reia_zzz (reia_zzz) wrote in alpha_parenting,
reia_zzz
reia_zzz
alpha_parenting

Category:

Про бабушек.

Вот прочитала пост про свекровь, поняла, что моя проблема всё же проблема.

Сыну 5 лет. С самого его рождения ребёнок воспринимался как общественное достояние, его необходимо было предъявлять свёкрам по первому требованию и всем родственникам. Я молодая, неопытная и весь стандартный набор. Но нам удалось всё-таки сдерживать набеги по 2 раза в неделю на 2 часа и то было пыткой. Я воспитанная в духе "родителей мужа надо любить и уважать" позволяла практически всё, тем более, что свекровь внука очень полюбила, нянчилась с восторгом. Как заботливая бабушка она супер. С деткиных 9 месяцев мы стали оставлять ребёнка у бабушки на несколько часов, бабушка очень радовалась, у меня практически не было нареканий. Проблемы начались позже. Сын после бабушки был жутко разбалован, один день у бабушки - 2 дня приведения сына в норму в плане простых требований, ребёнок просто становился плаксивым, нервным. Мне все говорили мол это нормально, пусть бабушка балует, со временем ребёнок сам определится с кем и как себя вести. Я ситуацию отпустила.

Моего сына в семье свёкров не обижали ни капли, все его капризы исполнялись тут же, стоит сыну сделать маленький "пик", как все сразу подскакивали и бежали водить хороводы вокруг ребёнка. На мои скромные, мол деть просто устал, надо отдохнуть ему и всё будет в порядке, никто не реагировал. Ребёнку постоянно дарились подарки по поводу и без, покупки в магазинах по первому требованию, в общем такое вот елейно-притарное  общение. Я опять не лезла, дескать бабушка есть бабушка.

Сын подрастал, примерно с 4-х его лет начались проблемы. Ребёнок не хочет идти к бабушке! Привозим и начинаются слёзы прям в прихожей. Чем больше укрепляется моя привязанность с ним, тем меньше ему хочется общаться со свекровью! А бабушка начинает нам пинять, что мол ребёнка МЫ (!!!!)испортили, он у нас как царёк растёт, он не воспитан, никому спасибо не говорит, всех бьёт, на деда огрызается. Причём со стороны-то видно, что бабушка (свекровь) сама на свёкра дома огрызается, с его мнением не считается, соответственно и внук дедушку не жалует, "спасибо" в той семье действительно говорить не принято (чего они тогда с ребёнка-то требуют?!), и когда ещё сын был маленький все весело смеялись, когда он старенькую пробабушку бил! Пробабушка сама при этом смеялась. Я возникала, говорила, что так нельзя, меня естественно никто не слушал.

И вот теперь нам в укор ставят, что это мы виноваты. Сын при виде свёкров просто меняется в лице, свёкр сразу фыркает, отпускает неприятные шутки по поводу ребёнка, бабушка пытается теперь вдруг читать внуку мораль, а ребёнок бывает просто за меня прячется и машет на бабушку руками и говорит "уходи"!!! Кто виноват?! Конечно я!

В обычной жизни мой сын самый адекватный ребёнок. Дома всегда "спасибо" по любому поводу, никого не бьёт, да очень подвижный и его иногда заносит, но чаще это происходит от усталости. При свёкрах был момент, когда я подала сыну фломастер и сын мне сказал "спасибо", свёкры офигели и на меня обиделись! У меня к ребёнку даже приблизительных претензий нет. Я уже 3 месяца пытаюсь укреплять нашу привязанность, за это время ребёнок перешёл спать в свою кровать, стал называть меня исключительно мамой, а не по имени, как раньше, у него изменился характер рисунков!!! Раньше рисунки были мелкие, в уголках листа, тёмными тонами или вообще не раскрашивались, а теперь рисует большие объекты, в середине листа, красиво раскрашивает, вообще обнаружился талант в рисовании. Прекрасно учимся читать и писать, ему очень нравится, он начал усваивать от меня информацию, ему это в кайф!!! Но при этом ломаются отношения с бабушкой и дедушкой. Ещё вот какая особенность, сын плохо переваривает именно свёкров, сестру свекрови он любит и идёт к ней без проблем, брата свекрови вполне переваривает, хотя видел всего несколько раз в жизни. Я к свекрови отношусь нормально, пламенной любовью не пылаю, но ребёнка никогда против не настраивала, наоборот общение поощряла, про бабушку только хорошо.

Я пока заняла позицию, что мол, вы своих детей испортили, дайте мне моих портить. Всё это с юмором. Но и ребёнка теперь не принуждаю к бабушке ехать, всегда спрашиваю хочет ли, и если не хочет, то всё в порядке, ничего страшного, бабушка тебя очень любит и понимает, если ты не хочешь. Но вопрос у меня остаётся открытым, постепенно понимаю, что со вторым сыном бабушку подпускать не буду или буду. но по минимуму и когда сочту нужным.

Ещё нюанс, свёкры уже 12 лет не очень меня принимают, их всё во мне не устраивает (что учусь, что не так разговариваю и т.д.), это не высказывается, но общее напряжение чувствуется. Очень сильно неприязнь обострилась со второй беременностью и у меня чувство, что ребёнок это чувствует. Сын бабушке рассказывает, как он любит братика в животе у мамы, а она ну ооочень сдержанно реагирует.

Вопрос в том, как мне отделить зёрна от плевел, как отделись отношения "внук-бабушка" от отношений "свекровь-сноха". Ведь я действительно хотела бы их нормального общения, у сына кроме свекрови бабушек и нет практически, мои родители к внуку особой любви не питают. Объяснять "сами виноваты" не хочу, эту точку зрения они категорически не приемлют, считая, что именно мы (я) виноваты в избалованности ребёнка. Вопрос к сообществу, как корректировать такие отношения и что я могу сделать прежде всего для сына?!
Tags: *повышенная чувствительность, 5-7, детская агрессия, дисциплина, отношения с родственниками
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Recent Posts from This Community