2-3, истерики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments