мотор (motorrr_family) wrote in alpha_parenting,
мотор
motorrr_family
alpha_parenting

Category:

помогите укрепить привязанность с двухлеткой

Дорогие мамочки, нужны ваши практические советы в укреплении привязанности с двухлеткой!
Дочери 2,5 года, пару дней назад резко отлучила от груди. Собиралась постепенно, но мой беременный организм сейчас напрочь отказывается от ГВ, сосание сиси ребенком вызывает во мне такую агрессию, что я решила не ждать, пока свихнусь.
Вообщем, отлучение вышло довольно простым и относительно безболезненным для нас обеих (как мне показалось изначально). Без страшных истерик и бессонных ночей. Но на фоне всего этого у нас еще больше ухудшился процесс отхода ко сну. Если раньше был хоть какой то ритуал: лежа в постели, читаем книжечки, дочь присасывается, когда ей хочется, а потом я потихоньку пою колыбельные и с сисей во рту она засыпает.
Буквально месяц назад мы переехали временно к моей маме (гостюем). И с переездом наш ритуал чтения куда то исчез, но я постепенно его снова вернула. Но вот затащить ребенка на постель вечером- это проблематично. Она готова со мной читать сколько угодно, играть, но на полу, а не в постели. Когда укладываю на подушку, чтобы почитать, сразу жуткий протест со слезами. Под плач я тихонько мурлычу песенки, дочь отрицательно машет головой, мол не надо петь, не надо ничего рассказывать, но быстро засыпает. На мои нежности, мол я с тобой, я тебя люблю, она тоже машет отрицательно головой.
Днем когда я ей говорю нежности и что люблю ее, она тоже частенько все это отрицает. Но в течение дня все время говорит, что замерзла, потому что я ее грею при этом на ручках, а одеваться теплее при этом не желает, хочет на ручки. Я тогда стала ее просить: если ты хочешь к маме на ручки, то так и скажи, а не придумывай, что замерзла. Она соглашается.
На дневной сон или на долгую прогулку усаживаю ее на спину в слинг- сейчас он нас как никогда сближает.
Перед сном стала занимать свои руки- ощупывать во рту зубы, язык, пальцы не сосет, но активно что то там ищет. Все это мне дает понимание того, что отлучение было слишком агрессивным и несвоевременным, но я назад не хочу поворачивать, меня от одного касания к груди уже бесит. Я хочу наладить полноценную привязанность с ребенком, чтобы сисю заменить на физические объятия, на внутреннюю уверенность, чего сейчас нет.
Целуемся мы тоже редко, во время расставания, когда она уходит гулять с бабушкой, когда приходит с улицы, когда катаю ее на качельке. Это период, когда она раздает и принимает мои поцелуи легко и с удовольствием. С бабушкой гуляет с удовольствием, у них есть любимые места и тп. Но всегда отрицает, когда я или бабушка или папа говорят, что любят ее. И это уже давно так.
Играет всегда с кем то, сама не играет, любит активные игры совместные, ролевые, любит перевоплощаться в героев мультиков и нас перевоплощает.
В чтении сейчас лидируют довольно альфовские книги издательства Mikko- истории о маме зайчихе или мышке, которая проводит время со своим ребенком. При этом читать надо и поставлять вместо Мышонка и Зайчонка- имя моего ребенка, так она просит. Там добрые истории о том, что мама всегда рядом, мама любит свою детку, и я этот транслирую на свою дочь, она поддакивает, но протестует, если я при этом буду ее обнимать, читая, как там мама обнимает свою детку.
Сейчас я стала играть чаще с ней, я всегда в полном доступе, я вообще больше ничем не занята, кроме как нахожусь возле ребенка. Ну и моя мама мне помогает: готовит, тоже играет, гуляет, чтобы я хоть немного отвлеклась.
Девочки, посоветуйте, что конкретно можно предпринять, чтобы стать для ребенка альфой, чтобы наладить и укрепить привязанность, чтобы заменить кормление теплым общением, чтобы ребенок ощутил себя любимым? А то мне кажется, что я ее теряю...

Сегодня среди ночи вдруг пописяла (чего давно не было), пока мы занимались перестиланием пеленки и переодеванием, она успела проснуться и раскричаться. Я тихонько ее уложила на подушку, стала гладить по головке, но она еще в больший крик и истерику. Так всегда при засыпании- отталкивает мои руки, чтобы я ее не гладила. И кричит Нет! стала петь- нет! Просто что то говорить нежное- нет! Решила просто лечь рядом, не смотреть на нее, а спокойно лежать рядом- успокоилась за минутку. Что это?
Tags: 2-3, грудное вскармливание, истерики
Subscribe

  • Понять противление

    Противление – это одна из тех динамик, понимание которых позволяет сложить целостную картинку о поведении ребенка. Даже если вы знаете все…

  • Модель Ньюфелда в детских садах

    Теория Гордона Ньюфелда о многоуровневой привязанности очень практична: родители, педагоги, воспитатели часто делятся тем, как, применяя на…

  • Мальчик, которого не было

    Питера отстранили от занятий в последний день перед рождественскими каникулами. Его тревога и фрустрация выросли до такой степени, что стало…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Понять противление

    Противление – это одна из тех динамик, понимание которых позволяет сложить целостную картинку о поведении ребенка. Даже если вы знаете все…

  • Модель Ньюфелда в детских садах

    Теория Гордона Ньюфелда о многоуровневой привязанности очень практична: родители, педагоги, воспитатели часто делятся тем, как, применяя на…

  • Мальчик, которого не было

    Питера отстранили от занятий в последний день перед рождественскими каникулами. Его тревога и фрустрация выросли до такой степени, что стало…