prostoolik (prostoolik) wrote in alpha_parenting,
prostoolik
prostoolik
alpha_parenting

Category:

Вопрос про формирование привязанности

Добрый всем день. У меня вот каие непонимания возникли с пониманием формирования привязанности. Поробую описать ход своих мыслей, если что то непонятно, уточняйте.

Итак. Возьму за пример своего старшего ребенка. Вот родился сын. На тот момент с его папой мы как бы жили, но это было больше похоже на гостевой брак. Он вечером в пятницу сразу после работы ехал к себе домой, к маме и брату. и там он ночевал, на следующий день в субботу ближе к вечеру приезжал. Вот получается, ребенок родился, я и его папа это те самые заботящиеся о нем взрослые, к которым у ребенка формируется привязанность. Сначала на уровне чувств. Привязанность неглубокая. Со мной он постоянно, я его кормлю грудью, забочусь о нем, мы вместе спим. Но альфа-инсктинта у меня особо не было на тот момент. Все делала просто потому что так надо. Больше некому. И его папа, у которого потребность о ком то заботиться зашкаливает, он такой контролер. Помимо нас в кргу общения практически каждый день-мои родители. К ним олучается, у ребенка тоже формируется привязанность. Они тоже о нем заботятся.

В последствии, когда ребенку 1,5 месяца, мы с его папой расстаемся. и он на два месяца вообще пропадает из поля видимости ребенка. Что происходит тогда?

Мои родители заботятся о нем еще больше, чем раньше. И вот, ребнку 4 месяца. папа стал приезжать на день с ним поводиться. Мы переехали с сыном к моим родителям и там жили два месяца. В кругу общения еще и мой брат-дядя моего сына. К нему тоже формируется привязанность.

По мере взросления ребенка его привязанность к основным заботящимся о нм взрослым углубляется. Но так как у меня альфа моя дремлет, то что тогда? ребенку сложно перейти в отношениях со мной на более глубокий уровень привязанности? а к его папе что происходит? происходит ли углубление привязанности? Они виделись каждые выходные, ближе к году я оставляла их одних на несколько часов.

и вот ребенку год. Если все идет по плану и моя альфа-забота в норме (чего не было), то тогда происходит углубление привязанности. Что позволяет ребенку развиваться дальше. Но а если не происходит этого углубления? он застревает на том, первом уровне? И поэтому он становится моим вездесущим хвостиком? потому что ему нужно мое физическое присутствие и контакт?

Далее происходит наш окончательный разрыв с его папой. И в год и месяц он опять пропадает на два месяца. Что происходит с привязанностью ребенка?

А потом папа опять появляется. Ребенок его помнит. Но в нашей жизни уже появился другой папа, мой будущий муж. И он с нами день и ночь все дни в неделю. Он моет моему сыну попу, он с ним играет, он с ним гуляет, он со мной и сним спит. К нему у сына тоже формируется привязанность. На уровне чувств?

а к моим родителям? Что с его привязанностью к ним? Они по прежнему часто с ним общаются, он у них часто бывает, часто остается на несколько часов. происходит ли дальнейшее углубление привязанности?

И вот ребенку 1,5 года. и только тогда я начинаю все это осознавать и проникаться своим материнством. И своей ответственностью за ребенка. Но сложно. Во мне то булли, то наоборот. Как это влияет? Происходит ли углубление привязанности?

К двум годам я уже почти совсем ощущаю в себе должную альфу. Но все еще и булли тоже. И только вот сейчас, когда сыну 2,5 года я могу сказать, что наконец моя альфа, так самая заботливая альфа, она во мне есть. Я ее взростила в себе. и на каком уровне привязанность моего ребенка ко мне? Как это определить? На каком уровне его привязанность к его родному отцу? Он каждые выходные забирает к себе на день. Но если раньше сын практически с ходу шел к нему на руки и говорил "папа", то сейчас он при встрече с ним замыкается и мы по полчаса проводим время вместе, прежде чем он начинает хоть какой то словесный контакт с ним. Но все же уезжает он какой то недооттаявший. Плюс ко всему моего мужа он тоже называет "папа". И к кому привязанность сильнее? ведь мой муж постоянно с нами, он после меня тот самый заботящийся взрослый. Или не играет роли, что эта забота каждый день? Важнее качество, а не количество?

Прошу вашей помощи чтобы разобраться с этими вопросами.
Tags: *конкурирующие привязанности, *привязанность, *психология привязанности, *углубление уровней привязанности, *установление привязанности, 2-3
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Природа сексуальности

    Подростковый возраст – время стремительного физического, эмоционального и интеллектуального роста. Это переходный период между детством и…

  • Модель Ньюфелда в детских садах

    Теория Гордона Ньюфелда о многоуровневой привязанности очень практична: родители, педагоги, воспитатели часто делятся тем, как, применяя на…

  • Ребенок не хочет убирать игрушки

    Есть мнение, что детей следует приучать убирать за собой игрушки с раннего возраста, что, безусловно, верно. К сожалению, это «верно»…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Community

  • Природа сексуальности

    Подростковый возраст – время стремительного физического, эмоционального и интеллектуального роста. Это переходный период между детством и…

  • Модель Ньюфелда в детских садах

    Теория Гордона Ньюфелда о многоуровневой привязанности очень практична: родители, педагоги, воспитатели часто делятся тем, как, применяя на…

  • Ребенок не хочет убирать игрушки

    Есть мнение, что детей следует приучать убирать за собой игрушки с раннего возраста, что, безусловно, верно. К сожалению, это «верно»…