Sanan (sananahead) wrote in alpha_parenting,
Sanan
sananahead
alpha_parenting

Category:

Привязанность малышей к ровесникам - это всегда недолюбленность родителями?

Дочке 3 года, и меня поражают нежность и жадность, с которой "дружат" ее ровесники (дети 3-5 лет).
Я обратила на это внимание, потому что на прошлой неделе три (!) девочки плакали или почти плакали из-за моей дочки. Ужас в том, что мама одной из них - мой парикмахер. :) Вот с ней мне особенно не хочется ссориться.
Детка у меня очень ласковая, очень тактильная. Спит со мной вместе, я ее и не отлучала поэтому - ей очень важен физический контакт. Нас с мужем обнимает очень часто, бабушек-дедушек охотно. Но и все. С остальными людьми - и детьми - физически держит дистанцию, хотя неизменно доброжелательна - улыбается, охотно болтает, делает комплименты, играет.
А ее - вот поди ж ты! - все норовят потискать. Она вежливо улыбается, отстраняется, просит так не делать, в худшем случае прячется за меня. И если взрослые относятся с пониманием, то дети принимаются рыдать, когда дочка уворачивается от их объятий. Причем она охотно с ними играет! Но целоваться не хочет. :)
Я, грешным делом, уже просила ее в качестве услуги подержать девочку за ручку. "Не хочу, - говорит, - мам, так бегать неудобно!" Я считаю, дочка права, но мне неловко уже, да и детей этих как-то жалко.
Ладно, я с неловкостью своей справлюсь, но вот в чем вопрос - чего эти дети так льнут (физически - прижимаются, целуют, подолгу крепко держат за руку, за одежду) к ровесникам? Вот же их мамы рядом. Неужели мама "не дает"? Мамы на вид ласковые.
Или бывают такие от рождения физически ненасытные люди, которые всех подряд жадно ласкают? Че-та много их. :) И как их отодвинуть, не обидев?
Tags: *привязанность к ровесникам, 3-5, дети вокруг нас, социализация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments