blue_veresk (blue_veresk) wrote in alpha_parenting,
blue_veresk
blue_veresk
alpha_parenting

Category:

Альфа - она для всех?

Уважаемое сообщество и особенно родители всяческих в разной степени особых детей! Расскажите, как у вас сочетается поддержка-коррекция-реабилитация и дорогие нам всем альфа-приципы?
Поясню про нас: сыну наконец три, мы в ожидании медкомиссии. А пока - вдруг я увидела в чистом виде слезы тщетности на нашем трудном месте. Чуть не впервые. У нас есть наш личный ад - ребенок ходит только по своим маршрутам. И вот вчера мы с ним вдвоем пошли против маршрута. На "перекрестке" сел на землю и начал орать. Я все объяснила, пожалела, но сообщила, что мы туда не пойдем, у нас другая цель. А потом села на крылечко рядом и стала ждать. Три минуты громкого рева и ребенок бежит ко мне, залезает на руки, я его обнимаю, проговариваю, он показывает, что хочет туда, а мы идем туда, я говорю ему, что ему это очень грустно, он расстроен и у него текут слезки, обнимаю крепко, замолкает, сидит тихо... потом, успокоившись, смотрит в глаза, говорю - ну что, ты готов идти? Да. И мы идем, просто идем. Пять минут, и ребенок во всем разобрался. Там, где у нас аутический ритуал и все такое. Ведь работает же! Мне хотелось бы услышать, можем ли мы так же работать с противлением и прочими детскими "радостями"?
Я в очередной раз почитала профильные сообщества и поняла, что я так просто не могу. Как ребенок условно здоровый - так аутоагрессия - это стресс и последствия фрустрации и надо искать причину. А как ребенок с аутичными чертами - все, тушите свет, ребенок щипает себя, без рисполепта никак. А учитывая, что грань между "нормой" и "болезнью" тут более чем тонкая, вообще ничего не понимаю.
То же самое с ABA - это же бихевиористкий кошмар. То есть я понимаю, что когда ребенку никак иначе нельзя донести что-то, любому будешь рад. Но все эти методы пропагандируются как истина и спасение для всех поголовно. А разве не истина и спасение - это то, что мы тут с вам разводим? Стараемся детей понять и помочь им преодолеть сложности, с которыми они встречаются, учим их обращаться к нам же. Разве не поддерживается именно таким образом необходимый и ускользающий контакт как раз именно с детьми, у кого изначально с ними сложности?
Я про себя поняла, что не принимаю нормирование ни в каком виде. И мне очень помогла Заботливая Альфа, потому что только тут я узнала, что можно и нужно бережно относиться к детям и их индивидуальным свойствам и желаниям. И  я была уверена, что так и должно быть, пока не получила безречевого ребенка со всякими приколами. И теперь, набивая шишки, пытаюсь сохранить право своего ребенка на свои особенности, рассчитывая на то, что нам удастся его разгадать и помочь раскрыться, но остаться собой. Есть доля здравого смысла в моих словах?
Tags: *жизненно-важная связь, *повышенная чувствительность, *слёзы тщетности, 2-3, помогаем детям расти, чувствительный ребенок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments