Моей дочери на днях год. Грудной и ручной ребёнок, практически все время со мной (оставалась только с папой и то ненадолго), спим вместе втроем, гуляем преимущественно в слинге. Из деревни привязанностей - я и муж, плюс проявляет интерес к некоторым нашим друзьям и их детям.
До пяти месяцев дочка была практически "подарочной": отсутствие проблем со сном, ГВ и аллергиями, колики практически миновали (было несколько эпизодов минут по 15, не более). Проблемы начались в моей голове, когда ребёнок стал активно двигаться: в 5 месяцев пополз, вскоре сел и встал у опоры. Месяцам к 8 проснулась повышенная активность и "тарзанистость": на этом этапе удалось легко научить её заползать и сползать на небольшую высоту (диван, кресло). Но у меня проснулся безумный страх падений и травм, который очень хочется перебороть. Желательно сейчас, когда дочка делает первые шаги, а не потом, когда она будет бегать и прыгать. Более того - падать тоже надо уметь.
Мы раз в неделю мы ходим в бассейн, раз в неделю на йогу, сейчас становятся актуальными детские площадки. Постоянно ловлю себя на мысли,что не могу " отцепиться" на качелях-каруселях, чувствую себя неспокойно, если она на йоге или в гостях отползает от меня далеко, даже если видимой опасности нет.
Что для меня, что для мужа этот пункт достаточно травматичен: нас обоих излишне "берегли" в детстве, что не лучшим образом сказалось на физическом развитии. Кроме того, первые "активные" дочкины месяцы совпали по времени с болезнью и смертью моей бабушки (её прабабушки): я очень была привязана к ней в детстве, последний год мы прожили вместе, но отношения были достаточно сложными, потому, наверное, тревожность моя обострилась. При этом я не боюсь, например, холода (более того, стараюсь закаливать дочку), не переусердствую с гигиеной, не избегаю общественных мест и новых впечатлений для ребёнка (благо они идут скорее на пользу), не паникую при ОРЗ - то есть сказать, что я боюсь всего, нельзя.
Что стоит делать, чтобы не превратиться в постоянное "не лезь - упадешь" и не препятствовать физическому развитию ребёнка. На ум приходит мысль о совместных физических практиках и активных играх, может, что-то ещё?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →