manmaransy (manmaransy) wrote in alpha_parenting,
manmaransy
manmaransy
alpha_parenting

Categories:
Здравствуйте дорогие коллеги!
Сыну 3,2. Живем втроем с папой, целые дни проводим вдвоем с ним, раз в месяц приезжают бабушка с дедушкой.
Границ у нас не много, отстаивание их всегда давалось мне не легко. Но отстаиваю и держу. Сейчас стало особенно утомлять, что меня постоянно пытаются прогнуть (каждый обед начинается требованием шоколадки). Но верю, что пройдет. Основная проблема не в этом.
Сын стал драться. В случае отказа и выставления границ, а порой и просто при расстройстве. Недавно узнал от меня, что папа поздно придет и в расстройстве сразу стукнул. Бьет сильно и больно.
Что делаю я: поначалу я просто терялась, для нас это что-то новое. Сейчас останавливаю руку (пытается ударить второй), говорю, что больно и что не надо меня бить. Проговариваю его эмоции, объясняю, что удар ничего не исправит. Только маме больно и обидно. Но если ты так зол, что хочется ударить, ударь диван/ подушку/стену. Им не больно, а мне больно.
Пока эффекта не вижу. Может я что-то упускаю? Или просто подождать надо?
2. Не пойму как лучше вести себя в ситуации: ребенок в комнате занят игрой или смотрит мультик, я готовлю/мою посуду, короче тоже занята. Ему что-то нужно и он начинает орать через всю квартиру и звать меня. Это выглядит как непрерывный поток "мама-мама-мама" с интонацией противного нытья. Может долго, но сидя на попе, сам приходит крайне редко. Причина чаще всего такая, что и сам может сделать. Например мультик кончился, и он знает, как сделать другой, если нужно.
С одной стороны я понимаю, что зовет - значит есть во мне потребность, мама же должна реагировать на зов ребенка. Но с другой стороны, не хочу чтобы в доме все орали друг другу через всю квартиру. Считаю нормальным подходить самому, если что-то нужно. Так ему и объясняю: если мама занята, подходи сам. Мама может не услышать твой крик. Часто игнорирую эти крики. Он или перестает звать или переходит в более возбужденное и нервное состояние. Орет еще громче. Вот не пойму, что тут делать.
Времени с ним вместе провожу много, играем вместе в ролевые игры/ догонялки/ прятки/ бои подушками, рисуем, лепим, иногда что-то делаем вместе по дому ( готовим еду, вещи достаем из машинки стиральной, вешаем, чиним что-то, моем пол шваброй), хотя в последнее время отказывается помогать, если зову, ему интереснее поиграть. Я не настаиваю. Ищу другие виды совместной деятельности, которые будут ему интересны. Но пока ничего нового не придумала кроме совместной готовки новых блюд. Зато заметила, что любит порядок и знает, что надо делать. Однажды нечаянно опрокинул горшок, пока была занята, вижу, как сам тащит шварбу вытирать пол :) или я засунула вещи в машинку, подошел вдруг и сам отнес корзину для белья на место. Приятно :)
Tags: 3-5, детская агрессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments