ameralia (ameralia) wrote in alpha_parenting,
ameralia
ameralia
alpha_parenting

Categories:

Про "ручного" ребенка

Доброй ночи, дорогие сообщницы.
Хочу излить вам душу о наболевшем. Моему сыну 10 месяцев и он ручной ребенок. То есть, лучшее место в мире для него - у меня на руках или рядом со мной. Меня это устраивает, я считаю это совершенно естественным в его возрасте, я научилась справляться с этим в быту. Но это почему-то не устраивает окружающих. Раньше я просто игнорировала замечания родственников и знакомых, но теперь и муж (который обычно поддерживает мои методы воспитания) вечно недоволен и ворчит на меня и на ребенка, что мол я его балую.
На днях был день рождения моего мужа, мы устроили банкет в ресторане. Кроме нашего сына, среди гостей была еще девочка такого же возраста. Ее родители (наши близкие друзья) используют кардинально противоположные методы воспитания и вообще жизни с ребенком. То есть, если у нас гв, сс, слинги, ручки и все такое, то у них с рождения св, потом ив, ребенок всегда в коляске или кресле, ее не приучили к рукам вообще. Сразу скажу, что я не являюсь особо принципиальной сторонницей естественного родительства и считаю, что каждый родитель выбирает то что лучше для его ребенка и имеет право на свое мнение.
Так вот, что я успела понаблюдать за этот вечер:
Мой сын в основном проводил время на руках у меня или отца или других близких ему людей (бабушек, дедушек). К чужим людям шел на руки неохотно, часто плакал, если его брали без разрешения. Я вообще против такого обращения с ним, но в такой ситуации не всегда успеваешь объяснить человеку, что ребенок просто пугается чужих людей и это нормально. Правда, в конце вечера, когда сынок с некоторым гостями уже "познакомился", он проявлял к этим людям симпатию, шел на ручки, топал возле них и т.д
Девочка же наших друзей вела себя совсем иначе: она спокойно сидела в коляске или кресле, не проявляла к людям какого-либо интереса. То есть, можно было подойти к ней, заговорить, улыбнуться, и в ответ она просто смотрела на "собеседника". То же самое, если чужой человек брал ее на руки - никакого протеста, "поиска мамы" взглядом, полное равнодушие. Меня это, признаюсь, даже напугало.
Странной была реакция окружающих - все как один приводили в пример для меня и моего сына эту девочку, мол смотри какая хорошая послушная девочка, а ты тут нюни разводишь! Я пыталась защитить ребенка от подобных нравоучений, но опять-же, гостей было много , всем не объяснишь теорию привязанности за 2 минуты...
Вот такая ситуация. Я задумалась, а может, и правда, я перегнула палку с ручками и это просто детские капризы? И мне придется носить его на руках до школы? Или до армии? А если нет, то как мягко без оскорблений объяснить обществу, что это нормальное поведение в паре мать-дитя?
Спасибо, что почитали, буду благодарна за комментарии.
Tags: 0-1, отношения с родственниками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →